Что будет если объединить ThinkPad P15 и Thinkpad P15s - правильный ответ сборная солянка или прекрасный ноутбук ThinkPad P15v. Постфикс "v" в названии правда не очень понятен, было бы "W" можно было бы пофантазировать что это workstation, то есть рабочая станция, было бы "L" подумали бы что межлинейная модель, а вот с "V" вообще не понятно. Впрочем нас много ждет сюрпризов в этом ноутбуке, ThinkPad P15v является первенцем новой линейки. Все ноутбуки выпускаемые с 2014 года можно было отнести либо к "толстым", с мощной технической частью (P50, P15, P52, P53) либо ноутбуки в тонком корпусе для простых задач (P50s, P51s, P52s, P53s), а вот промежуточного варианта не было до этого момента.
Lenovo ThinkPad P15v Gen.1 создавался как универсальный ноутбук под широкий спектр требовательных к ресурсу процессора задачам. Обладая дискретной видеокартой начального сегмента можно было даже работать в графических приложениях и обрабатывать видео, но с поправкой на самую начальную видеокарту в семействе.
Создание подобного ноутбука было отличной идеей - многим пользователям не хватало производительности офисных процессоров с TDP 15-18 ватт, а таскать с собой толстый P15, у которого только блок питания может быть весом под килограмм, под силу не каждому, вот и пришла мысль сделать промежуточный вариант.
Если обобщенно - то это техническая часть ThinkPad P15 Gen.1 в корпусе ThinkPad P15s Gen.1 (T15 Gen.1).
Есть интересный факт - ноутбук Lenovo ThinkPad T15p Gen.1 вышедший так же в 2020 году располагает видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1050, но может быть и без дискретного видео. Lenovo ThinkPad P15v Gen.1 так же может быть без дискретного видео и в этом случае они просто идентичный как по самому корпусу, так и по технической части.
Серия Thinkpad "P**v" является новой для компании Lenovo, берет своё начало в 2020 году с ноутбука ThinkPad P15v Gen.1. Корпус ноутбука является схожим с ноутбуком серии T15p Gen.1, оба ноутбука основаны на процессорах Intel с TDP 45 ватт и могут обладать дискретной видеокартой Intel начального уровня.
Линейка: P15v Gen.1 - P15v Gen.2 - P15v Gen.3 -P16v Gen.1-P16v Gen.2
О других ноутбуках Lenovo ThinkPad вы можете узнать по этой ссылке.
Корпус
Вот от корпуса, на самом деле, ожидал намного большего, в реальности это оказалось что-то приближенное к "L" серии ThinkPad. Во-первых софт-тач отсутствует на всех деталях корпуса это конечно помогает ухаживать за ноутбуком, но все царапины и потертости становятся очень заметны. Во вторых всего два порта USB 3.0 и один порт Type-C что для рабочей станции довольно мало. В третьих часть ноутбуков не имеют подсветки клавиатуры что как-то не очень сочетается с ценой выше 1000 долларов.
Хотя если брать в расчет прочность, отсутствие люфтов и внешний вид, то никаких замечаний нет, перед нами прекрасный представитель Lenovo ThinkPad.
Компания Lenovo указывает что в корпусе ThinkPad P15v используются следующие типы материалов:
Крышка матрицы - PС+ABS-TD15/FR50 - (поликарбонат+акрилонитрил-бутадиен-стирола модифицированную добавлением 15% стекловолокна с добавкой огнестойкости);
Топкейс: пластик PC+ABS-FR(40) лицевая часть + магниевая рама;
Рамка матрицы: PC+ABS-FR40;
Скелетная рама: магний AZ91D, впаяна в топкейс;
Нижний поддон: PС+ABS-TD15/FR50
Soft-тач: отсутствует.
Цвет: Black.
Размеры и вес всех моделей ультра мобильных рабочий станций с диагональю пятнадцать дюймов можно увидеть ниже.
Внутреннее устройство практически полностью соответствует ноутбукам серии T15.
Концепция осталась та же - топкейс с магниевой рамой является крепежной основой всех элементов ноутбука.
Нижний поддон
Материал нижнего поддона представляет собой смесь поликарбоната (PС) и акрилонитрил-бутадиен-стирола (ABS), модифицированную 15% стекловолокна (TD15), которое придает жесткость и прочность, так же в материале содержится добавка для огнестойкости (FR). Нижний поддон представляет собой корыто, практически без ребер жесткости, функционально предназначен только для
защиты материнской платы.
