Найти в Дзене
Семь цветов жизни

Икра заморская — баклажанная": Готовим Грузинский Деликатес на Зиму с Уцхо-Сунели

Оглавление

Говорят, что наша жизнь состоит из мелочей. Но разве это мелочи, когда на столе стоит баночка чего-то невероятно вкусного, сделанного своими руками? Согласитесь, именно такие моменты и создают ту самую полноту бытия, или, как мы это называем, семь цветов жизни

Баклажанная икра по-грузински: яркие овощи и секретные специи для зимней заготовки
Баклажанная икра по-грузински: яркие овощи и секретные специи для зимней заготовки

Сегодня на моей кухне настоящий хит: баклажанная икра по-грузински. Да-да, та самая, "заморская", которую все обожают! Мы добавим в неё правильные, ароматные специи, которые превратят обычную икру в настоящий грузинский деликатес. Забудьте о скучных рецептах, это будет просто, вкусно и очень ароматно!

Нам Понадобится: Точные Пропорции Ингредиентов

Для того чтобы приготовить 4-5 банок баклажанной икры объемом 450 мл, вам потребуются следующие продукты. Все просто и доступно:

Ингредиенты для баклажанной икры
Ингредиенты для баклажанной икры

Пошаговый Рецепт: Грузинская Баклажанная Икра

Готовить это блюдо легко, главное — соблюдать последовательность. Весь процесс займет у вас около 1,5 часов.

Этап 1: Разбираемся с Баклажанами

1. Резка и просолка. Баклажаны режем кубиками. Кладем в миску, добавляем 1 чайную ложку соли, перемешиваем. Оставляем их "отдыхать" на 30 минут. Флайхак: Этот простой шаг убирает возможную горечь и не дает баклажанам впитывать много масла при жарке.

2. Отжим. Через полчаса обязательно отжимаем баклажаны руками, чтобы удалить лишнюю влагу.

Этап 2: Обжарка Овощей — Секрет Вкуса

1. Баклажаны и помидоры. Берем большую кастрюлю с толстым дном (или казан). Разогреваем 100 мл растительного масла. Выкладываем отжатые баклажаны, нарезанные помидоры (600 г) и измельченный чеснок (40 г). Жарим-тушим на среднем огне 15 минут. Перекладываем смесь в отдельную посуду.

-3
-4
-5
Нарежьте баклажаны
Нарежьте баклажаны
-7
Добавьте масла
Добавьте масла
-9
Обжаривайие баклажаны
Обжаривайие баклажаны
-11
-12
Уберите баклажаны в другую посуду. Не удаляте карамельный налет на дне сковороды!
Уберите баклажаны в другую посуду. Не удаляте карамельный налет на дне сковороды!
Добавьте мелко нарезанный лук
Добавьте мелко нарезанный лук
-15
-16
-17
Добавьте все специи из рецепта
Добавьте все специи из рецепта

2. Лук и перец. В ту же кастрюлю вливаем еще 100 мл растительного масла. Обжариваем нарезанный репчатый лук (600 г) всего 5 минут на среднем огне, до мягкости.

3. Добавляем перец. К луку кладем нарезанный сладкий перец (600 г) и мелко порезанный острый перец (1 стручок). Готовим вместе 10 минут.

Этап 3: Финальное Тушение и Специи

1. Соединение. Высыпаем обжаренные баклажаны с помидорами обратно в кастрюлю к луку и перцу.

2. Специи. Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, 2 чайные ложки соли и весь наш грузинский "букет": 1 чайную ложку черного перца, 1 столовую ложку молотого кориандра, 1 чайную ложку уцхо-сунели и 1 чайную ложку имеретинского шафрана. Хорошенько всё перемешиваем.

3. Тушение. Смесь должна дойти до кипения, после чего огонь убавляем до самого слабого, накрываем крышкой и тушим 35 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы баклажанна икра не прилипла ко дну.

Этап 4: Быстрая Стерилизация и Консервация

1. Банки. Используем банки по 450 мл. Быстрый способ стерилизации: налейте в банки немного воды (на дно), поставьте в микроволновку на 5 минут при самой высокой мощности. Воду после стерилизации сливаем.

2. Закатка. Горячую икру сразу раскладываем по стерильным банкам. Плотно закрываем стерилизованной крышкой.

3. Остывание и хранение. Банки нужно укутать в плед или большое полотенце. Оставляем их так до полного остывания. Хранить готовую баклажанную икру нужно, конечно же, в темном месте.

Стерилизованные банки
Стерилизованные банки

Сервировка и Ответы на Ваши Вопросы

Как Подавать Грузинскую Икру

Эта баклажанна икра прекрасна и как холодная закуска на кусочке свежего ржаного хлеба, и как яркий гарнир. Откройте баночку зимой, и летнее настроение вам обеспечено.

Помните, готовить для близких — это один из самых важных цветов жизни. Когда на кухне кипит работа, а потом вся семья собирается за столом, чтобы попробовать ваши шедевры, это и есть настоящее счастье.

Спросите, И Я Отвечу: Советы по Грузинской Заготовке

Я знаю, что вы стесняетесь спросить. А мне так нужны ваши коментарии. Жду...
Я знаю, что вы стесняетесь спросить. А мне так нужны ваши коментарии. Жду...

КЛАДОВАЯ РЕЦЕПТОВ

Для тех, кто предпочитает всегда держать под рукой краткий конспект рецепта без долгих объяснений, чтобы, например, быстро проверить пропорции, я подготовила короткую версию. Полный пошаговый рецепт, конечно, здесь, но "шпаргалка" хранится в нашем специальном разделе. Найти ее можно ЗДЕСЬ

Спасибо, что провели это время со мной на кухне! Я искренне надеюсь, что эта ароматная баклажанна икра станет вашей любимой заготовкой на зиму и принесет много радости вашей семье. А я желаю вам Ангела за трапезой!

Если вы разделяете моё желание видеть жизнь яркой, вкусной и наполненной, заходите в гости на мой канал СЕМЬ ЦВЕТОВ ЖИЗНИ . Там я делюсь всем, что помогает раскрыть эти семь цветов жизни: от простых рецептов до мудрых советов о здоровье и доме.