Рассмотрев в прошлых обзорах ноутбуки Lenovo ThinkPad P15v Gen.1 и T15p Gen.1 переходим к изюминке 2020 года, ноутбуку Lenovo ThinkPad T15g Gen.1. Вы ещё не запутались в этих всех модификациях? Тогда вот вам список ноутбуков ThinkPad с матрицей пятнадцать дюймов выпущенных в 2020 году:
• ThinkPad E15 Gen.1 - офисный ноутбук, низшего места в иерархии;
• ThinkPad L15 Gen.1 - промежуточная линейка ThinkPad;
• ThinkPad T15 Gen.1 - бизнес ноутбук ТОП над "E" и "L" сериями;
• ThinkPad T15p Gen.1 -мобильная рабочая станция на GeForce
• ThinkPad P15s Gen.1 - ультра мобильная рабочая станция;
• ThinkPad P15v Gen.1 - мобильная рабочая станция та Quadro;
• ThinkPad P15 Gen.1 - полноценная рабочая станция
• ThinkPad P1 Gen.3 - тонкая мобильная рабочая станция на Quadro;
• ThinkPad X1 Extreme Gen.1 - тонкая мобильная рабочая станция на GeForce.
И ко всему этому компания Lenovo решает начать выпуск ThinkPad T15g, то есть десятого варианта ноутбука с диагональю 15.6 дюйма. Данный ноутбук представляет собой рабочую мобильную станцию высокой производительности с видеокартами семейства NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER или NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER с технологией Max-Q. То есть у нас профессиональный инструмент разработчика приложений требующих оптимизацию под семейство видеокарт Nvidia RTX, или первый игровой ноутбук семейства ThinkPad.
Внешность ноутбука это 100% копия прекрасного ноутбука ThinkPad P15 Gen.1, то есть максимально брутальный корпус, в стиле бенто. Это не игровой Lenovo Legion со всякими диодиками и разноцветными подсветками, это черный прямоугольник с острыми углами без каких либо гламурных элементов.
Серия ноутбуков ThinkPad "T15g" явилась новинкой 2020 года. Первый ноутбук это ThinkPad T15g, в 2021 году была выпущена вторая генерация T15g, после чего данная линейка прекратила существование.
Линейка игровых ноутбуков компании Lenovo серии ThinkPad: T15g Gen.1-T15g Gen.2
О других ноутбуках Lenovo ThinkPad вы можете узнать по этой ссылке.
Корпус
Никаких отличий от ThinkPad P15 Gen.1 тут не найти, ну разве что на нижнем поддоне будет надпись T15g, во всём остальном это полный клон. Сам корпус прочный, прямоугольный, классического черного цвета с выделяющимися титановыми петлями. Все пластиковые поверхности имеют покрытие софт-тач, то есть ThinkPad T15g Gen.1 полностью соответствует самым высоким стандартам топовых линеек ноутбуков ThinkPad.
Серия "P"(не путать с P**s или T**p / P**v) у ноутбуков ThinkPad единственная сохранившая отдельную магниевую раму, похожую на ту, что была еще в далеких десятых годах.
Да, ThinkPad T15g получился тяжелым, толстым и совсем не мобильным, но это не делает его каким-то неудачным, наоборот он превосходен.
Компания Lenovo указывает что в корпусе ThinkPad T15g используются следующие типы материалов:
Крышка матрицы - PPS - (GF50)(полимер с добавкой из стекловолкна);
Топкейс: пластик PC+ABS-FR(40) + антигорючая добавка;
Рамка матрицы: PC+ABS-FR40;
Скелетная рама: магний AZ91D;
Нижний поддон: PPS - (GF50)(полимер с добавкой из стекловолкна);
Soft-тач: все элементы корпуса.
Цвет: Black.
Внутреннее устройство полностью соответствует ноутбукам серии P15.
Концепция - магниевая скелетная рама является основой ноутбука, к ней крепятся все элементы ThinkPad T15g.
Нижний поддон
Нижний поддон ThinkPad T15g представляет собой корыто, из полифениленсульфида материала предельно прочного и в то же время легкого. Благодаря высоким боковым стенкам поддон хорошо противостоит кручению, а в связке с магниевой рамой получается один из самых крепких ноутбуков в серии 2020 года.
По базе запчастей Lenovo нижние поддоны различаются в зависимости от
наличия или отсутствия подготовки WWAN. Но вся эта подготовка сводится в заглушке для моделей без сим-карты и эта заглушка может быть удалена, то есть разницы практически никакой.
