После вчерашнего немного болела голова и тряслись руки. И ладно бы это были последствия возлияний, но нет. Всё-таки головой я ударилась, спасибо подушке безопасности, что не о стекло! Да и стресс всё-таки был сильный, как бы я ни храбрилась.
Речи о том, чтобы просить/требовать подменную машину, не было. Мы еще не были морально готовы сесть за руль. Поэтому распрощались с менеджером прокатной конторы на том, что ни у кого ни к кому претензий нет, и постарались забыть произошедшее, как кошмарный сон. ТТТ!
Главная проблема на сегодня была в том, что нужно было добираться вместе со всеми вещами до Тбилиси. Вторичная - что пропадал целый день осмотра потрясающих достопримечательностей Кахетии. И самая маленькая, но всё-таки сильно зудящая - что кроме самого города Сигнахи, где мы на эти ночи остановились и который можем обойти пешком, неподалёку есть ещё и старинный монастырь в Бодбе - и вот он манил, как магнитом!
Бодбе находится буквально в нескольких километрах от Сигнахи, да и обойти можно за 20 минут. Вроде, не великий пункт по привлекательности для туристов. Но это место такой невероятной красоты и духовной силы, что проехать мимо я просто не могла себе позволить.
Хорошо, что мы в Грузии! Не устаю петь дифирамбы местному народу, но это действительно что-то необыкновенное: искреннее радушие и готовность помочь в любой ситуации - не просто высокие слова или показуха, а национальная черта характера.
Хозяин нашего гестхауса (кроме того, владелец виноградников и виноделен) Георгий сам вызвался свозить нас в Бодбе. Просто так, бесплатно, ведь: "Нельзя же не заехать, ви что?!" Договорились, что сначала погуляем по Сигнахи, а потом поедем туда.
Сигнахи... О, это город-музыка, город-шкатулка! Он малюсенький, но на хитросплетениях его улочек столько старинной красоты и очарования, что гуляя по нему, ты постоянно чувствуешь какое-то волнение. Я бы сказала: приятное волнение первой любви! Это когда ты ещё толком ничего не знаешь, но тебя всё так трогает, впечатляет, каждый жест кажется особенным, каждая новая эмоция - незабываемой, а сердце то замирает, то трепещет от восторга. Не даром Сигнахи ещё называют городом любви!
Этому названию, конечно, есть и более прагматичное объяснение: именно здесь работает круглосуточный Дом бракосочетаний (ЗАГС), где вы можете узаконить свои отношения буквально за 24 часа, если не раньше. Иностранцы также имеют на это полное право, чем многие и пользуются. Нужны лишь загранпаспорта и документы о расторжении предыдущего брака, если он был. А потом необходимо будет предоставить полученное свидетельство в любой ЗАГС в своей стране. И вуаля - вы женаты, как в Лас-Вегасе, без лишней бюрократии и проволочек! Как всё просто!
Для нас это было уже неактуально, тк мы официально женаты ... сейчас посчитаю... аж 23 года (о Боже!). Поэтому наслаждались именно видовой частью города.
Если интересны наши первые впечатления об этом городке, когда мы были здесь 3 года назад, то вот они:
В этот раз, как и в прошлый, мы не пошли на стену сразу же. Сначала поплутали по тихим улочкам, куда автобусные туристы обычно не доходят. Кстати, если еще не знаете, то за первыми фотографиями часто прячутся другие. Просто нажмите на стрелочку вправо.
Или вот ещё:
А вот это уже на площади:
Периодически попадались местечки, откуда видно долину. От этих видов просто сносит крышу!
Бродили без всякой цели, зигзагами. Обидно, конечно, что не голубое небо - тогда бы все краски были ярче.
Очень расстроил меня вот этот, некогда чудесный дом. Он когда-то был невероятно красив, пока не сгорел. Остались только стены и небольшие элементы, позволяющие понять, каким он был. Хозяину дома не под силу восстановить его в былом великолепии. А именно это он и должен сделать, не меняя облик исторического здания. Государство помогать не хочет. Покупателей, которые тоже должны будут вложиться и в приобретение, и в реставрацию, нет. Вот так и стоит уже несколько лет. Место - шикарное, потенциал - обалденный, но...
