Найти в Дзене
ФК "Спартак" Кострома

Костромской «Спартак» принимает соперников из Ульяновска

Команда Михаила Белова спартаковцам прекрасно знакома. Только за последние два года, встреч с ульяновцами у красно-белых набралось аж шесть. И складывались они, надо сказать, очень по-разному. Можно ли строить прогнозы на новую игру, что – впервые – состоится между командами в рамках Лиги PARI – в нашем традиционном превью.

Основные вехи истории футбольного клуба «Волга» многие спартаковские болельщики наверняка уже знают: краткий экскурс в прошлое команды из Ульяновска мы давали пару лет назад – в канун одной из очных встреч. Если пройтись «по вершкам»: клуб появился в 1947 году – как «Торпедо», постоянно выступать в Первенствах Союза начал с 1958-го – успев побывать, помимо прочего, «Динамо» и «Спартаком». А своё привычное имя, «Волга», обрёл с 1962-го – так что все свои встречи с костромичами проводил именно под этой «вывеской». В то время как сам «Спартак», играя с ульяновцами в 60-х, звался ещё и «Текстильщиком», и «Текмашем»… Хотя это – всего лишь исторические детали…

-2

В 70-х «Волгу», всего лишь на два сезона добивавшуюся выступлений на втором уровне советского футбола, а остальное время прозябавшую ниже, ждала бесславная участь – команду расформировали. В конце 80-х вновь возродили – но чтобы опять закрыть к началу российской эпохи. В 1995-м возродили ещё раз – но после ещё одного десятилетия безуспешных попыток подняться в дивизион выше… да, правильно, снова «перезагрузили». Впрочем, новая реинкарнация ульяновской команды оказалась исторически самой успешной. В первый же год – 2007-й – чёрно-жёлтые впервые в российской истории обеспечили себе повышение в классе. Закрепиться в ФНЛ тогда не удалось: «Волга» тут же проследовала в обратном направлении, во Вторую Лигу. Но футбольное хозяйство в Ульяновске постепенно стало налаживаться. Следующие полтора десятилетия команда стабильно «тёрлась» в числе лидеров Урал-Приволжской зоны, а в 2022-м – её выиграла. Снова зайдя в Лучшую Лигу Мира. Но снова – только на один сезон.

Здесь истории «Волги» и костромского «Спартака» ждало новое пересечение – пока самое продолжительное. Начиная с сезона 23/24 – когда оба клуба очутились в новосозданном «Буфере», костромичи и ульяновцы стали постоянными соперниками. Причём шли в некоторой степени «синхронно». Осенью 23-го и «Волга», и «Спартак» вместе свалились из «Золота» в «Серебро». «Спартак», как помните, сделал это тогда очень… «уверенно», твёрдо застолбив за собой последнюю строчку. «Волга» же напротив – вылетела на самом «флажке», не сумев в последнем туре обыграть «Велес». Полгода спустя, весной 24-го, ульяновцы оказались в некотором кризисе – застряв в середине таблицы «Серебра», которое красно-белые выиграли – так пути команд на время разошлись. Осенью того же года и «Спартак», и «Волга» стали в своих дивизионах промежуточно 2-ми – к слову, именно на том этапе «Волгу» возглавил Михаил Белов. Ну, а дальше…

Дальше, в 2025-м, у обеих команд была «Золотая» весна. У «Спартака» – полноценно золотая, с по-настоящему уверенным (уже без кавычек) выходом в новый для себя дивизион, за несколько туров до финиша. У «Волги» - чуть скромнее: не чемпионство – но по крайней мере, новый промоушен. И костромичи, и ульяновцы вместе шагнули в Лигу PARI – хотя футбольные «дороги», которые их туда привели, были, на самом деле, совершенно разными.

О том, какой «Спартак» адепт атлетичного «британского футбола» – нынче не говорит и не пишет ленивый. Точно так же, но «на контрасте», в СМИ принято восхищаться кружевным футболом «Волги». Основания для этого, безусловно, есть. Специалисты, подмечавшие – дескать, в Первой Лиге стиль игры «Спартака» вполне «зайдёт» и будет конкурентен – оказались правы. Даже, пожалуй, слегка недооценили степень этой самой конкурентности. «Волга», как ни странно это прозвучит, удивляет не меньше. И именно тем, что, как и «Спартак», от своего фирменного стиля, несмотря ни на что, старается не отходить – даже выйдя в ФНЛ’овский «бассейн с акулами». Ставка на тотальный контроль мяча, начало атак с активным вовлечением в розыгрыш вратаря, и многоступенчатые смелые вбегания с «тройками» футболистов на чужой половине поля – перекочевали из «Золота» на уровень выше.

