Полагаю, что эту книгу уже прочли почти все, кто интересуется современной российской литературой. Потому не буду рассказывать сюжет этой – на самом деле – психологической и социальной драмы, претворяющейся действительно увлекательным хоррором, а поделюсь своими впечатлениями и размышлениями.
Книга «Лес» из тех, которые прочитываются на одном дыхании за пару вечеров, вызывают восторг и разочарование, вопросы, обсуждения и споры.
Что понравилось мне?
Однозначно - атмосфера первой части, в которой две москвички, путешествуя по Карелии, теряются в лесу. Одна из них – московская мажорка Лика – одержима идеей найти для подруги «настоящую» потрясающего вкуса морошку. Девушки углубляются в лес, теряют свою машину, и лес «забирает» их к себе, не отпускает на долгие дни.
Светлана Тюльбашева так мастерски увлекает в этот лес, что невозможно оторваться от книги, ты напряженно следишь за героинями, ждешь - когда же, когда они выберутся? Или не выберутся?...
«Лес — страшное место для тех, кто не умеет по нему ходить. Лес умеет пугать, водить кругами, запутывать. Он может разговаривать чужими голосами, кричать как человек, звать по имени, показывать видения и уводить все глубже в чащу, чтобы столкнуть с обрыва, утопить в болоте, уморить голодом и холодом».
Но как ни странно – Лика и ее подруга-рассказчица не гибнут в лесу, хотя испытывают они голод, жажду, холод, травмы, страх стать добычей диких зверей. Они не сдаются, идут вперед, но постепенно время сливается в бесконечный кошмар. И начинают они видеть – то ли людей, то ли призраков. И героини не могут уже определить, что это — бред измученного сознания или что-то объективно существующее. Девушки будто пересекают какой-то невидимый магический порог, оказываются в мрачном архаичном мире, населенном сущностями.
Я читатель впечатлительный, поэтому время от времени примеривала эту ситуацию на себя – а как бы я вела себя в такой ситуации, смогла бы не сдаваться и не отчаиваться.
Еще я думаю, что сквозь призму этого понятия – «одержимость» - можно интерпретировать многие события второй и третьей части книги.
Напомню: вторая часть - это рассказ от имени десятилетнего мальчика Гриши об их «не такой, как все» семье и переезде в один из карельских поселков. Его жители будто сразу чувствуют, что новые соседи какие-то странные: чего стоит их волк, который свободно бегает по улицам, а Гриша упорно объясняет всем, что это особая порода – польская овчарка. Односельчане относятся к этой семье настороженно, а затем и враждебно.
Третья часть – продолжение истории москвичек и соединение двух линий повествования. Девушки боялись встретиться с чудовищами в лесу, а оказалось, что монстры живут и в заброшенных умирающих деревнях, и даже внутри них самих.
Про одержимость
Многие действующие лица книги одержимы своей идеей: Вениамин – тем, что его мать Анна не пропала в лесу, а убита; мальчик Гриша хочет провести свое собственное расследование и доказать, что его семья не приносила никому горя; алкоголик Олег собирается жениться на красавице-москвичке. И самая жесткая, непримиримая, бескомпромиссная, по-настоящему одержимая идеей защитить свою семью от всего мира – бабушка Гриши.
Но какой ценой? Через что можно перешагнуть, чтобы сохранить свою крепость, целостность своей пусть дружной, работящей, но действительно – странной семьи, история которой уходит в темное прошлое. Сколькими жизнями можно заплатить, чтобы это прошлое не всплыло наружу? И можно ли – платить чужими жизнями?
Меня очень сильно задела эта сюжетная линия. Совершив первое преступление в целях самозащиты, члены Гришиной семьи и дальше живут, не сомневаясь в том, что можно пойти на все, лишь бы никто ничего не узнал, лишь бы не потерять собственную свободу.
Про три непонятных эпизода из 1-й части
Те, кто книгу прочитал, наверное знают, что наибольшие споры вызывают эпизоды из первой части с появляющимися ниоткуда и исчезающими в никуда людьми и несколькими убийствами, которые видят потерявшиеся в лесу Лика и Вика. Автора часто упрекают в том, что этот флер мистики никак в книге не объясняется.
Я увидела это так: все герои лесных эпизодов появятся потом во 2-й части (те самые пропавшие люди из Гришиного поселка, например, маленькая девочка, которую находит в лесу Тамара, тетя Гриши).
Просто лес, «приняв» двух девушек, является сущностью вневременной, вечной. Он смещает, перемешивает пласты времени – и вот Лика и Вика видят в лесу то, что произойдет на самом деле только спустя годы.
Недаром же лес, который казался им в начале врагом, превратится в их главного союзника и защитника. Я бы сказала, что девушки так и не смогли выбраться из леса, остались его заложницами на всю жизнь.
Ну и приведу слова Шамиля Идиатуллина о книге, с которыми я во многом согласна:
«Кажется, что сюжетные линии «Леса» не сплетаются в единый канат, а играют в веревочку, пересекаясь и разбегаясь в разные стороны: психологической драмы, хоррора, детектива, романа выживания и воспитания. Это только кажется».
А вы читали «Лес»? Понравилась книга?