Эх, простите, по этому фото, конечно, совершенно не понятно, чем я так восхищаюсь. Но я имела удовольствие (и боль) увидеть его в деталях и изнутри. Так что вам придётся поверить мне на слово. 😉
Ещё в Сигнахи есть боковая улочка, куда мы завернули и в этот раз, чтобы проверить, как восстановили разрушенные здания на самом краю обрыва, сквозь которые можно было увидеть Алазанскую долину.
И опять же были потрясены, что... никак. Они так и стоят в том же виде, что и 3 года назад. А скорее всего, даже больше. Ситуация ровно та же, что и со сгоревшим домом. Дорого, хозяин не может, государство не хочет, а больше никому и не надо.
Но не будем о грустном. Я всё же надеюсь, что и эти дома засияют должным великолепием.
В Сигнахи есть ещё одно милое место - крохотный сквер. Там установлена интересная мемориальная стена жертв II мировой войны, а рядом находится музей Сигнахи. Но не это, на мой взгляд, является самой прелестью. Изюминка этого сквера - колоритный грузин с невероятно густым красивым баритоном, который поёт душевные грузинские песни с небольшими вкраплениями известных советских.
Как раз когда мы проходили, он пел "Где же ты, моя Сулико!". По-грузински. Я чуть не прослезилась и записала отрывок для мамы, которая еще в детстве пела мне кусочек из неё. Мама вовсе не грузинка, пела на русском, просто очень любит эту мелодию.
Поёт он действительно потрясающе. И три года назад тоже пел. Только теперь ещё и подыгрывает себе на "подножных" инструментах. Человек-оркестр.
Ну а главное место, куда направляются все туристы, - это крепостная стена. Когда-то крепость действительно была огромной! Наверное, самой большой из всех, что мы видели. И сейчас с высоты можно проследить по периметру всю стену с 28 башнями.
На большинство башен туристов не пускают, но кусок стены с четырьмя из них - это прекрасный туристический магнит, который сочетает в себе сразу три манящих преимущества: поползать по стене и башням, ошалеть от вида Алазанской долины, которая видна отсюда, как на ладони, и посидеть в уютном кафе с потрясающими видами.
Найти заход на стену совсем не сложно - идите за потоком. И попытайтесь хотя бы иногда урывать пару секунд для фото без толпы. 😂
Вот это торговая улочка. Понятно, что вся состоит из сувенирных лавочек и кафешек, но всё равно что-то в ней есть.
Особенно притягивает внимание небольшой храм по пути. Кажется, церковь Святого Георгия. Когда он открыт, можно зайти внутрь, побродить по маленькой ухоженной территории или пройти насквозь - на параллельную тихую улочку.
Ну и, наконец, выйти на стену.
Нам удалось обойти толпу китайских туристов и перед нами не маячило два десятка спин, поэтому фотки получились довольно хорошие. Даже небушко начало проясняться!
Зашла в кафешку, где в прошлый раз сидели. К ней ещё нужно по металлической лестнице через стену подниматься. Издержки расположения, зато место шикарное! 😆 Сейчас, к сожалению, была закрыта. Но пофотографировать-то можно.
Дошли до самой последней башни, поднялись на неё. Опять ошалели от открывающегося перед нами вида долины, спустились и обратно пошли уже понизу. Некоторые идут и обратно по стене, но это... нехорошо, на мой взгляд: очень узко, людям мешаешь, а сам затылком уже ничего не видишь.
Ну и я собственной персоной:
И не только я, но и собачка, которую мы прозвали Лисичка. Она и вчера нас вечером сопровождала, когда мы тут гуляли при свете фонариков, и сегодня ее встретили. Вчера, кстати, когда шли здесь в темноте и гордом одиночестве при свете фонариков - были совершенно другие впечатления. Классные! Темно, тихо, свет далёких фонарей и ни-ко-го.
На обратном пути можно зайти на самый видовой пятачок - он как раз поднимается вверх к выезду из города в том месте, где начинается спуск к торговой улочке (странно объяснила, но точно поймете: это место открытое, чуть выше, все фотографируются). Фото там действительно чудесные получаются.
На этом наша прогулка по Сигнахи закончилась. Георгий уже ждал на машине, чтобы отвезти в Бодбе. Забегая вперед, скажу, что и в Тбилиси он нас отвёз, а по пути много рассказал о секретах и проблемах местного виноделия. Но об этом напишу уже завтра.
Грузия — это не страна, а состояние души. Хотите узнать о ней больше? Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий день нашего путешествия! Буду признательна за каждое "сердечко". Ваш лайк согревает меня, как грузинское солнце! ❤️