Найти в Дзене
REPLY-TO-ALL Information Security Blog

Передвижники

Весь мир на ладони — ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим — у которых вершина еще впереди.

Владимир Высоцкий. Вершина

Передвижники - слово, которое слышал каждый, учившийся в школе, многие картины из школьных учебников принадлежат именно передвижникам. Илья Репин, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Архип Куинджи, Исаак Левитан, Иван Шишкин, Алексей Саврасов, Валентин Серов, Николай Ярошенко, Иван Крамской, Василий Суриков, Николай Ге, Владимир и Константин Маковские - имена, которые слышали почти все, и чьи произведения, лично для меня, и определяют слово "живопись".

Портреты художников передвижников, кроме крайнего правого - это Павел Третьяков
Портреты художников передвижников, кроме крайнего правого - это Павел Третьяков

Передвижники в свое время оказались несогласными и с явлениями, наблюдаемыми в обществе, и с регулированием искусства, а альтернативу затертым до дыр сюжетам из Древнегреческой\Римской мифологии нашли в современном для них реализме, пытаясь выразить в различных элементах своих картин какое-либо свое отношение к происходящему вокруг них.

Поясню это на ряде примеров.

Виктор Васнецов. Преферанс
Виктор Васнецов. Преферанс

На картине Васнецов изобразил мир помещиков и чиновников, который позже мы можем встретить в рассказах Чехова. Лица персонажей страшны, сами они некрасивы, как и некрасивы их поведение и позы - кто-то спит, разинув рот, кто-то в тени заливается горячительным. А вокруг этих убогих, и внутри и снаружи (здесь мы, кстати, можем отметить отсылку к Ренессансу, с идеей, что красивый внешне прекрасен и внутри) людей контрастирующая красота - и картина, и скульптура, и замечательная лунная ночь за окном.

Николай Ярошенко. Всюду жизнь.
Николай Ярошенко. Всюду жизнь.

Для меня - это самая знакомая картина Ярошенко, известная мне еще со времени экскурсии в усадьбу Ярошенко в Кисловодске (в усадьбе - копия). В этой картине также полно смыслов: тюремный поезд с простыми людьми, лица которых отражают явное сострадание к ним со стороны художника, которые оказались в сложившейся ситуации вследствие своего протеста против действительности, - несложно отметить, что автор, изображая заключенных столь положительно, выражает так свою солидарность с ними. Здесь Ярошенко использует тот же прием, что и Васнецов в Преферансе: в изображениях героев картины показывает свое отношение к ним. На переднем плане женщина с ребенком на руках, кормящая голубей, являющихся символом Святого Духа, что сразу отсылает нас к известным христианским образам, что несложно заметить и в одежде женщины. Современники художника прозвали картину "тюремной Мадонной", Мадонной называл ее и сам Николай Александрович.

Исаак Левитан. Над вечным покоем.
Исаак Левитан. Над вечным покоем.

В этой картине, как и характерно для Передвижников, автор помимо своего трепетного отношения к русской природе передал свои размышления о ничтожности жизни человека. Эти маленькие могилки в левом нижнем углу - вот наш удел, а вокруг - огромная река, безграничное небо и наша связь с вечностью - маленькая церквушка.

Я был в Плесе, поднимался на холм, где, вероятно, вдохновлялся Левитан, и ровно те же мысли меня посещали. Я очень люблю эту картину.

Плес. Панорама с горы Левитана
Плес. Панорама с горы Левитана

Примеры можно продолжать бсконечно. Для всех картин передвижников характерен жесткий реализм, скорее с пессимистичными нотками, с выражением каких-то философских, нравственных, или идейных и гражданских замыслов, читающихся в позах, одежде, выражениях лиц героев картин, описываемой ситуации.

В это время в Европе были популярны импрессионисты, которые, возможно, шагнули немного далее, поняв, что замыкая себя в реализме непросто изобразить всю полноту эмоций, передать все, что хочется сказать. Любопытно заметить, что передвижники рассматривали своих современников импрессионистов как негативное влияние "аморального" запада (вызывает улыбку что подобный нарратив читался и в средние века у Гумилева, да и сейчас мы нередко слышим то же)

Однако, стремление повысить "емкость" своих произведений, их способность донести больше смыслов и личных впечатлений (как следствие - эксперименты с цветом и техникой письма) привели к тому, что мы невольно замечаем почерк импрессионистов на полотнах передвижников.

Ну давайте посмотрим на вот эту картину Серова, для начала.

Валентин Серов. Летом. Портрет Ольги Серовой.
Валентин Серов. Летом. Портрет Ольги Серовой.

А теперь вот на эту работу Коровина.

Константин Коровин. В саду. Гурзуфю
Константин Коровин. В саду. Гурзуфю

Лично мне они явно напоминают импрессионистов, например, эту работу американца Френка Бенсона, который, очевидно, вдохновлялся классиком импрессионизма Клодом Моне.

Фрэнк Уэстон Бенсон. Лето.
Фрэнк Уэстон Бенсон. Лето.
Клод Моне. Сирень.
Клод Моне. Сирень.

Думаю, что я не ошибусь, утверждая, что большинство людей мыслит образами, поэтому таблички, графики, картинки для нас более наглядны, информативны. Вероятно, где-то здесь же и кроется популярность изобразительного искусства - живописные работы мы лучше воспринимаем, они лучше и глубже в нас поникают, достают до самого сокровенного, и надолго остаются в памяти. Наверно, было бы замечательно, если бы все мы разбирались в искусстве и могли бы не догадываться о замыслах автора и приемах их выражения, а точно знать, однако, свою неосведомленность я рассматриваю как преимущество - у меня эта вершина еще впереди, а пока я буду продолжать просто получать удовольствие от уведенного.