Во внутренней части нижнего поддона никаких особенностей нет, всё довольно просто и стандартно. Это почти тот же поддон что у ThinkPad T15 Gen.1.
Палмрест(топкейс)
Несущая конструкция всего ноутбука. Топкейс условно состоит из двух частей спаянных между собой:
- магниевая пластина(AZ91D);
- пластиковая лицевая часть.
Лицевая часть это поликарбонат/акрилонитрил-бутадиен-стирол, в состав которой входят антипирены — добавки, препятствующие воспламенению (PC-ABS-FR40).
Прочности топкейса вполне хватает чтобы избежать даже небольших изгибов, ThinkPad P15v спокойно можно поднимать за один угол корпуса. Топкейс бывает как со сканером отпечатка пальца так и без.
Крышка матрицы
Четыре возможных варианта крышек матриц, различаются как по разрешению экрана (FHD / UHD) так и по установленной камере (IR или обычная).
Материал крышки матрицы PС+ABS-TD15/FR50 поликарбонат/акрилонитрил-бутадиен-стирол, по конструкции нет никаких претензий, прочная легкая, с хорошим качеством изготовления. Отсутствие софт-тач покрытия только сказывается, при длительной эксплуатации, большим количеством царапин и потертостей.
Разница между крышками матрицы настолько минимальная, что не всегда различима.
С лицевой стороны матрица закрывается пластиковой рамкой, которая бывает в трех вариантах:
• Рамка для UHD /FHD с обычной камерой;
• Рамка для UHD /FHD с инфракрасной камерой;
• Рамка для UHD /FHD для ноутбуков без веб-камеры.
Причем в случае с рамкой для ноутбуков без вебкамеры окошко камеры просто заклеено темной вставкой.
Петли
Ещё одна отсылка к обычному ThinkPad T15 - петли с декоративными колпачками представляют собой единый, а не раздельный (как у P15) узел. На первый взгляд может показаться что петли у ноутбука ThinkPad P15v очень
массивные и большие, но на самом деле видимая нами часть это всего лишь декоративный колпачок петли нужный для прокладки шлейфов от матрицы к материнской плате. Сам механизм это металлический штифт в паянный в основу, тем не менее упрекнуть инженеров не в чем - петли очень надежные, без люфтов, с возможностью регулировки силы открытия.
Внутренняя крепежная пластина имеет вытянутую форму, это необходимо для распределения площади рамы участвующей в креплении петли. В других ноутбуках где пластина совсем небольшая бывают случаи выламывания магниевой основы.
Регулировочная гайка расположена с торца петли, благодаря ей можно регулировать силу требуемую для открытия крышки матрицы. От петель в верхнюю часть крышки матрицы идут металлические пластины, необходимые для размещения шлейфов и заземления верхней и нижней части матрицы.
Усиление конструкции с помощью этих пластин скорее условно из-за их небольшой толщины.
Логотипы
С 2020 года компания Lenovo добавило новшество - теперь название ноутбука
будет на нижней крышке в левом уголке. Остальные логотипы остались в
том же количестве:
- две надписи Thinkpad на крышке матрицы и топкейсе;
- логотип названия компании на рамке матрицы слева;
- наименование ноутбука на нижнем поддоне;
- наименование модели на рамке матрицы;
- вся юридическая информация на нижнем поддоне.
Возможности трансформирования корпуса.
Тут всё по прежнему, как и любой нормальный ThinkPad можно раскрыть на 180 градусов и организовать вертикальное рабочее место.
Сравнение с другими моделями
Ноутбук имеет полное сходство по технической и внешней части с ноутбуками:
- ThinkPad T15p Gen.1 - идентичный;
- ThinkPad T15p Gen.2 / P15v Gen.2, схожий по корпусным элементам.
Технические характеристики
Редкий случай когда техническая часть ноутбука лучше его внешности. Lenovo ThinkPad P15v Gen.1 имеет высокую производительность, некоторые возможности для апгрейда и относительно простое обслуживание. Для
доступа к технической части нужно снять весь нижний поддон, никаких
лючков для замены оперативной памяти или диска тут нет. Зато после
снятия нижнего поддона вы получите доступ ко всем компонентам.
ThinkPad P15v Gen.1 может быть как с дискретной видеокартой, так и без нее.
Обобщенная техническая сводка по ThinkPad P15v Gen.1 / T15p Gen.1 представлена ниже.
