Осень в Болгарии традиционно связана с урожаем синих слив. Они поспевают обычно во второй половине сентября и их начинают массово продавать на местных базарах. Из синих слив в Болгарии делают знаменитую сливовую ракию. Я очень люблю этот сорт слив. Сочные, сладкие, они хороши в вареньях и десертах. В этом году сливы мало, так как весенние заморозки погубили основную часть урожая. Но мне все же удалось купить несколько килограммов на нашем местном базаре. Недавно на канале "Кухня и вкусно" я увидела рецепт варенья из синих слив с грецкими орехами. И вспомнила, что моя свекровь в свое время делала такое варенье в духовке. У предков моего мужа раньше был сливовый сад под Габрово. А габровские женщины славились умением делать разные десерты и варить варенья. Моя свекровь получила многие рецепты от женщин своей семьи. В том числе они делали варенье из синих слив с грецкими орехами в духовке. Мне довелось его попробовать. Было очень вкусно, но рецепт этого десерта никто из нас не сохр