Всем привет!
Когда речь заходит о правильном питании, возникает несколько «вечных» тем, окутанных мифами и окруженных предрассудками.
Одна из таких тем — место супов в правильном питании.
Мнения доходят до полярности – от полного отрицания ценности супов до возведения их в ранг главного защитника организма.
В Премиум-клубе сегодня вебинар с психотерапевтом, к. м. н. Валерием Ромацким:
«Как научить ребенка правильно защищать собственные границы, если взрослый сам привык уступать и терпеть? Основные шаги к положительным изменениям. Правила поведения в конфликте».
Премиум действительно превратился в живое, интересное, мощное, развивающее во всех аспектах онлайн-пространство здорового образа жизни.
Без результата остаться просто не получится – с какой бы целью вы ни пришли.
Участвуете в челленджах или нет.
Сдаете отчеты или работаете «в стол», для себя.
С нами все сложится!
Поддержка здесь невероятная.
Знания – академические.
Практика – вдохновляющая.
Присоединяйтесь:
Перейдем к теме дня.
Как к супам относится Система?
Сразу отвечу на несколько самых животрепещущих вопросов:
1. На системном питании супы можно.
2. На системном питании супы-пюре тоже можно.
3. На ужин супы можно. Даже на завтрак.
4. И да, так можно было.
Теория в любом деле, как мы знаем, порой бывает похожа на произведение искусства — им любуются, обсуждают, проходят мимо.
Руками трогать нельзя.
А мы делаем! Хорошие идеи берем и воплощаем на практике.
Поделюсь своими соображениями на уютную, позитивнейшую тему супов.
Разберем ошибки, которые традиционно допускаются на старте.
Налепить их по незнанию легко, не оценить вовремя последствия — тем более.
Почему я выбрала именно тему супов-пюре?
Система предполагает приличное количество клетчатки в рационе.
Для некоторых именно этот её пункт становится камнем преткновения: ну не принимает ЖКТ овощи, особенно сырые. А кишечник поддерживать как-то надо.
Получать питательные вещества в удобоваримом виде.
И тут супы-пюре станут идеальным решением.
Минимум калорий при немаленьком объеме, удовольствие от горячей еды и выполнение плана по клетчатке без вздутий и дискомфорта в животе.
Прелесть супов-пюре ещё и в том, что их можно употреблять, как я сказала выше, в любой прием пищи.
Смело заменяйте им салаты или углеводные гарниры — в зависимости от набора ингредиентов.
Главное правило — без добавления белкового компонента такой суп не станет полноценной едой.
Это всего лишь дополнение.
Может ли суп-пюре негативно повлиять на сахар крови?
Ремарка для людей с высоким инсулином, преддиабетом и диабетом: обязательно принимайте во внимание состав супа-пюре.
Отварные тыква, свекла, морковь и картофель — это потенциальные и очень вероятные провокаторы приличных скачков глюкозы.
Лучше не пожалеть несколько тест-полосок и отдельно проверить реакцию на свои любимые блюда.
Тут может оказаться решающим и сам факт, что используются крахмалистые овощи, и вид их кулинарной обработки.
Измельчение до однородной, гладкой текстуры действительно способно повысить гликемический индекс перечисленных корнеплодов и тыквы.
Дело в том, что крахмал заключен внутри клеток, защищенных плотными волокнистыми структурами.
Для получения доступа к углеводам нашему ЖКТ сначала нужно разрушить этот барьер.
А это занимает время, и расщепление крахмала до глюкозы происходит медленно и постепенно.
В этом случае сахар плавно поступает в кровь.
В ситуации с измельченными продуктами крахмал уже свободен, что позволяет ему расщепляться очень быстро.
Конечно, это вовсе не значит, что вам никогда не стоит готовить супы-пюре.
Как обычно, решающее значение приобретают контекст (продукты-соседи) и калорийность порции.
С помощью Системных конструкторов вполне можно добиться необходимого равновесия и по гликемическому индексу, и по нагрузке.
Жиры, белок и клетчатка замедляют усвоение углеводов!
Абсолютно безопасным в плане контроля сахара крови будет использование всех видов капусты, лука, кабачков, сельдерея, шпината, сладкого перца и зелени.
Хочется придать супу немного бархатистости? Добавьте небольшое количество крахмалистых овощей.
Вопрос с демонизацией кабачка предлагаю закрыть. Ну не страшен он ни в свежем виде, ни в отварном.
В 100 граммах сырого содержится всего 2-3 грамма углеводов. Из них примерно 1,5-2 грамма — это сахара (глюкоза, фруктоза).
Для сравнения: 100 г картофеля — это 15-20 г углеводов.
Вашим домочадцам без лишнего веса, проблем с сахаром крови и детям учитывать эти нюансы вообще не стоит.
Избегать я советую только овощей, обжаренных в масле.
Жарка, конечно, не увеличивает их ГИ, а вот калорийность — до неприличия.
Ещё один нюанс — жиры.
При похудении не стоит делать базой крем-супа сливки, кокосовое молоко, сыры, даже любое полезное нерафинированное масло.
Никто не спорит, это вкусно и изысканно, но все же пусть эти продукты станут «приглашенными звездами», а не главными героями.
Я почти каждый день призываю к контролю жиров.
Перебор с ними опасен, но умеренное их количество обязательно.
Строгость с жирами для худеющих и пытающихся улучшить свои анализы просто необходима.
Лучшие компоненты для супов-пюре.
1. Капуста всех видов.
2. Кабачки.
3. Лук.
4. Чеснок.
5. Сельдерей.
6. Пастернак.
7. Зелень.
8. Томаты.
9. Сладкий перец.
10. Грибы.
11. Репа.
12. Авокадо.
13. Тыква.
14. Свекла.
15. Морковь.
16. Птица.
17. Морепродукты.
18. Молоко.
19. Сливки.
20. Растительное молоко.
21. Сливки кокосовые.
22. Масло сливочное или растительное.
23. Бобовые.
24. Семечки и орешки. Для декора.
25. Пряности.
Яйца, рыбу и мясо вынесу отдельным пунктом.
Пюрировать их не надо, пусть будут сытным белковым акцентом.
Ошибки при употреблении супов-пюре могут подстерегать самые разные.
Чего делать не стоит?
1. Есть супы-пюре в моноварианте – без белка и жира.
Соблазняться одним лишь «легким супчиком» на обед — не наш метод.
Прием пищи должен быть полноценным.
Иначе грозит эффект пустой овсянки — скачок сахара и моментальный голод спустя час после еды.
Суп-пюре, белок, углеводный компонент. Вот как это должно выглядеть.
2. Пренебрегать подсчетом калорий.
Я предпочитаю готовить не очень плотные супы.
Их калорийность – в пределах 17-35 ккал на 100 мл.
Поэтому даже внушительная тарелка не потянет больше чем на 100 ккал.
Добавляю белковый продукт, углеводный гарнир, свежую зелень — и сытость часов на 5 обеспечена.
Можно, конечно, от души бабахнуть туда полпачки сливочного масла или щедрою рукой влить стакан сливок, только вот похудеть и привести анализы в красивое состояние с таким «супчиком» вряд ли удастся.
С орехами история аналогичная.
Балансируйте между вкусом и пользой.
Пусть жирные и калорийные компоненты выполняют роль дополнений.
3. Смешивать слишком много ингредиентов.
И потом рассказывать, что «от этих ваших супов-пюре одни несчастья в животе».
Чем пространнее список компонентов, тем сложнее вычислить провокатора дискомфорта.
Если есть склонность к таким проблемам, начните с бесхитростных вариантов из трех овощей.
Добавить «красок» всегда можно — постепенно.
4. Пропускать важный этап пищеварения — жевание.
Чтобы его компенсировать, подавайте суп с хрустящими дополнениями: хлебцами, альтернативным хлебом или овощными палочками (морковь, огурец).
Преимущества супов-пюре:
1. Легкая усвояемость питательных веществ.
2. Бесконечное разнообразие приятных вкусов.
3. Много ценных нутриентов, особенно калия.
4. Невысокая калорийность.
5. Щадящее воздействие на пищеварительную систему.
6. Долгая, уверенная сытость.
7. Возможность накормить маленького нехочуху. В супе-пюре можно очень вкусно «спрятать» — о, ужас! — брокколи и другие нелюбимые овощи.
8. Нежность текстуры.
Давайте делиться идеями и вдохновляющими фотографиями!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 30.09.2025 г.
Друзья, потихонечку собираемся в чат, где 9 октября вечером состоится вебинар-гид по Системе осознанной жизни – перед стартом 2-го потока Курса-практикума «Вернуть себе себя»:
Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.
Сложно освоить Систему самостоятельно?
Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий на курсе-практикуме «Вернуть себе себя».
Старт – октябрь 2025 года.
Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.