Игорь ехал на занятия в полусонном состоянии. У Матвея начали резаться зубки, и он не давал им с Ириной, да и Тамаре Павловне, спать которую ночь. А вот под сегодня утро успокоился и сейчас спит крепким сном. Его любимый сынуля... Игорь задумался: как же быстро летит время. Нам всем знакомо чувство, когда часы пролетают незаметно.
Чаще всего это происходит, когда человек погружается с головой в какое-то очень увлекательное занятие. Например, наблюдать, как растет и развивается любимый сын. Это очень увлекательное занятие для любящих родителей, и время для них бежит незаметно. Ещё вчера малыш только начал поднимать голову, и вот он уже сидит.
Прекрасные мысли о сыне прервал глухой удар, скрип тормозов нескольких машин. Игорь тоже резко затормозил и глянул направо, где начала собираться толпа, не только из автомобилей, но и из людей. И тут же увидел, как слева, через дорогу пытается пробиться сквозь поток машин, на красном светофоре, к месту аварии, испуганная женщина. Она непроизвольно сжимала пакет, в котором, видимо, было кофе и ещё что-то. Из него все выбегало на её одежду, но она не обращала внимания.
Игорь тоже вышел из машины, вдруг кому-то будет нужна помощь до приезда скорой помощи. И пробравшись вперед со словами: "Пропустите, я врач", он увидел лежащую на дороге девочку лет восьми, у припаркованной иномарки, которая стояла недалеко от автобусной остановки. Малышку сбила машина, которая подрезала отъезжающий автобус. Тойота на скорости, стукнулась о его бок, и её крутануло, как раз на припаркованную машину, из которой выпрыгнула девочка. Люди вокруг испуганно перешептывались: «Ребенка сбили… Ребенка сбили…»
Они сразу же вызвали «скорую». Но в основном, люди, подбежавшие сюда, просто окружили и беспомощно топтались вокруг. Игорь подошел ближе, когда присевшая к ней женщина, с горечью сказала:
- Конечно же, пульса нет, такой удар был... Да, любая жизнь прерывается очень буднично и в одно мгновение. Это, как свечу задуть.
Она тут же отошла со слезами на глазах. Подбежавшая к месту трагедии мать девочки была в полном ступоре, уронив пакет и опустив руки. У неё был шок, она только и твердила:
- Зачем ты проснулась... Маришенька, детка, зачем ты вышла...
Игорь сам хотел посмотреть девочку, ну тут откуда-то взялась старушка. Она наклонилась над девочкой, взяла её голову в свои руки и непререкаемым тоном сказала:
- Маришка, слышишь меня, очнись, тебе ещё не время. Очнись сейчас же! - и начала дуть ей в рот.
Игорь понял, что это пришла к девочке душа из рода и пытается её реанимировать. Скорей всего для этой малышки жизнь продолжится, ей надо выполнить свою программу для себя, рода и Творца. Старушка продолжала дышать в лёгкие ребёнка короткими, резкими вдохами, словно пыталась вернуть дыхание самой жизни. Затем резко подняла глаза вверх и произнесла тихо, почти шепотом:
- Да будет, воля Твоя...
Девочка дернулась, потом глубоко вздохнула, медленно открыла глаза и моргнула пару раз, словно пытаясь привыкнуть к свету. Старуха улыбнулась, отпустила голову девочки и тихо произнесла:
- Ну вот, теперь всё хорошо, девочка моя. Ты должна жить дальше, твоя судьба не закончена.
Она поднялась и направилась прочь, растворившись среди толпы людей, будто бы исчезнув в воздухе. Мать девочки стояла неподвижно, потрясённая произошедшим, а потом кинулась к своей дочери.
- Моя маленькая, ты жива! Маришенька, я чуть не потеряла тебя! - она крепко обхватила её и снова начала повторять. - Когда проснулась, зачем ты вышла?
Игорь повернулся и пошел, довольный тем, что жизнь девочки спасена и продолжается. Усевшись за руль, он похвалил себя, что оставил печку включенной. Потому что на улице было реально холодно, так как дул пронизывающий ветер и он продрог. Но зато проснулся окончательно. Но этот день для него, был днем испытания на прочность. Если в первом случае всё обошлось, то вот в институте, было всё, наоборот.
Не успел он поставить машину на стоянке, как к институту подкатила, воя на всю округу сиреной - Скорая помощь. Войдя в здание, он тут же увидел ребят из своей группы. А рядом с ними их куратора, который что-то громко говорил, но на него никто не обращал внимания, студенты возбужденно разговаривали между собой. И как оказалось, обсуждали его неожиданную смерть. Он же пытался доказать обратное. И только когда одна из студенток сказала:
- Андрей Родионович в такой неестественной позе лежит, как будто не добежал до аудитории.
Мужчина глянул в ту сторону, потом ошарашенным взглядом на свои руки и на себя и закричал: "Как так, я ведь живой!"
Игорь замер, наблюдая за происходящим и слушая теперь уже тихий шепот, исходивший от фигуры мужчины-призрака:
- Как это возможно? Я же жив... или нет?
Его лицо выражало смесь ужаса и растерянности. Призрак попытался коснуться своего лица руками, но пальцы проходили сквозь плоть, оставляя лишь слабое мерцание воздуха. Игорь, подойдя ближе, заговорил спокойно и уверенно:
- Андрей Родионович, вас вижу только я. Ваша душа осталась привязана к телу после смерти. Такое бывает довольно часто. Но вам не стоит бояться, я помогу вам перейти туда, куда вы должны попасть.
