Хочешь быстро пообедать в рыбном ресторане в вокресенье? Закажи альотту. Представьте, Т9 мне постоянно правит на "альтернативу ", хотя, по моему мнению, альтернативы альотте нет. Почему?
Ну, во-первых, есть в любом рыбном ресторане. Часто - в других тоже.
Во-вторых, это традиционное мальтийское блюдо, так что в случае наличия гостей - очень хороший выбор.
В-третьих, принесут быстро, потому как готовят к обеду большой котёл, из которого надо просто порцию положить в миску и подать клиенту. Плюс вам даже не надо смотреть меню, просто говорите: мне альотту, и всем всё понятно.
В-четвёртых, это невероятно сытно, вкусно и каждый раз с сюрпризом, потому что готовится из свежевыловленной рыбы (сами понимаете, день на день в этом случае не похож), и у каждого шефа могут быть свои ингредиенты и примочки.
В-пятых, в подавляющем большинстве случаев это самый бюджетный вариант обеда.
Иными словами, только плюсы. Хотя нет, минусы тоже имеются. Аljotta - производное слово от итальянского слова 'aglio' - чеснок, после рыбы это второй главный ингредиент блюда. Думаю, дальше всё понятно. Чем больше съедите альотты, тем ярче будет амбре. Чтобы не составлять конкуренцию Змею Горынычу, лимон, мята или яблоко вам в помощь. И запах чеснока перекроют, и дыхание освежат, а свежее дыхание, как известно, облегчает понимание.
За время пребывания на Мальте, каких только вариантов этого супа я не перепробовала: с рыбой и рисом, с рыбой и оливками, с рыбой и картошкой, а было дело, подали только с рыбой и морепродуктами, которых было столько, что можно понять повара - добавить ещё что-то не представлялось возможным, иначе это будет рагу.
Что-то я заболталась. Вообще-то хотела рассказать о том, как мы с коллегой поехали на альотту в Марсашлокк. Есть на Мальте такое удивительное место, где по воскресеньям шумит потрясающий рыбный рынок. Мальтийцы обычно ездят туда рано утром, чтобы купить только что выловленную рыбу. Но мы же русские женщины, мы не ищем лёгких путей, поэтому сначала двинули на блошиный рынок в Биргу, а уж оттуда направились к заветной цели, попутно пересекая третью часть страны.
Рыбу мы, конечно же, нашли, ещё и со скидкой (конец торгового дня же), по быстрому занырнули в море, после чего я поняла: если сейчас не поем приготовленной рыбы, то по дороге вцеплюсь зубами в сырую. Почему решили заказать именно рыбу? А что же ещё может интересовать в таком месте в середине дня? Три шага, и мы в любимом ресторане, вернее, рядом, потому как, увы, он закрыт. Отработав высокий сезон, всем коллективом работники отправились в отпуск на 2 недели. Что делать? Идём в соседний. Это же Марсашлокк, ресторан в каждом доме. А этот и вовсе клубный, весьма приличный и хорошо раскрученый. Недалеко от этого места:
Дальше по сценарию: хочешь быстро пообедать на Мальте - закажи альотту. Мы и заказали. Раз заказали, два заказали. Прошло 40 (сорок!) минут. Выяснилось, что официанты забыли (!!!) передать заказ шефу. На третий раз я уже рассвирипела - или сейчас зовёте менеджера, или я ухожу без оплаты напитков, и только рискните меня остановить.
Прибегает менеджер. Как водится, начинает извиняться, что людей много, что персонал новый. Немного отвлекусь: здесь вообще в общепите исключительно молоденькие мальчики и девочки из азиатских стран, на которых, если честно, и орать-то совестно: получают копейки, вкалывают круглые сутки, по-английски говорят с трудом, понимают через раз. Но чтобы дважды принять заказ и дважды ЗАБЫТЬ передать его на кухню? Нет, ребята, это слишком.
Менеджер (луноликая азиатская девушка) самолично принимает заказ, уверяет, что через несколько минут всё будет и ... исчезает ещё на полчаса. Зову ещё раз. Уже с металлом в голосе. Прибегает и с разбегу начинает мне втирать, что они ГОТОВЯТ КАЖДУЮ ПОРЦИЮ ОТДЕЛЬНО, только из свежих продуктов, поэтому так долго. Ага, сейчас, кому вы заливаете? Я здесь уже пять лет живу, а вы, судя по всему, пару месяцев. Свежая морская рыба - не свиные голяшки на холодец, её часами томить не надо, варится реально за три минуты (засекала), так что даже если какой-то повар-оригинал решил заняться каждой порцией индивидуально, столько времени ему всё равно не требуется.
Пока она нам завиральные идеи задвигает, выходят официанты, параллельно неся 6 (шесть) порций альотты, расставляя их по разным столам. Мы с коллегой переглядыааемся. Я ехидно интересуюсь:
- У вас шесть поворов?
- Нет. Двое
- А как же они приготовили сразу столько порций, если каждой занимаются индивидуально?
Девушка что-то бормочет и ретируется, пожелав нам приятного аппетита. Увы, её пожелание осталось не реализованным - это была самая неудачная альотта из всех, когда-либо попробованных мною на Мальте, хотя бы потому, что использованный тунец был... консервированным. Ребята, ну, вы о чём? Я же не в общаге Воронежского госуниверситета, это там мы суп из бычков в томате варили, а вы, вроде, на берегу моря находитесь, приличным местом считаетесь. Фи, как некрасиво.
Если кому интересно, что было дальше? Да, всё просто. Я не оставила чаевых, накатала несколько отрицательных отзывов на Гугле, Трипэдвайзере и паре ресторанных групп, прилично понизив рейтинг заведения. А из всех фотографий разместила одну, написав, что это было самое лучшее, что я встретила в этом ресторане. Хотите полюбопытствовать, что за фотография? Пожалуйста. Она там у входа в туалет висела.
О том, что едят мальтийцы:
О мальтийских ресторанах:
Это про блошиный рынок, с которого мы начали:
А это немного о ценах: