Зашёл в вагон. Занял место в купе согласно купленному билету и тут проводница приходит и говорит.
- Как только принесут из вагона ресторана ваш завтрак я вам его разогрею и принесу.
Есть чему удивляться. Согласны. Но давайте по порядку.
Итак.
В поездах дальнего следования возможно фирменное питание от компании перевозчика, но не во всех, а только в тех, где есть вагон-ресторан, вагон-столовая, интересно на него посмотреть, да и купе-буфет. Вот в таких поездах и есть возможность у пассажиров оценить завтраки Таврия.
Хотя заказанную еду могут принести и в любой вагон, только ее уже надо будет приобретать в самом поезде тем, кто едет в плацкарте и в купе с индексом К. А вот купившим заранее купе с индексом Э завтраки и ужины входят в стоимость проезда. Но и тут ограничение, увидел на сайте, только один комплект. Как я понял – один раз можно заказать либо завтрак, либо ужин. Что на ужин, что на завтрак предлагается остановиться только на одном основном блюде из трёх имеющихся.
На завтрак надо определить свой выбор на понравившемся между кашей молочной из пяти злаков объемом 200 грамм, сосиски отварные с омлетом и овощами, порция должна быть 150 граммов. И сырниками творожными со сгущённым молоком объемом при этом 130/7. Как я понял должно быть 130 граммов сырников молочных и 7 граммов сгущенного молока.
Ужин уже насыщен белками. Предлагают котлету домашнюю с макаронами и морковью. Свинину в горчичном соусе, приправленную гречневой кашей и грибами. Но можно и без мяса блюдо – перловая каша с грибами.
Запивается выбранное из меню утром или вечером водой простой негазированной из бутылки. Вот только десерт отличается. Утром подают яблоко или фруктовый десерт, а на ужин батончик мюсли. Вот так.
Вот честно скажу, что для меня такой подарок был очень приятной неожиданностью. Хоть как оказалось он был запланирован уже в самом билете, но всё равно неожиданно. Билеты брались лишь бы добраться в Керчь. Не смотрели питание и прочее.
Завтрак.
Стук в дверь.
- А вот и ваш завтрак, - проводница по мере получения из ресторана моей порции сразу ее разогрела и принесла.
- А чай, - молвил я, увидев его, - или кофе.
- К сожалению только вода. Чай да кофе за отдельную плату мы вам сделаем.
Но у меня есть свой прекрасный термос и чай собранный женой в дорогу, значит зачем мне кого-то еще напрягать. Сразу иду и завариваю. Приношу на столик и обязательно делаю фотографии.
Да. Мой выбор пал на сосиски с овощами, которые упакованы в фольгированную тарелочку. В ней дырочка вырезана из которой распространяется приятный сосисочный аромат по купе. Рядом положил десерт в виде пакетика, в котором фруктовое пюре.
Пока остывает горячее блюдо обязательно надо изучить его состав.
А в нём оказывается есть сосиски Вкусняшки которые изготовили из свинины. Добавили воды к этому мясу, затем еще говядины с мясом кур. Молоко сухое коровье указано в составе и пряности. Омлет приготовили из яиц куриных с мукой высшего сорта и майонезом 67 процентным, состав которого тоже дан подробный. Нормальный он. Далее расписали присутствие морковки свежей и капусты цветной свежезамороженной. Фасоль стручковая тоже из замороженной части. Посолили поперчили и специями приправили.
Рассказали, как правильно разогревать. Касалетки, а так по всей видимости называется фольгированная тарелочка упакованная предварительно размораживают в течении часа естественным способом. А потом в пароконверторе разогревают. При температуре 130 градусов. Получается, что разогревали для меня в вагоне-ресторане. И проводник принёс мне в купе сразу пока горячее. Изготовили такое блюдо по ТУ весом в 150 граммов на Фабрике Кухне в посёлке солнечном Воронежской области. Срок хранения определён в один месяц.
Открываем.
Аккуратно снял с касалетки крышку и увидел две махонькие сосиски величиной меньше, чем палец большой у взрослого мужчины. Рядом с ними расположился практически таким же размером омлет яичный. И пересыпано овощами.
Сосиска получилась в два укуса и всё. Незаметно так проскочила, оставив после себя только аромат хороший и очень увлекательный. Омлет нежный и воздушный тоже как-то быстро спрятался. Похрустел капусткой. Ощутил ее белый цвет. Морковка мягкая с лёгкой сладостью дополнила завтрак. Запивал своим горячим чаем.
Вкус.
Сосиски вкусные и ароматные. Реально и действительно Вкусняшки. Из овощей хотелось бы выделить мягкость и правильный вкус морковки с цветной капустой. А вот фасолка подкачала. Резиноверёвочная она была.
Вот тут и отдельным абзацем можно выделить подарок от проводника. Удостоен за хорошее поведение в вагоне был пользоваться золотым подстаканником. А к нему и ложка с позолотой. Ставишь в этот чудесный и красивый подстаканник стакан гранёный. В нём чай ароматный и кипяточный, специально для этого развели мне чайник. Запотевает стакан и подчёркивает огненность чая. Дорога. Стакан и чай. Поедаешь завтрак интересный и приятный. Запиваешь его чаем горячим и смотришь в окно. А там Донские просторы. Только проехали Батайск. Уже телефон сообщил о въезде в Краснодарский край. Ляпота.
И теперь можно приступить к десерту.
Фруктовый он. Яблоко-Банан. Торговой марки Био Нергу. Да еще и обогатили его пробиотиком гуммиарабиком. Начал изучать что же это такое. Оказалось, смола сенегальской акации. Добавляют, как загуститель в продукты питания. Значит срочно надо смотреть состав.
Десертом фруктовым Яблоко-Банан назвали продукт. Разрешили для детей с 3-хлетнего возраста. Обогатили пробиотиком гуммиарабиком и его дали еще одно название – пищевое волокно Фибрегам. Вот заинтересовало меня такое имя добавки.
Первое время его использовали для увеличения сроков хранения продуктов. Ну а потом медики с маркетологами постарались и перенесли это вещество уже не только в разряд увеличения сроков хранения, но и полезности. В нашем кишечнике Фибергам наводит определённый порядок и помогает организму. Модулирует процесс пищеварения. О как загнули.
В своем составе десерт имеет пюре яблочное с банановым и сок еще яблочный присутствует. Затем аскорбинка. Предупредили о возможности расслоения. Перед употреблением взболтать, но не перемешивать. Без сахара и нет консервантов. Хотя аскорбиновая кислота и само яблочное пюре может выступать в роли консервантов. Срок хранения определён в один год. Изготовили в Томской области на мощностях компании САВА.
Открываем и простым методом выдавливаем прямо в рот. Во вкусе чувствуется банановость с яблоком или наоборот. Равномерно по вкусу получилось. Сладости в меру. Равномерно. Но чаем всё равно записал.
Завтрак прошёл под светом сентябрьского солнца. Приятно и хорошо. Вкусно. Вот только порция уж очень мала. Не по-домашнему как-то. С незаметным изъяном таким получилось.
Начал робко с сосисок Вкусняшек и омлета яичного. Заправил потом десертом яблочно-банановым, но не до… Не дозвучал такой аккорд наборный не закрепился он в желудке. Что был, а что и не был. Количеством своим не вдохновил мужчину в возрасте почтенном. Пришлось добавки делать потом своей. Доставать запасы и глушить крики желудка о том, что было иль не было завтрака вообще.
Вот так.
Теперь пишите ваше мнение о таком завтраке. Как часто у вас он был в путешествиях на столе и высказывайте смело мнение. Будем ждать и будем знать.
Самые ярые комментаторы могут поддержать меня в моём творчестве https://dzen.ru/sahoganin?donate=true донатами для приобретения нового фотоаппарата. С которым буду делать репортажи для вас. Рассказывать впечатления свои.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностей вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.