Материнские платы
Основой платы послужила плата от ThinkPad P15s, с некоторыми улучшениями. ThinkPad P15v может похвастаться двумя слотами под оперативную память, местом под два SSD диска. Процессор и видео чип распаяны в середине платы, это позволяет равномерно распределять нагрев от них.
Необычно выглядит площадка под размещение SSD - весь этот выступ из зеленого текстолита нужен только для размещения винтов-фиксаторов с краю. Можно было бы эти винты расположить на самом топкейсе, чтобы термопрокладки под дисками отводили тепло на магниевую поверхность. Но похоже инженеры решили не рисковать возможными деформациями корпуса.
С тыльной стороны вообще ничего интересного. Возникает даже впечатление что HSB даже не старались как-то компактно разместить компоненты, это одна из самых свободных компоновок.
А если посмотреть на плату без дискретной графики, то она вообще будет пустой, там ещё пару слотов для оперативной памяти влезло бы.
Как уже говорил выше надёжность ноутбуков довольно высока, случаи обращения по гарантии на проблемы с материнской платы очень редки.
Вендор платы довольно известный HSB, огорчает только отсутствие защитной антистатической пленки поверх компонентов материнской платы, она очень положительно влияет на чистоту компонентной базы и защиту при обслуживании ноутбука.
Не смотря на то, что пленка поверх компонентов платы кажется какой-то мелочью, но эта пленка поможет:
- уберечься от статики при замене компонентов или чистке ноутбука;
- выявить следы ремонта(при отклеивании сразу видно место ремонта);
- защитить от пыли и даже влаги.
Отказавшись
от этой пленки компания Lenovo сделал солидный просчет. Хотя если это
сделано целенаправлено, то это вполне логично.
Материнские платы совместимы с ноутбуками: Lenovo ThinkPad T15p.
Процессоры
Сердцем ноутбука являются производительные процессоры серии Comet Lake-H. По сути это четвертая генерация процессоров SkyLake, появившихся ещё в 2016 году. Процессоры изготовлены по 14-нм технологическому процессу (14nm++), если сравниваться с процессорами девятого поколения, то обозреваемый процессор имеет более высокие тактовые частоты и более быструю оперативную память.
Самый простой процессор в ThinkPad P15v Gen.1 это Intel Core i5-10300H который не поддерживает vPro, TXT и SIPP и имеет всего четыре физических ядра против шести ядер у всех остальных процессоров доступных у ThinkPad P15v. Хороший прирост производительности показывал топовый процессор Intel Core I7-10875H, но стоимость ноутбука с ним была довольно высока.
Производительности процессоров ThinkPad P15v Gen.1 вполне хватало как для серьёзной работы, так и для игр.
Чипсет в ThinkPad P15v это вышедший во втором квартале 2020 года набор Intel® WM490. Обладает следующими функциями:
• Поддержка интегрированной в процессор графики;
• Поддержка RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10, а также технологии Intel Smart Response;
• Функция Dynamic Storage Accelerator — увеличивает производительность твердотельных накопителей (SSD) при работе в многозадачном режиме;
• Технология Intel Rapid Recover (Intel RRT) — создание точки восстановления для быстрого возобновления работы системы вызванного отказом жёсткого диска;
• Поддерживает 24 линии PCI Express 3.0 (8 Гбит/с);
• Потребление 3 ватта.
Больше о тестировании производительности процессоров можно почитать тут
Система охлаждения и рабочие температуры.
Система охлаждения устанавливаемая в Thinkpad P15v Gen.1, возможна в двух вариантах.
• Первый вариант это довольно слабая система охлаждения основанная на одно медной трубке и вентиляторной камеры среднего размера.
• Второй вариант выглядит уже посолиднее - тут две медные трубки, и немного увеличенный в размерах вентилятор.
Выход теплого воздуха на левую часть ноутбука, для этого там расположена вентиляционная решетка занимающая почти всё свободное место на корпусе.
Но система охлаждения это откровенно слабое место в P15v. Если системы охлаждения с двумя медными трубками еще справляются с охлаждением процессора, то при комбинированной нагрузке (CPU +GPU) температура начинает стремительно приближаться к 100 градусам.
Виной таких высоких температур это высокий TDP процессора и видеокарты NVIDIA Quadro P620, их суммарный теплопакет составляет больше 80 ватт, что довольно много для такой системы охлаждения и такого корпуса. Здесь не так всё грустно как в китайском T14p, но и не так прекрасно как в "холодном" ThinkPad T15 gen.1.