Палмрест(топкейс)
Декоративная и самая слабая часть ноутбука, никакой жесткость ноутбуку не придает. Деталь изготовлена из тонкого PC+ABS пластика и часто при эксплуатации ноутбука получала повреждения (сколы углов или трещины в районе тачпада). С лицевой стороны палмрест покрыт софт-тач, это позволяет избежать вытертых или тем более блестящих мест.
Скелетная рама
Деталь из сплава магния со множеством вентиляционных отверстий и ребер жесткости. Эта деталь основа ноутбука, на ней закреплена материнская плата, петли крышки матрицы. Снизу закрыта нижним поддоном, сверху палмрестом.
Крышка матрицы
Очень качественная деталь, материал крышки матрицы тот же что используется в топовых X1 Carbon, только наполнитель это стекловолокно, а не углеволокно. Тем не менее в ходе эксплуатации очень редко встречаются ноутбуки получившие повреждения крышки.
Для ThinkPad T15g возможны два варианта крышек матрицы:
• первый вариант это для ноутбуков с OLED экраном
• второй вариант это для ноутбуков с обычными матрицами
Две крышки не взаимозаменяемые между собой, имеют разные крепления экрана и разные петли.
С лицевой стороны матрица закрывается пластиковой рамкой, которая бывает в трех вариантах:
• Рамка для UHD /FHD с обычной камерой;
• Рамка для UHD /FHD с инфракрасной камерой;
• Рамка для UHD /FHD для ноутбуков без веб-камеры.
Причем в случае с рамкой для ноутбуков без вебкамеры окошко камеры просто заклеено темной вставкой.
В ноутбуках с сенсорным OLED экраном вся лицевая поверхность крышки матрицы закрыта стеклом, только снизу есть пластиковая вставка закрывающая винты.
Петли
Одни из самых лучших петель в серии ноутбуков ThinkPad. Петли состоят из основы и декоративного колпачка. Материал основы это металлическая пластина толщиной в 3мм.
К металлической пластине крепится штифт с регулировочной гайкой, позволяющей менять силу нужную для окртыия крышки матрицы. То есть спокойно можно добиться "эффекта макбук" когда крышка матрицы открывается без необходимости удерживания нижней части.
Механизм петли закрывается декоративными титановыми колпачками, внутри которых проходят шлейфы от материнской платы к компонентам в крышке матрицы. Эти колпачки вещь довольно редкая и найти его под замену будет почти нереально.
Под матрицей, от петель идут металлические направляющие, толщиной в 2 мм. Это самые толстые направляющие что использует компания Lenovo в своих ноутбуках.
Причем они тоже отличаются по типу матрицы и между собой они не взаимозаменяемые.
Логотипы
То же самое что у всех других ноутбуков ThinkPad 2020 года.
- две надписи ThinkPad на крышке матрицы и топкейсе;
- логотип названия компании на рамке матрицы слева;
- наименование ноутбука на нижнем поддоне;
- стикер Pantone на матрицах высшего сегмента;
- вся юридическая информация на нижнем поддоне.
Возможности трансформирования корпуса.
Тут всё по прежнему, как и любой нормальный ThinkPad можно раскрыть на 180 градусов и организовать вертикальное рабочее место.
рабочее место в ограниченном пространстве.
Сравнение с другими моделями
Ноутбук имеет полное сходство по технической и внешней части с ноутбуками:
- ThinkPad P15 Gen.1 - идентичный;
- ThinkPad P15 Gen.2 / T15g Gen.2, схожий по корпусным элементам.
Технические характеристики
Моё почтение инженерам Lenovo, это прекрасный ноутбук в плане технических решений и возможности апгрейда. ThinkPad T15g это наследник традиций компании IBM, тут всё продумано до мелочей, каждая деталь на своём месте.
Обобщенная техническая сводка по T15g Gen.1 представлена ниже.
Материнские платы
Одна из самых большая плат ноутбуков Lenovo ThinkPad последних лет. На ней поместилось четыре слота для оперативной памяти, два места под твердотельные диски M.2. 2280, два слота M.2 2242(под Wi-Fi и LTE). Но основное место просто пустое и занято под слот MXM для дискретной видеокарты NVIDIA.
Оперативная память распаяна по-разному, на лицевой стороне слоты расположены друг над другом, с тыльной стороны напротив друг друга.
Вендор платы довольно известная компания HSB. Все видимые поверхности платы закрыты черной антистатической пленкой. И надо заметить что то ли благодаря пленке, то ли высоким стандартам при сборке платы и хорошим комплектующим, но ThinkPad T15g довольно надёжный ноутбук. Это же можно сказать и про P15 Gen.1, но надо понимать что покупая ноутбук на процессоре Intel Core-I9 вы покупаете обогреватель для дома, холодными такие процессоры не бывают.
Не смотря на то, что пленка поверх компонентов платы кажется какой-то мелочью, но эта пленка поможет:
- уберечься от статики при замене компонентов или чистке ноутбука;
- выявить следы ремонта(при отклеивании сразу видно место ремонта);
- защитить от пыли и даже влаги.
Отказавшись
от этой пленки компания Lenovo сделал солидный просчет. Хотя если это
сделано целенаправлено, то это вполне логично.
Материнские платы совместимы с ноутбуками: Lenovo ThinkPad P15 Gen.1 / P17 Gen.1
Процессоры
Основа технической части ноутбука являются производительные процессоры серии Comet Lake-H. По сути это четвертая генерация процессоров SkyLake,
появившихся ещё в 2016 году. Процессоры изготовлены по 14-нм
технологическому процессу (14nm++), если сравниваться с процессорами
девятого поколения, то обозреваемый процессор имеет более высокие
тактовые частоты и более быструю оперативную память.
Причем в ThinkPad T15g, как и в P15 представлено больше вариантов процессоров чем это в T15p или P15v. Здесь даже есть топовый игровой Intel Core I9-10980HK, мечта геймеров 2020 года.
А если сравнить производительность с офисными Comet Lake-U, то прирост производительности будет на 117% процентов.
Но и TDP, а соответственно и расход питания будет у T15g несоизмеримо выше.
Впрочем покупатель мог выбрать тот процессор который подходил под его задачи, например для части игр не так важен процессор, а нужна мощная видеокарта. В таком случае можно было найти T15g с процессором Intel Core I5-10400H с видеокартой RTX 2080. Такая конфигурация обошлась бы дешевле чем покупка ноутбука с процессором Intel Core I9.
Чипсет в ThinkPad T15g это вышедший во втором квартале 2020 года набор логики Intel® WM490. Такой же чипсет устанавливается во всех ноутбуках с процессорами Comet-Lake-H, он обладает следующими функциями:
• Поддержка интегрированной в процессор графики;
• Поддержка RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10, а также технологии Intel Smart Response;
• Функция Dynamic Storage Accelerator — увеличивает производительность
твердотельных накопителей (SSD) при работе в многозадачном режиме;
• Технология Intel Rapid Recover (Intel RRT) — создание точки
восстановления для быстрого возобновления работы системы вызванного
отказом жёсткого диска;
• Поддерживает 24 линии PCI Express 3.0 (8 Гбит/с);
• Потребление 3 ватта.
Больше о тестировании производительности процессоров можно почитать тут
Система охлаждения и рабочие температуры.
Она очень серьёзная, похожие системы охлаждения можно увидеть на игровых Lenovo Legion. Вся система охлаждения основана на трех медных, газонаполненных трубках соединенных с прижимными площадками, причем прижимная площадка над видеокартой значительно больше чем площадка над процессором.
Два вентилятора системы охлаждения тоже различны, если для процессора предусмотрен довольно небольшой вентилятор, то для видеокарты он в пару раз больше. Теплоотводящие пластины направлены в две стороны что позволяет выводить воздух как влево/вправо так и на тыльную сторону.
Такая же система охлаждения у ThinkPad P15.
TDP процессора в 45 ватт и видеокарты в 80 ватт не позволяют оставаться T15g холодным при нагрузке, но благодаря свободному месту в корпусе и хорошей системе охлаждения температура процессора и видеокарты всё же не доходит до 100 градусов, а колеблется на уровне 90-95. Вентилятор при этом конечно будет работать на полную мощность и создавать ощутимый для восприятия звуковой поток.
Забор холодного воздуха происходит с нижней части, поэтому очень важно не
перекрывать их, при работе в кровати или на коленках. Выход теплого сделан в верхних углах ноутбука на тыльную и боковые стороны.
Видеокарта.
Для 2020 года это был топ, ThinkPad T15g по праву мог считаться игровым ноутбуком, в зависимости от толщины кошелька покупателя можно было выбрать либо
• NVIDIA GeForce RTX 2070 Super Max-Q
• NVIDIA GeForce RTX 2080 Super Max-Q
Max-Q - несмотря на громкое название это не что-то максимальное, а наоборот видеокарты с пониженными частотами и уменьшенным теплопакетом. За счет уменьшения TDP видеокарты Max-Q стало возможным устанавливать в ноутбуки, но расплатой за это становится меньшая производительность видеокарт и меньшая частота кадров в сравнении с базовым вариантом.
Обе видеокарты основаны на чипсете Turing TU104 имеют на борту по 8 Гб GDDR6 памяти и используют шину 256 бит.
Архитектура Turing заменила собой устаревшую архитектуру Pascal сделав доступными следующие новшества:
- улучшение производительность растеризации (Variable-Rate Shading, Texture-Space Shading и Multi-View Rendering);
- новый мультипотоковый процессор, с поддержкой до 16 трлн операций;
- до 4608 ядер CUDA;
- тензорные ядра позволяющие улучшить работу в сфере ИИ;
- ядра RT позволяющие осуществлять трассировку лучей в реальном времени до 25 раз быстрее( по сравнению с Pascal).
Архитектура Turing является основой для следующих видеокарт: RTX 3000, RTX 4000, RTX 5000, RTX 2080, RTX 2070, RTX 2060. И видеокарты GTX 1660 Ti, GTX 1660, GTX 1650, GTX 1630 без тензорных ядер и и без сглаживания DLSS.
Несмотря на разное количество CUDA ядер(2560 против 3072 у 2080) и меньшие частоты ядра (735 против 930 у 2080) разница в производительности NVIDIA GeForce RTX 2080 Super Max-Q практически отсутствует.
А вот если сравнить с видеокартой ноутбука ThinkPad T15p Gen.1 то в разница производительности будет очень ощутима.
Ещё больше будет разница при сравнении видеокарты с ноутбуков ThinkPad P15s, того же модельного года.
Но видеокарта GeForce RTX 2070 и уж тем более вариант GeForce RTX 2080 намного прожорливее по питанию и очень требовательны к охлаждению. И при всём при этом цена на ThinkPad T15g позволяла купить пару P15v/T15p.
Но конечно в играх Thinkpad T15g был просто незаменим, его производительности хватало практически на все игры до 2020. Причем игр с разрешением экрана FHD и даже 2K на максимальных настройках графики. Круче этого ноутбука мог быть только ThinkPad P15 Gen.1 с видеокартами NVIDIA RTX 4000 или RTX 5000.
Вывод изображения доступен на пять независимых мониторов:
• основной дисплей ноутбука;
• вывод через Thunderbolt порт разрешением до 5120x2160@60Hz;
• вывод через Thunderbolt порт разрешением до 4096x2160@60H;
• вывод через порт Type-C разрешением до 4096x2160@60Hz.
• вывод через порт HDMI разрешением до 4096x2160@60Hz.
Естественно Thinkpad T15g имеет интегирорванную видеокарту Intel UHD Graphics. Задача ее состояит в том, чтобы отключать дискретную видеокарту когда ресурсов Intel UHD хватает для выполнения задач.
Больше о тестировании видео производительности ноутбуков Lenovo ThinkPad можно почитать здесь.
Матрицы
По экранам ThinkPad T15g тоже на высоте, даже самый простой экран будет с цветовым охватом в 100% sRGB. А вообще для выбора покупателя доступно четыре варианта:
• Первый вариант это IPS FHD матрица начального уровня с яркостью в 300 кд/м2, контрастом 700:1, с соотношением сторон 16:9, углами обзора в 85 и цветовым охватом 100% sRGB.
Потребление представленной матрицы (N156HCE-EN1) составляло 4.05W.
• Второй вариант матрица IPS, с тем же разрешением FHD, но c более высокой яркостью 500 кд/м2, контрастом 1200:1 и цветовым охватом 100% sRGB с поддержкой HDR400. Потребление этого экрана (N156HCE-GN1 / NV156FHM-N65) будет составлять 4.5W.
• Третий вариант это превосходная IPS матрица, одна из лучших что можно
найти в ноутбуках. Эта матрица с разрешением UHD 3840×2160, с плотностью пикселя в 282PPI, цветовым охватом в 99% Adobe RGB(90% DCI-P3), контрастом в 1500, углами обзора 89 градусов и великолепной яркостью в 600 кд/м2,
потребление матрицы (MNF601EA1-1) составляет 7W что вполне нормально. Причем этот экран прошел заводскую калибровку компанией Pantone. И самое немаловажное у этого экрана отсутствует шим.