Призрак посмотрел на Игоря с благодарностью, хотя в его взгляде читалась тревога.
- Я ничего не чувствую, кроме пустоты, — признался он. — Моя жизнь была полна забот и планов, и вот так резко оборваться...
Игорь кивнул, соглашаясь:
- Ваше сознание временно зависло между мирами. Вам надо несколько дней, потом вы уйдете в свет. Если что, обращайтесь, я вижу души ушедших и помогаю им.
- Спасибо. А сейчас мне надо домой, рассказать жене о том, что случилось.
И он исчез, а Игорь слегка улыбнулся, представляя эту картину, как Андрей Родионович будет описывать жене историю своей смерти. Скорей всего надо ждать его прихода, раз он показал ему, что один видит и слышит его. И точно, профессор вернулся минут через пять и грустно сказал:
-И жена меня не видит... Игорь, как сообщить ей?
- Андрей Родионович, всему свое время, узнает не только она, но и все ваши родственники. Я могу помочь в том случае, если что-то серьезное вы не успели сделать или сказать. Хорошо?
-Хорошо. Я вот все думаю, значит, это правда, что после смерти мы живем?
Игорь вздохнул и серьезно посмотрел на Андрея Родионовича:
— Знаете, многие задаются этим вопросом. Есть разные теории и верования. Одни считают, что душа продолжает существовать в ином измерении, другие верят в перерождение. Я лично считаю, что каждый получает именно тот опыт, который готов воспринять. Важно помнить одно: если вы оставили незаконченное дело или важное сообщение близким, постарайтесь завершить это сейчас. После вашего ухода физическое тело останется здесь, но ваш внутренний свет перейдет в другое пространство.
Андрей Родионович молча слушал, погруженный в собственные мысли. Затем он сказал:
- Теперь понятно, почему моя семья не замечает меня. А ведь раньше я мог общаться с ними легко....
Игорь объяснил:
- Дело в том, что переход души в иной мир сопровождается изменениями восприятия. Ваша энергия стала тоньше, она находится вне физического плана. Люди воспринимают мир материальным сознанием, поэтому большинство не способно видеть духов. Однако бывают исключения, особенно среди тех, кто обладает чувствительностью или имеет связь с потусторонним миром.
Профессор задумчиво кивнул, принимая услышанное. Он продолжал смотреть на дверь, словно ожидая кого-то важного.
Наконец, Игорь нарушил тишину:
- Послушайте, Андрей Родионович, давайте договоримся так: я буду помогать вам наладить контакт с близкими людьми, если это потребуется. Пока же рекомендую сосредоточиться на собственных ощущениях и восприятии нового опыта.
Наступила пауза, наполненная размышлениями. Потом профессор негромко произнёс:
Кажется, я начинаю понимать и воспринимать адекватно то, что случилось со мной. Столько лет прожито, столько сделано, а оказывается, самое главное впереди. Спасибо, за поддержку и мудрые советы.
А вечером, когда Игорь ужинал, вдруг напротив него за столом, проявился профессор. Парень аж поперхнулся супом, так это было неожиданно. Тамара Павловна, естественно, не видя душу умершего, посоветовала Игорю, не торопиться, а есть спокойно.
- Ладно, я не буду мешать, вот тебе ещё тефтельки и чай.
- Спасибо.
Женщина вышла и профессор тут же начал объяснять причину своего неожиданного появления. Игорь положил ложку и внимательно посмотрел на призрачную фигуру:
- Я вас внимательно слушаю.
- Игорь я к тебе действительно за помощью. Дело в том, что моя последняя статья остаётся незавершённой. Столько материала накоплено, столько идей создано и не только мною... Мой архив хранится в шкафу номер шесть на кафедре. Там ты найдешь записи, касающиеся последних этапов исследования, а также заключение. Особенно важны дневники, где я записывал наблюдения и выводы относительно статей, где рассматривается общий порядок проведения патологоанатомических вскрытий и их новые методы.
Пожалуйста, передай их, моему коллеге, Дмитрию Ефимовичу Копытину. Мы когда-то с ним вместе начинали, а потом разругались в пух и прах и вот уже более десяти лет не общаемся. В тех материалах большая часть его наработок. А дополненное мое. Передай ему, что пусть доработает и под своим именем представляет данное научное открытие. Потому что я пытался присвоить его идею, и мне очень и очень стыдно. А я хочу покоиться с миром.
Голос Андрея Родионовича дрогнул, и он отвернулся, скрывая слёзы.
- Послушайте, Андрей Родионович, - твёрдо проговорил парень. - Я передам ваш труд вашему другу, можете не сомневаться. Обещаю, что ваши идеи будут представлены миру достойным образом.
- Спасибо за всё.
На следующий день Игорь нашел все материалы профессора и передал их другу профессора, который очень огорчился, узнав, как рано он ушел. Игорь рассказал ему в подробностях все, о чем просил Андрей Родионович. Потом, через несколько дней в институте узнали, что известный патологоанатом Копытин, установил, что причиной гибели стала острая сердечная недостаточность, вызванная редким генетическим заболеванием, о котором сам профессор, скорей всего, и не подозревал.
В то утро, отправившись на очередную лекцию, Андрей Родионович почувствовал резкий приступ боли в груди. Решив, что это всего лишь стресс, он продолжил идти, надеясь добраться до кабинета. Однако силы покинули его на середине пути, и сердце остановилось навсегда.
===================
==================