Немного улучшить ситуацию можно было установив двухтрубочную систему на ноутбуки без дискретной графики. В этом случае ThinkPad P15v мог работать в тихом режиме, не сильно вращая лопастям вентилятора.
Видеокарта.
ThinkPad P15v Gen.1 продавался как только с интегрированной графической картой Intel UHD Graphics, такие ноутбуки подходили под задачи математических расчетов, без участия графических процессоров, к примеру создание виртуальных машин или работа с большими базами данных. И были еще P15v с дискретной видеокартой начального уровня, основанной на чипе GP107 (Pascal).
Микроархитектура Pascal впервые была представлена в 2016 году, отличается от предыдущей Maxwell трехкратным увеличением пропускной способности памяти . Этот же чипсет используется в видеокартах: GeForce GTX 1050 Ti, GTX 1050, Quadro P1000, Quadro P600, Quadro P620, Quadro P400.
Видеокарта NVIDIA Quadro P620, это мобильная видеокарта начального уровня, с шиной передачи данных в 128 бит, основанная на старой P1000, с понижением тактовой частоты процессора. Объем графической памяти составлял 3 Гб GDDR5, TDP карты составляет до 40 ватт.
Эта видеокарта показывает неплохой прирост скорости в 3д-приложениях по сравнению с дискретным решением в ThinkPad P15s Gen.1.
Но если сравнивать с обычным ThinkPad P15 Gen.1, то практически на столько же Quadro P620 отстает от самого начального варианта, сравнивать с максимальным вариантам видеокарты в P15 Gen.1 даже не станем.
Странный объем памяти в 3гб, на материнской плате даже есть место под четвертый модуль памяти, но инженеры решили ограничится именно таким объемом.
Quadro предлагают сертифицированные драйверы, которые оптимизированы для стабильности и производительности в профессиональных приложениях (CAD, DCC, медицинские, перспективные и 3Д приложения). Таким образом, производительность в этих областях намного лучше по сравнению с соответствующими потребительскими графическими процессорами, например nVIDIA GeForce MX150/250 .
Вывод изображения доступен на три независимых монитора:
• основной дисплей ноутбука;
• вывод через Thunderbolt порт разрешением до 5120x2160@60Hz;
• вывод через порт HDMI разрешением до 4096x2160@24Hz.
Дискретная видеокарта при тестировании в довольно старом приложении Ungine Benchmark набирает всего лишь 48 баллов, что не так плохо.
Больше о тестировании видео производительности ноутбуков Lenovo ThinkPad можно почитать тут.
Матрицы
В ThinkPad P15v Gen.1. возможны три варианта пятнадцати дюймовой матрицы с соотношением сторон 16:9:
• Первый вариант это обычная IPS FHD матрица с яркостью в 250 кд/м2,
контрастом 800:1, углами обзора в 85 и цветовым охватом 65% sRGB.
Потребление представленной матрицы ( B156HAN02.1 HW8A) составляло 4.05W.
• Второй вариант - сенсорная матрица IPS, с тем же разрешением FHD (1920*1080) более высокой яркостью в 300 кд/м2, контрастом 800:1, цветовой охват 65% sRGB.
Потребление этого экрана (NV156FHM-T07) будет составлять 4.5W.
• Третий вариант неожиданно хорошая матрица, даже можно сказать высшего сегмента. Матрица с разрешением UHD 3840×2160, с плотностью пикселя в 282PPI, цветовым охватом в 99% Adobe RGB(90% DCI-P3), контрастом в 1500, углами обзора 89 градусов и великолепной яркостью в 600 кд/м2, потребление матрицы (MNF601EA1-1) составляет 7W что вполне нормально. Причем этот экран прошел заводскую калибровку компанией Pantone.
Получается что для работы с графикой или домашних условий конечно хорошо выглядит экран с разрешением UHD, но цена с таким экраном существенно выше простых аналогов.
Три разных шлейфа для экранов:
• для обычного экрана FHD (30 pin);
• для сенсорного экрана FHD (40 pin);
• для экрана с разрешением UHD (40 pin).
Шлейфы сенсорного экрана с разрешением FHD и экрана UHD (3840*2160) не смотря на одинаковое количество контактов (40) имеют разную распиновку и не могут заменять друг друга.
Оперативная память.
Два свободных слота для оперативной памяти стандарта DDR4-3200 в ThinkPad P15v Gen.1 позволяют получить объем до 64 Гб в двухканальном режиме.
Частота памяти ограничена чипсетом Intel WM490 до 2933 MHz. С процессором Intel Xeon W-10855 возможно использовать память ECC.