• Четвертый вариант - это совсем редко встречающаяся сенсорная матрица OLED. Такой вариант несмотря на яркие цвета, идеальный черный цвет и фантастический контраст (100000:1) подойдет не каждому.
Во-первых эта матрица глянцевая. Во-вторых контраст 400 кд/м2, что не так много при работе на улице, или в помещении где солнечный свет попадает на экран ноутбука. на солнце. Ну и самое главное это хорошая матрица для динамических игр и просмотра видео, а вот для работы с статичными таблицами от покупки такого ноутбука лучше отказаться. Мало того что за целый день работы за таким экраном глаза могу уставать, но самое важное что OLED не любит статичную картинку - через год-другой на экран может "выгореть".
Потребление экрана OLED составляет кошмарные 13.27/14.85 (typical/max) ватта.
Но для игр OLED очень крут.
Ещё один недостаток OLED экранов это их хрупкость, они тоньше обычных и очень не любят физических воздействий, поэтому в большинстве случаев они идут с наклеенным сенсорным стеклом выполняющим защитную роль.
Получается что для работы с графикой или домашних условий хорошо выглядит экран с разрешением UHD, а вот с покупкой сенсорного OLED будьте осторожны, взвесьте все плюсы и минусы.
Три разных шлейфа для экранов:
• для обычного экрана FHD (30 pin);
• для экрана с разрешением UHD (40 pin);
• для экрана с разрешением OLED (40 pin).
Шлейфы сенсорного экрана OLED и экрана IPS UHD (3840*2160) не смотря на одинаковое количество контактов (40) имеют разную распиновку и не могут заменять друг друга.
Оперативная память.
Четыре слота для DDR4 памяти с максимальной частотой 2933. К сожалению из-за ограничений чипсета модули памяти с частотой 3200 будут работать на частоте 2933.
Максимальный объем памяти 128 Гб (4*32). С процессорами Intel Xeon (W-10855M и W-10885M) возможно использование памяти ECC.
Улучшенная целостность данных: Каждый бит данных проверяется во время операций чтения/записи, что снижает риск повреждения данных из-за космических лучей, колебаний напряжения или электромагнитных помех.
Повышенная стабильность системы: Благодаря автоматическому исправлению ошибок ECC RAM сводит к минимуму вероятность появления синих экранов, паники ядра и неожиданных перезагрузок, особенно при больших нагрузках или непрерывной работе.
Улучшенное время безотказной работы. Память ECC помогает компаниям поддерживать высокую доступность за счёт уменьшения ошибок, связанных с памятью.
Регистрация и мониторинг ошибок: Системы ECC часто поддерживают регистрацию ошибок памяти, помогая ИТ-администраторам выявлять и заблаговременно заменять неисправные модули памяти до того, как они приведут к сбою системы.
Частота памяти ограничена чипсетом Intel WM490 до 2933 MHz.
В ThinkPad T15g Gen.1 в нижнем поддоне сделана крышка для удобства замены памяти и диска.
Вот только есть нюанс с которым приходится постоянно сталкиваться - два слота снизу и два слота сверху сделаны парными. То есть номер 1-2 сверху и номер 3-4 снизу, но для работы памяти в двухканальном режиме необходимо занять слоты 1-3 и 2-4, а для этого придется всё равно снимать клавиатуру, защитную крышку и лезть к верхним слотам.
Хранение информации.
Два диска PCIe NVMe, PCIe 3.0 x2 / PCIe 3.0 x4 в форм факторе М.2 2280.
Максимальный объем - два терабайта на диск, суммарно 4Тб.
Возможна поддержка и дисков большего объема, но информации об этом нет.
В ThinkPad T15g Gen.1 RAID контроллер используется на базе чипсета Intel WM490, с доступными вариантами 0 и 1.
RAID
0 - увеличение скорости работы с дисками за счет параллельного чтения и
записи на разные диски. При выходе из строя одного диска теряется весь
массив.
RAID 1 - надёжность. Информация копируется и пишется сразу
на два диска. При выходе из строя одного из диска информация не
теряется. Но два диска при этом имеют только один размер. Два диска по
512 Гб будут определятся как один диск объемом в 512 Гб.
Мультимедиа.
Место позволило установить довольно объемный, единый узел динамиков. Мощность динамиков по 1.5 ватта каждый, сертификация Dolby® Atmos® Speaker System.
