В начале сезона КХЛ болельщиков охватила лёгкая паника, когда стало известно о ситуации с Егором Заврагиным. Главный вратарский проспект «Филадельфии» (и один из лучших молодых игроков системы в целом) после выдающегося дебютного сезона в главной российской лиге вроде бы должен был получить больше игрового времени. Но этого не произошло.
В прошлой кампании Заврагин начал регулярный чемпионат в «Сочи», куда его отправили в аренду из СКА (Санкт-Петербург), чтобы он чаще выходил на лёд. В итоге СКА не пришлось рисковать результатами, полагаясь на новичка, а Егор получил необходимую практику. Казалось, это беспроигрышная ситуация. И действительно: начав регулярку с невероятными цифрами (94,1 % отражённых бросков и коэффициент надёжности (GAA) 2,21), он быстро вернулся в Санкт-Петербург — ведь трудно удерживать в другой команде своего стража ворот, который приносит победы.
В итоге Заврагин провёл за петербуржцев 37 матчей, показав 91,2 % сейвов, 2,55 GAA при 17 победах— очень достойный результат для юного игрока, выступающего в одном из сильнейших клубов Европы. Логично было ожидать, что в новом сезоне он займёт пост основного голкипера. Но всё вышло иначе.
Первые четыре матча чемпионата Егор просидел в запасе, попав в знакомую до боли ротацию из трёх вратарей. При этом Заврагин — самый молодой из них (20 лет против 21 и 22), но именно он обладает наиболее весомым резюме. Опасения усилились, когда 17 сентября парень появился в ВХЛ, где, правда, остановил 27 из 28 бросков и помог фарм-клубу армейцев выиграть 2:1.
К счастью, тревога длилась недолго. Уже 19 сентября Заврагин дебютировал в сезоне КХЛ против минского «Динамо» и выдал сильнейший поединок: 34 сейва при 36 бросках и победа 3:2. А затем, 21 сентября, он оформил «сухарь», остановив 29 бросков в матче против «Лады». Для сравнения: за весь прошлый регулярный чемпионат у него было лишь три встречи на ноль, так что он с ходу идёт на новый личный рекорд.
После двух игр его показатели выглядели фантастически — 96,9 % отражённых бросков и 0,99 GAA. Всё говорит за то, что он должен получать больше стартов. Но конкуренция есть. Артемий Плешков, не выбранный на драфте вратарь ростом 178 см, провёл три матча и один раз вышел на замену, когда другой кандидат — Сергей Иванов (проспект «Коламбуса») — пропустил шесть шайб с 20 бросков. У Плешкова пока 94,8 % сейвов и коэффициент надёжности 1,73 — показатели достойные, но всё же фанаты «Флайерз» хотят как можно больше матчей Заврагина.
Минимум, чего он заслуживает, — это равное распределение стартов, пока не случится спад (что выглядит маловероятным).
В прошлом сезоне Егор показал одни из лучших результатов в КХЛ среди вратарей до 21 года. Эталоном считается Илья Сорокин, который в регулярке-2015/16 отразил 95,3 % бросков при 1,06 GAA за 28 игр. Сможет ли Заврагин повторить подобное? Возможно, нет, но подобная цель вполне реальна, и она способна ещё больше укрепить его статус как главного проспекта в системе «Флайерз».
Можно лишь надеяться, что в СКА будут настолько ограничивать его игровое время, что он захочет расторгнуть контракт на год раньше и приедет в Северную Америку до лета 2027-го. Но пока это всё же лишь мечты.
Автор: Thomas Williams