Преимущества памяти ECC:
Улучшенная целостность данных: Каждый бит данных проверяется во время операций чтения/записи, что снижает риск повреждения данных из-за космических лучей, колебаний напряжения или электромагнитных помех.
Повышенная стабильность системы: Благодаря автоматическому исправлению ошибок ECC RAM сводит к минимуму вероятность появления синих экранов, паники ядра и неожиданных перезагрузок, особенно при больших нагрузках или непрерывной работе.
Улучшенное время безотказной работы. Память ECC помогает компаниям поддерживать высокую доступность за счёт уменьшения ошибок, связанных с памятью.
Регистрация и мониторинг ошибок: Системы ECC часто поддерживают регистрацию ошибок памяти, помогая ИТ-администраторам выявлять и заблаговременно заменять неисправные модули памяти до того, как они приведут к сбою системы.
ThinkPad P15v Gen.1 вполне неплохо смотрится среди других T14/T15 или P15s, у которых только один слот для добавления оперативной памяти. Опять же у ThinkPad P15 слотов для памяти четыре и оперативной памяти доступно до 128 гб, но там и толщина ноутбука существенно больше.
Хранение информации.
Два диска PCIe NVMe, PCIe 3.0 x2 / PCIe 3.0 x4 в форм факторе М.2 2280. Максимальный объем - два терабайта на диск, суммарно 4Тб.
Возможна поддержка и дисков большего объема, но информации об этом нет.
В ThinkPad P15v Gen.1 RAID контроллер используется на базе чипсета Intel WM490, с доступными вариантами 0 и 1.
RAID 0 - увеличение скорости работы с дисками за счет параллельного чтения и записи на разные диски. При выходе из строя одного диска теряется весь массив.
RAID 1 - надёжность. Информация копируется и пишется сразу на два диска. При выходе из строя одного из диска информация не теряется. Но два диска при этом имеют только один размер. Два диска по 512 Гб будут определятся как один диск объемом в 512 Гб.
Мультимедиа.
Из-за смещения платы максимально к верхней части, там не осталось места для единого модуля акустической системы наподобие той что видели у ThinkPad P15s или P15. Поэтому у материнской платы ThinkPad P15v есть углубления под небольшие динамики мощностью по 1 ватту каждый.
Как пищалки они вполне неплохо справляются с воспроизведением звука, но ожидать объемной звуковой сцены с глубокими басами и широким звуковым диапазоном тут не стоит.
Аудиокодек это Realtek ALC3287, с поддержкой Dolby Audio.
Клавиатура.
Клавиатура в ThinkPad P15v используется та же что мы могли видеть на многих других ноутбуках - Thinkpad P15 Gen.1 / P17 Gen.1 / T15p Gen.1/ L15. На всех ноутбуках клавиатура закреплена на топкейсе с помощью нескольких зацепов и пары винтов это позволяет практически устранить люфты и прогибы. Клавиатура вполне удобна для печати, имеет приятный отклик, а размеры кнопок и расстояния между ними позволяют практически не сбиваться при печати.
Клавиатуры на ThinkPad P15v были как с подсветкой так и без подсветки.
Разница в цене между этими клавиатурами с подсветкой и без, при производстве, составляет несколько долларов, а устанавливать на ноутбук стоимостью от 1500 долларов клавиатуру без подсветки это какое-то неуважение к покупателю. Обычно подобное можно наблюдать на "L" и "E" серию ноутбуков Lenovo ThinkPad, но никак не топовую "P".
Характеристики клавиатуры:
- шестирядная клавиатура;
- размер клавиши(ш*в) 16*16 мм;
- ход клавиши 1.8 мм;
- размер между клавишами ~3,2 мм;
- высота ( в узкой части) 11.5 см
- ширина 35,1 см
- рамки по бокам клавиатуры 0.6 см
- количество кнопок - 105 + 3 трекпоинта
ThinkPad P15v обладает защитой от попавшей на клавиатуру воды. При попадании воды на клавиатуру она вся стекает в желоба, откуда через дренажные отверстия в нижнем поддоне, выводится из ноутбука.
Отверстие для отвода влаги можно увидеть над наклейкой Windows
Производителем заявлено Spill-resistant, или защита от влаги. Это позволяет ноутбуку оставаться рабочим при попадании до 150 мл
жидкости.Клавиатура при этом выйдет из строя, не пытайтесь это
проверить!