Не могу сказать что T15g сильно отличается звуковой сценой, но для повседневной работы их качества вполне хватает.
Аудиокодек это Realtek ALC3286.
Клавиатура.
Клавиатура в ThinkPad T15p используется та же что мы могли видеть на многих других ноутбуках - Thinkpad T15p Gen.1 / P17 Gen.1 / P15v Gen.1/ L15. На всех
ноутбуках клавиатура закреплена на топкейсе с помощью нескольких зацепов
и пары винтов это позволяет практически устранить люфты и прогибы.
Клавиатура вполне удобна для печати, имеет приятный отклик, а размеры
кнопок и расстояния между ними позволяют практически не сбиваться при
печати.
Клавиатуры на ThinkPad T15g были только с подсветкой. Увидеть клавиатуру без подсветки было бы странно в ноутбуке стоимость которого выше пары тысяч долларов.
ThinkPad T15g позволяет заменить клавиатуру буквально за пару минут. В сравнении с X1 Extreme или P1 у которых надо делать полную разборку здесь инженеры сжалились над пользователем.
Характеристики клавиатуры:
- шестирядная клавиатура;
- размер клавиши(ш*в) 16*16 мм;
- ход клавиши 1.8 мм;
- размер между клавишами ~3,2 мм;
- высота ( в узкой части) 11.5 см
- ширина 35,1 см
- рамки по бокам клавиатуры 0.6 см
- количество кнопок - 105 + 3 трекпоинта
ThinkPad T15g обладает защитой от попавшей на клавиатуру воды. При попадании воды на клавиатуру она вся стекает в желоба, откуда через дренажные отверстия в нижнем поддоне, выводится из ноутбука.
Производителем заявлено Spill-resistant, или защита от влаги. Это позволяет ноутбуку оставаться рабочим при попадании до 150 мл
жидкости.Клавиатура при этом выйдет из строя, не пытайтесь это
проверить!
Тачпад и трекпоинт
Стандартный для 2020 года тачпад ноутбуков Lenovo ThinkPad. Большой, удобный, с четким откликом при нажатии. Главный недостаток это защитная плёнка Mylar - если активно пользуетесь тачпадом, то через несколько лет получите блестящее пятно в месте контакта с пальцев.
Тачпад совместим со следующими ноутбуками ThinkPad: E495, E595, P15v Gen.1,
T590, T15, P15s, P15s Gen.2, T490, T14 Gen.1, T14 gen.2, P43s, P14s Gen.1.
Характеристики тачпада:
- Размеры тачпада(ш*в) 100*86, рабочая поверхность 100*65
- Ход нажатия ~1.3 мм
- Покрытие: пленка Mylar
- размер колпачка трекпоинта (в*ш) 5,0 на 8 мм
- размер кнопок трекпоинта(ш*в) 48 мм*14 мм
С сенсорным экраном OLED в комплекте идёт стилус Wacom с помощью которого можно делать пометки на экране или управлять в каких-то приложениях. Использовать ThinkPad T15g как графический планшет мне кажется не разумным.
Порты.
Инженеры сделали ставку на использование докстанции при работе с ноутбуком. Поскольку двух портов по бокам ноутбука откровенно мало, зато с тыльно стороны ноутбука есть аж три порта Type-C/Thunderbolt.
На правой стороне: ThinkPad T15g:
• Smart Card Reader (опционально);
• SD картридер;
• USB 3.2 Gen 1;
• Security keyhole (Kensington).
На левой стороне ситуация несколько лучше, но далека от идеала:
- HDMI 2.0;
- USB 3.2 Gen 1 (Always On, зарядка внешних устройств при выключенном T15g);
- опционально Nano-SIM;
- комбинированный аудиоразъем (3.5mm).
Тыльная часть обладает портами, которые не нужны в режиме частого подключения/отключения:
- Ethernet (RJ-45);
- порт USB-C 3.2 Gen 1;
- два порта USB 3.1 Type-C Gen 2 / Thunderbolt 3 (с функцией PD и DP);
- порт зарядного устройства.
Улучшить ситуацию с портами можно используя докстанцию с подключением через Thunderbolt или Type-C порт, к примеру Lenovo Thunderbolt 3 Dock (40AC). Поскольку только два порта USB 3.0 довольно мало для работы.
