Найти в Дзене
REPLY-TO-ALL Information Security Blog

Брюллов

И был последний день Помпеи
Для русской кисти первый день!

Евгений Абрамович Баратынский

Карл Павлович Брюллов - художник-праздник, умница, гений, отличник, медалист, вундеркинд с детства, имел невероятный успех еще при жизни (тот нечастый случай, когда гений замечен при жизни, видимо, настолько он был гениален). Брюллов разный для всех и каждый в нам находит что-то для себя, а в этой заметке поделюсь своими непрофессиональными наблюдениями во время прогулки по выставке "Карл Брюллов. Рим - Москва - Петербург" в Москве.

Брюллов - одногодка Пушкина - это следует помнить, рассматривая его картины бытовой жизни, как например "Итальянский полдень", являющуюся продолжением, ну конечно же, "Итальянского утра". Следует вскользь заметить, что Карл Павлович обладал прекрасным чувством юмора и это нередко можно было заметить в его работах.

Итальянский полдень. Итальянка, снимающая виноград
Итальянский полдень. Итальянка, снимающая виноград

На картине изображена обычная девушка в обычной жизненной ситуации, тогда как в то время в России обычных людей за своими обычными занятиями, не позирующих "на камеру", рисовать было не принято. Например, эта итальянка не понравилась Обществу поощрения художников, мол, она некрасива, полновата, и, вообще, обычная тетка, тогда как изображать следует что-то великое. Нас, знакомых с Передвижниками уже не удивить простыми людьми в качестве героев произведений, однако, в начале XIX века это было за рамками формата. Обычных людей в обычных жизненных ситуациях можно видеть и на картине "У Богородицкого дуба", служащей фоном для названия выставки... Вот он тематический мостик к более поздним Передвижникам!

Название выставки на фоне работы "У Богородицкого дуба"
Название выставки на фоне работы "У Богородицкого дуба"

А видите эту странную барышню на осле, под зонтиком, в тени дуба, да и в какой шапке, вероятно, иностранку? К слову об упомянутом выше чувстве юмора автора.

Но продолжим тему новаторства. Брюллов брался и за парадные портреты. Вот, например, портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией. Сразу скажу, что Павел I - не ее отец, а ее мужа, Михаила Павловича, а она, как положено, немецкая принцесса.

Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией
Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией

Новаторство Брюллова здесь в том, что здесь герои не просто позируют, как это принято ранее, а мы снова наблюдаем сцену из жизни: как будто Елена Павловна с Машей идут по лестнице на прогулку. Жанр парадного портрета здесь выдает но разве что толко красный бархатный занавес. Брюллов очень любил красный цвет, поэтому на всех его картинах преобладает именно он, то в форме все тех же занавесов и элементов одежды, то цвета неба.

Ну вот на "Всаднице" мы тоже видим любимый красный.

Всадница
Всадница

Всадница - заказ любимой женщины, музы и натурщицы художника Юлии Самойловой. На картине изображены две ее приемные дочери, своих детей у Юлии не было. Сюжет картины - старшая девочка скрывается от непогоды с прогулки парке, погода стремительно портится, что видно по форме деревьев на заднем фоне. Брюллов - романтик, и это выражается в неестественных контрастах: взмыленный черный конь и абсолютно спокойная в светлых тонах наездница, темная собака справа взволнована и лает, а светлая собака слева - спокойна. Возможно, не задумываясь об этих противоречиях, но как-то подсознательно их считывая, мы незаметно влюбляемся в эту картину. Романтик может тяжелое показать легко, страшное - нестрашно, и даже красиво. Здесь я вспомнил "Королеву Марго" Дюма, где описываются ужасные события Варфоломеевской ночи, но текст не вызывал ужас от происходящего, Дюма - тоже романтик.

Но продолжим с контрастами, характерными для картин Брюллова, видимо, где-то здесь один из элементов секрета успеха.

Вирсавия
Вирсавия

Вирсавия - библейская возлюбленная царя Давида. Брюллов писал ее 4 года в Италии. На картине уже знакомые нам атрибуты - красная ткань и вообще, много красного, и те же контрасты: белая героиня и черная служанка, прозрачная вода, что даже не преломляет ногу Вирсавии (как написано: "Она настолько прекрасна, что Брюллов даже не решился исказить преломлением в воде ее ногу, опущенную в бассейн") и плотный шелк... Еще одну особенность заметил я изучая все женские портреты Брюллова - они все похожи, и похожи они, ну конечно же, на Юлию Самойлову, которая, в свою очередь, похожа на любимых автором итальянок, с которых мы начали: черные волосы, карие глаза. С Вирсавией - это понятно, считается, что Самойлова была моделью, но я угадывал ее черты буквально во всех дамах кисти Брюллова.

Портрет графини Юлии Павловны Самойловой, удаляющейся с бала с приёмной дочерью Амацилией Паччини (Маскарад)
Портрет графини Юлии Павловны Самойловой, удаляющейся с бала с приёмной дочерью Амацилией Паччини (Маскарад)

Парадный портрет Юлии Самойловой, самый красивый, в неизменном стиле: красный фон - цвет страсти, динамика - герои уходят с бала, потрясающая внимательность к деталям - как прорисована левая рука графини и украшения на ней. А с ней на картине девочка Амацилия - та самая, младшенькая, с "Всадницы", уже подросла.

Нельзя говорить о Брюллове и обойти стороной вершину его творчества - Последний день Помпеи.

Последний день Помпеи
Последний день Помпеи

Это - огромная картина - 456,5 х 651 см, и здесь весь Брюллов: Италия и итальянки, похожие на Самойлову, красное зарево и вообще много красного, автора можно разглядеть слева с ящиком кистей и красок на голове - художник спасает все самое ценное. На картине - трагедия, ужас, но Брюллов - романтик и здесь мы видим... любовь: в каждой группе людей проявление милосердия и заботы о ближнем - в центре муж и жена спасают детишек, справа молодые люди несут престарелого, видимо, отца, еще правее - молодой человек уговаривает спастись пожилую мать, а на правом краю - молодой человек несет свою, видимо, упавшую в обморок, возлюбленную, слева - мать с дочерьми, видимо, молятся. В картине также можно заметить "фирменные" противоречия и контрасты, самое простое - в действиях персонажей: ребята целеустремленно несут умирающего отца, а мать с дочерьми смиренно доверяется Богу, христианский священник спасает церковную утварь, в то время как языческий жрец в панике бежит, может, в этом есть замысел показать смену эпох.

Картина имела невероятный успех в Италии и России, однако, французы, говорят, не смогли разглядеть шедевр.

Николай I выдал предписание вернуться Брюллову в Россию. Но вернулся художник не сразу в Питер с его ужасным климатом, а сначала в Москву, и первое время проживал у Алексея Алексеевича Перовского, того самого, который под именем Антоний Погорельский написал всем нам известную с детства Черную курицу.

Портрет А.А. Перовского
Портрет А.А. Перовского

То, что Брюллов - романтик прекрасно продемонстрировано на портрете Нестора Кукольника, который на самом деле выглядел далеко не так складно, как на своем портрете. Помните, мы в Передвижниках обсуждали, что то, как изображен герой отражает отношение автора, здесь - ровно тот же случай: Кукольник и Брюллов были близкими друзьями.

Портрет писателя Н.В. Кукольника
Портрет писателя Н.В. Кукольника

Николай I предложил Брюллову расписать Исаакиевский собор, Карл Павлович очень хотел, подобно Микеланджело, но, к сожалению, здоровье не позволило. На выставке можно встретить множество эскизов. Следует заметить, что классическая живопись предполагает обязательное наличие эскизов, и поэтому их на выставке много. Поймал себя на мысли, что в рамках будущих живописных жанров, где на первый план выходит эмоция автора, эти эскизы вполне сошли бы за законченные произведения, непременно, шедевры, поскольку эмоций и цвета у Брюллова всегда с избытком и в эскизах.

Богоматерь во славе в окружении святых
Богоматерь во славе в окружении святых

Брюллов прекрасно работает с акварелью. Кто эксперементировал сам, знает, что акварель любит воду, поэтому писать ей тонкие детали невероятно сложно. А еще это - бумага, которая боится света, поэтому выставляются акварели нечасто. Но на выставке акварели много и она - великолепна.

Прерванное свидание ("Вода уж чрез бежит...")
Прерванное свидание ("Вода уж чрез бежит...")
Портрет М.И. Бутеневой с доченью Марией
Портрет М.И. Бутеневой с доченью Марией
Всадники. Портрет Е. И. Мюссар и Э. Мюссар
Всадники. Портрет Е. И. Мюссар и Э. Мюссар

Написав Последние дни Помпеи Брюллов попытался повторить успех в изображении масштабных событий.

Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году
Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году

Идея картины возникла у автора в процессе изучения истории Ливонской войны по трудам Карамзина. Брюллов побывал во Пскове, посмотрел развалины стен. Идея была повторить качество и масштаб "Последний день Помпей". Однако, уже во время переноса эскиза на большой формат, автор осознал недосягаемость "Последнего дня", "Осада Пскова" так и осталась не законченной. Она тоже огромна, тоже много красного и много контрастов и в действиях героев и в цветовой гамме, но качество прорисовки персонажей заметно отличается, особенно когда смотришь после "Последнего дня", они недалеко друг от друга. Эскиз также представлен на выставке. Подумалось, что, возможно, немалое значение в неуспехе моги сыграть, как будто, незначительные вещи - не Италия, не итальянки, нет места и для Юлии Павловны, а преобладания красного - недостаточно для успеха.

Очень известный портрет Крылова - тоже не дописан, и одновременно хороший тест на внимательность: лицо написано Брюлловым, а рука - его учеником. Вы это заметили? Ученику не повезло еще больше: он писал руку спустя много лет с гипсового слепка, может, это усилило эффект неестественности.

Портрет И.А. Крылова
Портрет И.А. Крылова

Для полноты повествования следует коснуться личной жизни Брюллова. Уже взрослым мужчиной он познакомился с 18-летней Эмилией Тимм и влюбился в нее без памяти. Посмотрите на ее портрет, и вы сразу поймете почему!

Портрет молодой женщины у фортепьяно
Портрет молодой женщины у фортепьяно

Но уже спустя совсем недолгое время супруги расстались. Причина там, с моей консервативной точки зрения, настолько ужасна, что я даже не могу себе позволить ее здесь привести, кто интересуется - ответ найти не сложно (ну, конечно же, НЕ в Википедии!) В качестве подсказки добавлю, что на заднем фоне, где-нибудь за характерной красной занавеской, автору следовало бы поместить папеньку Эмилии, а в деталях его изображения отразить все свое негодование, доступное для прочтения любому. Картина Эмилии в экспозиции расположена в самом конце, в тупике, подумалось, что отношения с этой барышней были тоже тупиковыми и принесли немало страданий и хлопот Брюллову.

Портрет Микеладжело Ланчи, востоковеда, археолога, участника раскопок Помпеи - последний портрет при жизни Брюллова. Автор писал тяжело больным, но в своей любимой Италии.

Портрет Микеладжело Ланчи
Портрет Микеладжело Ланчи

Все тот же Брюллов: великолепно прорисованные детали, красный халат. Это не просто изображение человека, а одна из вершин психологического портрета в русской живописи, подобный психологизм станет позже одной из важнейших характеристик Передвижников... В портрете есть много от самого Брюллова, смотрящего на нас, потомков, с высоты своего наследия. Здесь уже нет романтизма, только реализм, как будто герой спросил вопрос и терпеливо ждет от нас ответ. Вспомнилась фраза Лермонтова из стихотворения "Смерть поэта", посвященному одногодке К.П. Брюллова А.С. Пушкину: "А вы, надменные потомки…"

Мы очень быстро пробежались по картинам, которые я выбрал лишь для иллюстрации возникших во время прогулки по экспозиции мыслей. Это - очень малая часть, за большим - спешите на выставку!