-5

Штаб Белова не изменяет своим принципам и продолжает играть «от себя» - и уже за одно это достоин уважения. Вот только результат такой футбол пока приносит… мягко скажем, не всегда. В отличие от феерично стартовавших костромичей, «Волгу», выражаясь гидрологическим языком, пока прилично «штормит». Хотя уместнее применить другую – всё же более «речную» метафору: у команды в первых турах – сплошные «приливы» и «отливы»...

К числу «приливов», бесспорно, можно отнести домашнее «вдохновение», которое то и дело находит на чёрно-жёлтых. В стартовых турах они, проигрывая, здорово «примяли» на последних минутах «КАМАЗ» – хотя в итоге так и не отыгрались (1:2). В играх же с «Черноморцем» (1:1) и особенно «Арсеналом» (2:1) такой фокус сработал: голы в компенсированное время принесли хозяевам стадиона «Труд» важнейшие четыре очка. Ну и, конечно, особняком можно выделить выездной матч с «Торпедо». Которое позволило атаке «Волги» вспомнить «лучшую версию себя» образца начала этого года – и тоже с победным голом за пределами 90-та основных минут. К слову, лучший бомбардир «Буфера» прошлого сезона #9 Дмитрий Каменщиков именно в игре с автозаводцами открыл счёт своим мячам в Лиге PARI. Прежде – над ним как будто висело незримое «проклятие»: нападающий то и дело не мог реализовать верные моменты – с чем, в какой-то мере, и была связана не самая удачная серия игр его команды. Теперь – гештальт закрыт. А голевой «коридор» – напротив, должен открыться…

-7

Впрочем, на неделе после этого – «Волгу» ждал самый настоящий «отлив», если не сказать однокоренное слово с несколько иной приставкой. Домашнее фиаско от скромного, но дисциплинированного «Нефтехимика» (1:4) показало команде Белова: кружева кружевами, но в Лиге PARI очень часто «порядок бьёт класс». Да и класса этого «Волге», пожалуй, пока тоже недостаёт. Из летних новичков команды в ней по-настоящему прижился только дуэт из «Чайки» – центрдеф #4 Камиль Ибрагимов и форвард #19 Владислав Руденко (то и дело выходивший в старте вместо экс-бомбардира Каменщикова). Другие межсезонные усиления – пока таковыми не смотрятся. Поражавший своей статистикой «Буфер» #90 Кирилл Фольмер с июля на больничном; не стали игроками основы и хорошо знакомые Белову по «Калуге» опорник #6 Козлов и крайний защитник #77 Гуца... Ну, а молодёжь из системы российских топ-клубов – универсал центральной оси #29 Руслан Шагиахметов (экс-«Динамо») и нападающий #14 Владислав Яковлев (экс-ЦСКА) ещё продолжают вливаться в построения «Волги» (оба пришли в клуб под занавес трансферного окна), потому лучшей своей игры за новую команду пока не показали… Вот и выходит, что игру ульяновцев в подэлитном дивизионе определяют всё те же футболисты – многие из которых ещё год назад играли в «Серебре». «А как же тогда «Спартак»?.. – спросите вы, – «ведь результат даёт»… Видимо, действительно, «это другое»…

-8

Вдобавок ко всем неприятностям – «Волга» на этой неделе умудрилась ещё и вылететь из Кубка России, несмотря на чудо-гол #9 Каменщикова ударом через себя. Причём вылететь именно «умудрилась»: тоже, как «Спартак», по пенальти, но отнюдь не от «КАМАЗа» – а от станичного «Кубань Холдинга» из Второй Лиги Б. Да, состав «Волги» на кубковый поединок был далёк от оптимального, да и в целом клубы ФНЛ нередко сознательно манкируют этим турниром. Однако выводов по итогам этой неудачи можно сделать сразу пару. Во-первых, все силы чёрно-желтых теперь точно будут брошены на чемпионат – о предстоящих «тройниках» на время можно забыть. Ну, а во-вторых, форма формой, а в ближайших играх «Волга» явно будет выступать «на злости»: реабилитироваться перед своими болельщиками – вроде как теперь «обязательная программа»…