Скорость передачи данных:
USB 2.0: 480 Mbit/s;
USB 3.2 Gen 1 (SuperSpeed USB 5Gbps, formerly USB 3.0 / USB 3.1 Gen 1): 5 Gbit/s;
USB 3.2 Gen 2 (SuperSpeed USB 10Gbps, formerly USB 3.1 Gen 2): 10 Gbit/s;
USB 3.2 Gen 2x2 (SuperSpeed USB 20Gbps): 20 Gbit/s;
Thunderbolt 3/4: 40 Gbit/s
Коммуникация.
Wi-Fi
Модуль Wi-Fi в слоте, не распаян, вполне подлежит замене в случае
апргрейда или необходимости ремонта и это плюс.
WI-Fi установленный в слоте M.2 произведен компанией Intel и представлен только одной моделью - AX201 и имеет следующие характеристики:
• Диапазон частот 2.4 ГГц , 5 ГГц (возможна одновременная работа);
• Скорость беспроводного соединения: до 2400 Мбит/с);
• Защита беспроводной сети: WEP , WPA-PSK , WPA2-PSK , WPA-Enterprise , WPA2-Enterprise , WPA3;
• Стандарты: IEEE 802.11a, b, d, e, g, h, i, k, n, r, u, v, w, ac, ax.
Bluetooth версии 5.1
LTE подготовка
Всё как обычно - большая часть ноутбуков ThinkPad T15g продавалась без
подготовки WWAN, то есть не было ни лотка для сим карты, ни антенн, ни
тем более модема.
Установить всё это можно и потом, но стоимость будет существенно выше чем брать изначально с LTE подготовкой.
Используется модуль Fibocom L860-GL
Частотные диапазоны:
3G — Band 1/2/4/5/8 (2100/1900/1700/850/900 МГц),
LTE FDD — Band 1/2/3/4/5/7/8/12/13/14/17/18/19/20/21/25/26/28/29/30/32/66
(2100/1900/1800/1700/850/2600/900/700/700/700/700/850/850/800/1500/1900 /850/700/700/2300/1500/1700 МГц),
LTE TDD — Band 38/39/40/41/42/46 (2600/1900/2300/2500/3500/5200 МГц)
Категория LTE: LTE Cat. 16 (скорость приёма — до 1 Гбит/с, передачи — до 75 Мбит/с).
UMTS/к оператору сотовой связи HSPA+: 42 Мбит/с DL (Cat 24 часа в сутки), 11,5 Мбит/с UL (Cat 7).
В Thinkpad T15g Gen.1 используется четыре антенны для модуля LTE. Две под
основной канал и две MiMo антенны. Это обеспечивает превосходный
уровень приема даже в местах со слабым покрытием сети.
MIMO
(англ. multiple-input and multiple-output) — метод пространственного
кодирования сигнала, позволяющий увеличить полосу пропускания канала, в
котором прием и передача данных будет осуществляться одновременно сразу четырьмя антеннами, разнесенными друг от друга таким образом чтобы интерференция была минимальна.
В теории антенны можно доустановить и после, но стоимость подобного будет велика.
Лоток сим-карты довольно универсален и подходит на многие другие ноутбуки.
RJ-45 гигабитный порт. Чипсет I219-LM для vPro и I219-V для Non-vPro.
Модуль NFC не доступен.
Web-камера
Модуль веб-камеры такой же как был в ноутбуках 2013 года, то есть разрешением в 720p. Такое решение позволяет проводить онлайн конференции, но качество видео будет весьма посредственно. ThinkPad T15g имеет два направленных микрофона для лучшей передачи звука.
Встречается T15g Gen.1 с модулем инфракрасной камеры., такая камера позволяет улучшить изображение при недостаточном освещении.
Все ноутбуки имеют защитную шторку ThinkShutter, помогающую защититься от
подглядывания за вами, только шторка это просто защитная пластина,
физически камера всё равно может работать, а следовательно микрофоны
могут слышать о чем вы говорите.
Ноутбуки с инфракрасной камерой имеют соответственно модуль камеры и модуль подсветки, который часто путают со второй камерой.
Безопасность и защита.
ThinkPad T15g Gen.1 имеет все те же протоколы безопасности что и остальные ноутбуки ThinkPad.
Заявленные протоколы безопасности:
• BIOS Security:
• Power-on password;
• Hard disk password;
• Supervisor password;
• TCG Certified;
• Прошивка TPM 2.0 интегрирована в чипсет
• Intel vPro Technology
Lenovo ThinkPad T15g Gen.1 прошел тестирование по военному стандарту США MIL-STD-810G.
