Осень в Болгарии традиционно связана с урожаем синих слив.
Они поспевают обычно во второй половине сентября и их начинают массово продавать на местных базарах.
Из синих слив в Болгарии делают знаменитую сливовую ракию.
Я очень люблю этот сорт слив. Сочные, сладкие, они хороши в вареньях и десертах.
В этом году сливы мало, так как весенние заморозки погубили основную часть урожая. Но мне все же удалось купить несколько килограммов на нашем местном базаре.
Недавно на канале "Кухня и вкусно" я увидела рецепт варенья из синих слив с грецкими орехами.
И вспомнила, что моя свекровь в свое время делала такое варенье в духовке.
У предков моего мужа раньше был сливовый сад под Габрово. А габровские женщины славились умением делать разные десерты и варить варенья.
Моя свекровь получила многие рецепты от женщин своей семьи. В том числе они делали варенье из синих слив с грецкими орехами в духовке.
Мне довелось его попробовать. Было очень вкусно, но рецепт этого десерта никто из нас не сохранил.
Вот я и решила поэкспериментировать с таким десертом из синих слив, надеясь, что удастся восстановить по памяти вид и вкус блюда.
Сначала нашла рецепт в интернете и сделала по нему.
Варенье из синих слив с грецкими орехами в духовке:
- Почистила сливы от косточек, разрезав их пополам, но так, чтобы дольки остались соединены.
- В каждую сливу вложила половинку или четверть ядра грецкого ореха. Это зависело от размера сливы.
- Все сливы выложила на противень в один слой, засыпала сахаром. У меня получилось примерно на 1,5 кг слив 500 грамм сахара.
- Налила совсем немного воды, чтоб не пригорело, пока сливы выделят сок.
- Поставила в духовку на 180 градусов. Пекла примерно 30-40 минут до момента, когда сахар растаял и сока стало много. Пару раз аккуратно помешала.
- Сока получилось много и он остался слегка жидковатый. В рецепте рекомендовалось для загустения добавить пектин. Я не стала добавлять, просто разлила варенье по банкам.
Варенье получилось очень вкусным, не слишком сладким. Оставленное на пробу долго на столе не задержалось. Но оно не было похоже на мамино варенье.
Дальше я решила сделать просто десерт из синих слив с грецкими орехами в духовке.
Также почистила сливы от косточек, выложила в один слой на противень. В каждую сливу вложила грецкий орешек и 1/2 чайной ложки сахара.
Сверху на сливы положила дольки очищенных яблок, немного присыпала их сахаром и молотой корицей.
Поставила блюдо в духовку и пекла около 30 минут на 180 градусах.
В этом случае сока выделилось из слив немного, а яблоки запеклись сверху.
Получилось очень вкусно и уже очень близко к тому, что готовила моя свекровь, хотя она обычно яблоки не использовала.
Слопали мы этот десерт мгновенно.
Можно положить чуть больше сахара в сливы, чтоб было больше сливового соуса. Яблоки лучше класть между сливами, чтоб они пропитались соусом.
Этот десерт очень приятно кушать с чаем, а можно из сам по себе. Но надо помнить, что сливы влияют на перистальтику.
Из остатка слив я решила сделать пряное сливовое варенье с яблоками. Яблок у нас в этом году много, надо перерабатывать.
- Почистила сливы от косточек, яблоки от косточек и шкурки. Сливы разрезала пополам, яблоки нарезала мелкими кусочками.
- Сложила их в кастрюлю и пересыпала сахаром. На 1 кг синих слив и 1 кг яблок взяла 700 грамм сахара.
- Оставила постоять примерно 4 часа, иногда мешала, чтоб выделился сок.
- Проварила первый раз около 10 минут после закипания. Оставила на ночь остывать.
- Утром варенье довела до кипения, добавила 3 гвоздики, 2 зернышка кардамона, 1 палочку корицы. Варила 30 минут, помешивая. Оставила остывать до вечера.
- Вечером довела варенье до кипения, варила 30 минут, помешивая, чтоб не пригорело. В этот момент можно добавить сок лимона, чтоб не было слишком сладко. Я забыла.
- Разлила варенье в стерилизованные банки, оставила остывать на ночь.
Получилось очень вкусное и ароматное варенье, но пробовать я его буду завтра утром.
А вы какие десерты делаете из слив?
Еще я люблю традиционное варенье из синих слив, очень вкусное получается.