Люди легко женятся и легко разводятся. Кажется, что раньше люди образовывали пары на всю жизнь, а сегодня это невозможно. Почему так произошло? Это моральное разложение общества? Или неизбежное развитие?
Статья будет полезна парам и супругам. Мы разберёмся, почему сегодня так много разводов, почему брак даётся тяжелее, чем раньше, и какие этапы проходит семья в своём развитии.
Что такое семья
Семья — это система, в которой у каждого участника есть роли. У семьи две цели: оставаться стабильной (сохранять гомеостаз) и развиваться (адаптироваться к меняющимся условиям).
Каждая супружеская пара — авторы новой семьи. Но это сегодня, а как было раньше?
Исторический экскурс
Семья 100 лет назад
Столетие назад брак заключался на иных основаниях, нежели сегодня. Главными в доме были старшие:
- Большак (свёкр) — управлял хозяйством и деньгами. Он содержал всех.
- Большуха (свекровь) — отвечала за незамужних дочерей, невесток, пожилых родителей, создавая атмосферу в доме. Она играла роль политического лидера внутри семьи.
Браки заключались не по любви, а ради продолжения рода. Сыну жену выбирала свекровь, поэтому конфликтов, как сегодня, с невесткой не было. Она изначально нравилась свекрови, а потом уже всем остальным. Свекровь сама учила невестку всему, что нужно знать и уметь в их доме.
Со смертью глав семьи, большухой и большаком становились старший сын и его жена. Теперь уже невестка становилась свекровью — и искала невест своим сыновьям.
Воспитание девочек
Девочку в родном доме не учили вести хозяйство — этому её обучала свекровь, когда девочку отдавали замуж. Об этом говорили «овцу в чужое стадо». Зачем её учить вести быт в родном доме, если в итоге её будут переучивать в другом? Забот и так было много. До замужества девушка наряжалась, веселилась, заботилась о младших, а свадьба считалась окончательным разрывом с родительской семьёй.
По одежде невестки судили о её семье — как у них большак и большуха справлялись с обязанностями. Об их доходе и авторитете. Поэтому больше внимания уделялось красоте будущей жены, а не её бытовым навыкам.
Женщина вступала в брак при любых обстоятельствах, никакого обряда посвящения не требовалось. У мальчиков было иначе.
Воспитание мальчиков
Мальчики до трёх лет находились с матерью, затем переходили к мужской половине дома. До семи лет жили с дядьями и учились обходиться без комфорта. Их отдавали на воспитание сватам, своякам или тестю — не кровным родственникам, потому что свои родители всегда нежнее.
Мальчики не росли в любви и ласке с 3-ех лет, их учили быть мужчинами с самого детства кровно чужие люди, кто не был эмоционально привязан и мог быть строг.
Юноше предлагали пройти инициацию: суровые испытания, которые могли оставить шрамы или увечья. Если он соглашался и выживал, становился мужчиной, который мог взять себе жену. Невесту искала свекровь.
Отказ был возможен, его никто за это не осуждал, но тогда он не мог жениться и оставался на правах «ребёнка». Таких называли «тятенька» — дядя без семьи, помогающий братьям и сёстрам. Жениться было в таком случае уже нельзя. Цена страха — отсутствие продолжения рода. Ему находили работу по дому.
Мужчина признавался взрослым только после инициации и брака. До этого с ним не здоровались за руку. С тятеньками никогда, и перевыбрать было нельзя.
Ценность брака
Для мужчины женитьба была главным шагом в признании мужским обществом. Его ценность измерялась наличием жены и количеством детей. Мужчины с большой семьей считались мудрее, авторитетнее.
Для женщин брак был неизбежностью. Для неё он представлял меньшую ценность и скорее вызывал страх: девочка уходила в чужую семью и, как правило, свою не видела уже совсем. Поэтому на свадьбах плакали.
Жить в браке долго не приходилось, ведь и жизнь была сильно короче. Женщины умирали в родах, мужчины — на войне или на охоте, на тяжёлой работе. Семьи были большие и со смертью одного из них она не рушилась.
«Пока смерть не разлучит нас...» была очень близкая перспектива, не такая, как сегодня.
Почему все изменилось?
Войны XX века разрушили эту систему. Россия прошла через череду войн: Первая Мировая, русско-японская, финская, Вторая Мировая, ряд мелких конфликтов, революций, гражданская война. В период с 1900 по 1945 все мужчины массового уходили на долгие годы, многие не возвращались или возвращались инвалидами: и их традиционные роли ставили под вопрос. Что может инвалид? Кто он теперь в семье? Что он может? Он уже не большак, не может работать, за ним нужен уход, как за ребенком. В некоторых местах была такая разруха, что мужчинам и возвращаться было некуда.