Электропитание и потребление.
В ThinkPad T15g только одна внутренняя батарея ёмкостью в 94Wh, но из-за громадного потребления хватает ее ненадолго. Если разобраться то у нас получится больше 120 ватт возможного потребления(45 ватт процессор и 80 видеокарта).
Но из-за ограничений на уровне прошивки ноутбук, при работе от аккумулятора не выходит на полную мощность, максимальное потребление около 80 ватт.
Но даже такой расход полностью опустошит батарею за час с небольшим. Хотя компания Леново, в своей рекламной брошюре обещает больше 10 часов работы.
MobileMark® 2014: 16.4hr
MobileMark 2018: 10.3 hr
При уменьшении заряда батареи снижается производительность ноутбука примерно на 60% процентов.
Зарядка через Type-C / Thunderbolt порт недоступна
Зарядка через Type-C недоступна связана с тем что протокол Power Delivery(PD) порта Thunderbolt ограничен 100ваттами, а расход питания и заряд батареи во время работы может быть существенно выше этого значениея. по причине потребления ноутбуком выше 100 ватт
Если посчитать максимальное потребление ноутбука то можно ориентироваться на следующие цифры: Процессор 45, Видеокарта 80, северный мост 10, два диска суммарно 7, матрица 15 - итого около 150 ватт. Пусть даже часть комонентов будет работать с ограничением нагрузки, всё равно тут будет намного больше 100, поэтому заряжаться через Thunderbolt порт ноутбуку явно не получится.
Блоки питания мощностью 170w для начальных конфигураций и 230 ватт для топовых.
Сам разъем питания не распаян на материнской плате и может быть при повреждении легко быть заменен самим пользователем. Случаи выхода порта из строя вполне реальны, виной тому довольно жесткий штекер и подключение с тыльной стороны, вне зоны видимости пользователя.
Цены
Цена на ThinkPad T15g составляла от 3000 долларов за начальную
конфигурацию и доходила до 4000 за топовую. В этом ценовом сегменте дороже могли быть только Thinkpad P15 Gen.1 и P17 gen.1. В 2025 году цена на эту модель ещё довольно высока и составляет от 50 до 70 тр (при курсе 80). Цена так же приближена или равняется цене ThinkPad P15.
Недостатки и технические просчеты
- высокий расход питания;
- высокая цена;
- большой вес и громоздкий корпус;
- нет возможности зарядки через Type-C;
- мало портов;
- OLED матрица имеет особенности;
Плюсы модели
- Производительность;
- Очень крепкий корпус;
- Четыре слота памяти;
- два места под диски;
- NVIDIA RTX 2080 даже спустя 5 лет с момента анонса будет актуальной;
- доступный хардварный RAID;
- хорошая 4К матрица;
Итоги
Вот опять компания Lenovo создала ноутбук технически похожий на другую модель. Почему было просто нельзя сделать у того же ThinkPad P15 Gen.1 возможность покупки с видеокартой NVIDIA RTX 2070/2080. Без сертификатов ISV(Independent Software Vendor), то есть значительно удешевив для покупателя. Зато это сразу обеспечило бы популярность за счет известной линейки. А так ThinkPad T15g Gen.1 у покупателей в первую очередь ассоциируется с обычным офисным ThinkPad T15, который и близко не похож на ноутбук в данном обзоре.
ThinkPad T15g Gen.1 вполне неплохой ноутбук для обеспеченного геймера, для того кто надёжность и производительность ставит выше цены. К сожалению таких покупателей не так много, да и внешний вид ноутбука скорее придется по вкусу человеку немного за 30, чем подростку. Как итог ThinkPad T15g не получил широкую известность.
Довольно толстый корпус, большой вес и отсутствия возможности зарядить его от повербанк делают невозможным использовать этот ноутбук как устройство которое "всегда со мной". ThinkPad T15g скорее стационарный ноутбук с возможностью перемещения между комнатами в квартире или пунктами дача-дом на машине. Таскать с собой его каждый день на работу в метро будет затруднительно.
Но для стационарного использования ThinkPad T15g на процессоре Intel Core-I7-10875, с 64 Гб оперативной памяти, с видеокартой RTX 2080 и IPS 4К будет вполне уместен.
Присоединяйтесь к нашему Telegram каналу. Общение, ответы на технические вопросы, обсуждение ThinkPad. Ждем вас! Ссылка
Канал для тех кто не хочет общаться, но хочет следить за новыми обзорами. ТУТ