-9

Передозировки оптимизма у красно-белых в любом случае быть не должно. Последняя игра, состоявшаяся между «Спартаком» и «Волгой» на «Урожае», наверняка многим запомнилась. Потому что стала едва ли не единственной для нашей команды за последние пару лет, где оппонент нас откровенно «возил». Да, пусть не весь матч, а только первый тайм. Да, пусть во второй половине той встречи «Спартак» игру перевернул – и даже чуть не вырвал победу. Но, тем не менее – помнить, как опасна может быть «Волга», которая находит пространство на поле и ловит игровой кураж – и игроки, и тренерский штаб должны. Да и чисто статистически – костромичам игры против ульяновцев от чего-то лучше удаются выездные: в новейшей истории противостояния хозяева победили на «Урожае» лишь в одном матче из трёх… Да и то – когда «Волга» ещё не была «Волгой Белова»…

Интересные факты:

  • Гол, забитый #5 Денисом Жилмостных в ворота «Волги» в мартовском поединке в Ульяновске, стал для него на тот момент 7-м в сезоне 24/25 (если считать игры и чемпионата, и Кубка). Сейчас на счету нашего защитника-бомбардира – 6 мячей. Ни на что не намекаем… Разве что напоминаем: достиг этой отметки Денис нынче не к марту, а уже к сентябрю…
-10
  • Клише о том, что «Волга» – самая «тики-тачная» команда Лиги, на новом для неё уровне подтверждается лишь отчасти. На этой стадии сезона чёрно-желтые и впрямь входят в группу команд, наибольшее время владеющих мячом. Однако по среднему проценту этого владения (59%) идут вровень с «Уралом», а «Родине» и тульскому «Арсеналу» и вовсе чуть уступают. По другим отражающим стиль показателям – таким как число прогрессивных передач, заходы в штрафную соперника, удары по воротам, заработанные угловые – «Волга» также в числе лидеров Лиги PARI. Но лишь в числе: где то в тройке, где-то в пятёрке лучших. Впрочем, для выходца из «Золота» и это выглядит довольно солидно.
  • Ещё немного статистики: на «Урожае» в понедельник сыграют – ВНЕЗАПНО – две лучших команды чемпионата по проценту выигранных верховых единоборств («Волга» – 56%, «Спартак» – 55%). При том, что качественно эти показатели у всех команд Лиги PARI довольно близки, момент этот выглядит тем более необычным, что количественно – верховых дуэлей у футболистов «Спартака» по сезону было практически вдвое больше, чем у игроков «Волги» (здесь, соответственно, команды – 2-я в топе, после «Сокола»; и вторая с конца, чуть выше «Родины»). Что лишний раз подчёркивает разность стилей – но неуступчивость как тех, так и других.
-11
  • Один из главных старожилов «Волги» – полузащитник #8 Денис Рахманов (хотя при Белове он часто выходит справа в защите). На данный момент он второй игрок в истории клуба по количеству проведённых за него матчей. Вот-вот Рахманов должен достичь гроссмейстерской отметки – 300 игр за «Волгу», воспитанником которой он является. К слову, его брат-близнец #22 Дмитрий Рахманов – также по-прежнему в обойме ульяновской команды, и немногим отстаёт от Дениса (271 матч в составе родной команды). Хотя именно в этом сезоне 22-й номер появляется на поле лишь эпизодически.
-12

Итак, понедельник, 29 сентября, 15:00, стадион «Урожай». Да, не самый удобный день для посещения игры, не самое удобное время… Плюс погода не обещает быть приветливой – как-никак, в свои права вступает осень. И тем не менее, настоящий болельщик поддержит свою любимую команду, не взирая ни на что! Приобрести билеты на матч против «Волги» можно онлайн – перейдя по этой ссылке. Ну, а поддержать красно-белых, по-прежнему единолично лидирующих в чемпионате – бесценно. Пусть трибуны гонят «Спартак» вперёд! Верим в команду!