Женщины брали на себя мужские роли, чтобы выжить. Невесткам больше не было смысла оставаться в чужой семье, девочки возвращались к матерям. А вот мужчины возвращались всё равно к женам, а не в свою семью.
Супруги часто жили у родителей жены, и власть свекрови утрачивала силу, роль тёщи менялась. Возникали инцестуозные связи, измены, мужчина приходил в дом некровных ему женщин. Тёщи реагировали мгновенно, выгоняя в шею непорядочного ветерана — отсюда образ злой тещи.
Семьи разрушились: кто-то начинал новые отношения во время войны (и мужчины и женщины), кто-то возвращался в разрушенные дома и никого не находил.
Многие поколения мальчиков были воспитаны женщинами без отцов.
Современная семья
Сегодня продолжительность жизни и качество быта изменились. Старые смыслы брака — выживание, продолжение рода, обеспечение хозяйства, репутация в селе — потеряли силу. В брак люди вступают по любви и участие третьих лиц не приветствуется. Молодые уже не терпят вмешательства родителей в свой выбор, ищут любовь.
Компонент "любовь" никогда не присутствовал ранее, только родительский расчёт, а там "стерпится слюбится".
От монады к диаде
Современный человек проходит этап монады: он учится быть автономным, понимает, кто он вне семьи, какие у него бытовые привычки и запросы. Только после этого возникает диада — союз двух равных людей. Хотя поколения до 2000 годов часто по традиции прыгали из семьи в семью, минуя стадию монады.
Это приводит к высокому показателю разводов. Люди только в брака в процессе понимают, что "не то пальто". Прежде чем делать осознанный выбор, нужно понимать кто ты есть. Это невозможно сделать, находясь в родительской семье и невозможно сделать в новой. Это возможно только находясь наедине с жизнью, один на один со своей судьбой без чьей-то помощи.
Традиционная семья сегодня
Многие мужчины говорят о том, что было бы прекрасно «отменить феминизм», что женщины были другие. Нужен патриархат.
Да, это работало с настоящими мужчинами, которые имели высокие доходы и ставшие мужчинами во всех смыслах. Не каждый получал жену, нужно было стать достойным. Пройти испытание и работать так, чтобы иметь возможность содержать 10-15 человек.
А женщина, в свою очередь, не вела хозяйство в одиночку, как сейчас. У нее были невестки, тятеньки, а не сыновья и дочери, как сегодня. У женщин было много ресурсов и много власти над родом. Сегодня у женщин остались одни обязанности, а власти в семье сильно меньше.
В современном составе семьи помогать остается только супругу. Просто больше некому. Но прикрываясь традициями, спихивают быт на женщину, не зная, какие традиции вообще были.
Наш исторический опыт показал — четкое разделение несет смерть семье. Представьте женщин, которые не стали ничего менять в период войны, полагаясь на скорое возвращение мужчин — они погибли. Как и мужчины, которые вернулись к женам, а их нет никого — убиты.
Выжили те, кто адаптировался.
Выжить можно, когда каждый может и зарабатывать и содержать быт. Семейная система устойчива, когда оба партнера умеют выполнять традиционно и женскую и мужскую работу. И когда их партнер — не еще один ребенок.
Сегодня нет инициации, в брак вступают все подряд. Дети живут с родителями по 20-40 лет в любви и ласке. Большинство не готовы к трудностям жизни.
Заключение
Войны всегда наносят разрушительный урон. Последствия череды войн мы наблюдаем сегодня.
Разводов стало больше, потому что брак перестал быть вопросом выживания и стал пространством выбора. Сегодня в браке тяжелее, потому что свободы и ожиданий больше, а традиционные роли исчезли. Сегодня уже не ясно, зачем столько названий для разных родственников и каковы их роли.
Свекровь и свёкр больше не центр семьи, не её главы. Влияние супружеской пары распространяется только на их детей, но не на их супругов и супруг. Главная ценность брака сегодня — совместное развитие и соавторство жизненного пути, а не только хозяйство или продолжение рода.
Брак не исчезает. Он трансформируется. Если понимать закономерности его развития, становится проще проходить через кризисы и строить союз.
Читайте также:
***
Благодарю за подписку на канал, донаты, комментарии, репосты и рекомендации друзьям, коллегам и близким.