Найти в Дзене
Записки репетитора

Два классных руководства у учителей, или зачем прятать куртку пятиклассника, когда есть сосед по парте

Интересно, это теперь во всех школах?

До недавнего времени было так: один класс – один классный руководитель. Нет, исключения бывали. Допустим, учительница надолго заболела, уволилась в середине учебного года... Тогда классное руководство «докидывали» руководителю параллельного класса. То есть ты был только у 9 «А», а теперь еще и у 9 «Б». Но, повторюсь, это были редкие исключения или чрезвычайные ситуации.

Но буквально лет пять назад, я столкнулась вот с чем. Учительница выпустила 9 класс, взяла 10 (почти из своих же). И ей докинули еще 5. Типа, два года надо продержаться с двумя классами, дальше будет легче. Она продержалась. Но потом выпустила очередной 9, и ситуация повторилась. Теперь она работает так все время.

И на днях мне восьмиклассник рассказывает:

– Надоели уже с этими пятиклассниками! Мы же в одном кабинете, у нас одна классная. Так недавно у пятиклассника куртка потерялась. Решили, что кто-то спрятал. И этот кто-то, конечно, мы. Вот скажите, зачем мне прятать куртку какого-то пятиклассника, когда у меня есть сосед по парте с его курткой?

Я прониклась логикой: действительно, можно же прекрасно спрятать куртку соседа. И он будет бодро и весело ее искать, периодически кроя тебя матюками и отвешивая тебе леща. А ты будешь очень весело от него бегать и ржать. И потом или он найдет куртку, или ты покажешь. А в следующий раз он спрячет твою, и история повторится. )

Обратите внимание, при этом обе стороны друг другом вполне довольны. Примерно как у Стивена Ликока:

«Затем Беверли-Джонс показал Поплтону свой новый шлюпочный сарай, и Поплтон пробил молотком дыру в стене, чтобы доказать, что обшивка чересчур тонка...
...прием Поплтона состоял в том, что сначала он мысленно присваивал себе все вещи Беверли-Джонса, а потом портил их, после чего, уже испорченными, возвращал Беверли-Джонсу. И, кажется, это нравилось им обоим. Видимо, в этом-то и состоит настоящий способ развлекать гостей и развлекаться самому.»

Так что зачем нам пятиклассники? Нам пятиклассники не нужны. Будут ныть, страдать, родителей еще вызовут...

-2

Куртка, кстати, нашлась. Она просто куда-то завалилась, никто ее не прятал.

Так вот. К вопросу о классном руководстве. Я спрашиваю:

– Получается, у вас одна классная руководитель и для восьмого класса, и для пятого? Это временно или как?

А ученик мне говорит, что нет. Что так и надо. Что сейчас у всех учителей так. Вон у параллельного класса классная у них, и еще у шестиклассников. И что так давно уже, потому что... А кто знает, почему. Может, увольняются. Может, заработать побольше хотят. Может, заставляют их. Не знает он. Но знает, что у всех по два класса.

Слушайте, это как бедные учителя работают в таких условиях? Во-первых, у всех не одна ставка, а полторы-две – это как минимум. Во-вторых, два классных руководства. Тут и с одним-то набегаешься. В-третьих, конкретно учительница, о которой мальчик рассказывал, еще и завуч по расписанию.

– Зато сколько зарабатывают! – скажете вы.

Ох, уверяю вас, не золотые горы они зарабатывают. Думаю, здесь есть работающие учителя, они скажут точнее. И не от хорошей жизни они берут эти ставки, руководства и прочее. Либо и правда нужен заработок, либо их ставят перед фактом и настоятельно продавливают.

А вообще, не зря же есть такое понятие, как ставка. Его не просто так ввели. Это как раз количество часов, необходимых для того, чтобы человек работал в нормальном, а не в аварийном режиме. А получается, сейчас у учителей вечный аврал. Да, да, у каждого на работе были авралы, я понимаю, можно сказать, что учителя опять ноют (если что – как раз не ноют, ною я, но я не учитель). Но аврал – на то и аврал, что это акция не регулярная. А если вы вынуждены постоянно работать в условиях цейтнота? Много вы наработаете? Да даже если и много – как вы себя чувствовать будете? Хорошо? Или нет?

Как вы считаете?

Особенно, конечно, интересует мнение учителей.

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

Вечером будет текст опять про моего незамутненного мальчика и ярлык на футболке.

А днем в Телеграме – аж целых 4 части моих впечатлений о фильме «Август». Но со спойлерами:

Часть 1

Часть 2

Часть 2 (продолжение)

Часть 3

Вот о чем я писала 28 сентября в прошлом году:

О безалаберности взрослых и детей, от которой страдаю не только я, но и мои соседи

Как я слегка мотивирую детей заниматься английским

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.