Так получилось, что я очень люблю синие сливы. Сладкие, сочные сливы могу есть сколько угодно. В Болгарии они поспевают обычно в сентябре и в основном из них варят ракию. Я же решила из них сварить варенье: Для начала сливы помыла и убрала косточки. Сложила их в кастрюлю, получилось примерно 1,5 кг слив. Засыпала сливы сахаром в соотношении 1:1 и оставила на ночь. За ночь сливы пустили немного сок, но сахар не растворился. Утром я поставила кастрюлю со сливами на медленный огонь и начала нагревать, периодически перемешивая. Сахар постепенно растворился, варенье начало закипать и появилась пена. Пену я обязательно убирала. Варенье покипело 10 минут и я его убрала остывать до вечера. Вечером я добавила в варенье 2 ст ложки лимонного сока, прокипятила его 10 минут и оставила остывать до утра. Варенье уже стало густым и тягучим. Следущим утром вновь прокипятила варенье 10 минут и разлила по заранее подготовленным баночкам. Перевернула их на крышки и оставила остывать. Варенье по