Тачпад и трекпоинт
Стандартный для 2020 года тачпад ноутбуков Lenovo ThinkPad. Впрочем это скорее не недостаток, а достоинство - никаких претензий кроме как постепенного стирания защитного слоя пленки Mylar предъявить ему нечего.
Тачпад совместим со следующими ноутбуками ThinkPad: E495, E595, P15v Gen.1,
T15p Gen.1, T590, T15, P15s, P15s Gen.2, T490, T14 Gen.1, T14 gen.2, P43s, P14s Gen.1.
Характеристики тачпада:
- Размеры тачпада(ш*в) 100*86, рабочая поверхность 100*65
- Ход нажатия ~1.3 мм
- Покрытие: пленка Mylar
- размер колпачка трекпоинта (в*ш) 5,0 на 8 мм
- размер кнопок трекпоинта(ш*в) 48 мм*14 мм
Порты.
К сожалению ThinkPad P15v напомнил мне унылые ноутбуки серии "E", где два USB 3.0 порта и один Type-C/ Вот и у Thinkpad P15v Gen.1 с портами всё довольно уныло, причем всё сосредоточено с правой стороны:
• комбинированный аудиоразъем (3.5mm);
• полноразмерный картридер;
• HDMI 2.0;
• два порта USB 3.2 Gen 1(AlwayON- работает при выключенном ноутбуке);
• сетевой кабель RJ-45.
А вот на левой стороне кроме порта зарядки есть только порт Thunderbolt 3 (внешне тот же USB-C, USB 3.2 Gen 2 с режимами PD, DP). И всё больше тут ничего нет, если не принимать в расчет опциональный smart card reader.
Да, большинству пользователей этого количества портов вполне хватит, сейчас есть ноутбуки вообще только с двумя портами Type-c, тот же X1 Nano к примеру. Но для рабочей станции, к которой судя по индексу относит себя рассматриваемый ноутбук, это несколько мало. Особенно расстраивает расположение Type-c порта - он почти вплотную к шнуру зарядки, подключение/извлечении флешки будет не очень удобно.
Скорость передачи данных:
USB 2.0: 480 Mbit/s;
USB 3.2 Gen 1 (SuperSpeed USB 5Gbps, formerly USB 3.0 / USB 3.1 Gen 1): 5 Gbit/s;
USB 3.2 Gen 2 (SuperSpeed USB 10Gbps, formerly USB 3.1 Gen 2): 10 Gbit/s;
USB 3.2 Gen 2x2 (SuperSpeed USB 20Gbps): 20 Gbit/s;
Thunderbolt 3/4: 40 Gbit/s
Улучшить ситуацию с портами можно используя докстанцию с подключением через Thunderbolt или Type-C порт, к примеру Lenovo Thunderbolt 3 Dock (40AC).
Коммуникация.
Wi-Fi
Даже при наличии свободного места под слот M.2 инженеры не сделали возможным менять Wi-Fi модуль, через слот M.2 а сделали его распаянным на плате. У ThinkPad P15v Gen.1 установленный модуль это Intel Wi-Fi® 6 AX201.
Модуль беспроводной сети Intel Wi-Fi® 6 AX201 обладает следующими характеристиками:
• Диапазон частот 2.4 ГГц , 5 ГГц (возможна одновременная работа);
• Скорость беспроводного соединения: до 2400 Мбит/с);
• Защита беспроводной сети: WEP , WPA-PSK , WPA2-PSK , WPA-Enterprise , WPA2-Enterprise , WPA3;
• Стандарты: IEEE 802.11a, b, d, e, g, h, i, k, n, r, u, v, w, ac, ax.
Bluetooth версии 5.1
LTE подготовка
Всё как обычно - большая часть ноутбуков ThinkPad P15v продавалась без подготовки WWAN, то есть не было ни лотка для симкарты, ни антенн, ни тем более модема.
Установить всё это можно и потом, но стоимость будет существенно выше чем брать изначально с LTE подготовкой.
Для ThinkPad P15v был доступен модем сотовой связи Fibocom L850-GL.
* Беспроводная технология: LTE FDD, LTE TDD, WCDMA
* LTE/4G диапазоны: LTE FDD - B1/B2/B3/B4/B5/B7/B8/B11/B12/B13/B17/B18/B19/B20/B21/B26/B30, B66, LTE TDD- B38/B39/B40/B41
* UMTS/HSPA/3G/WCDMA диапазоны: B1/B2/B4/B5/B8
Скорость загрузки:
385 кбит/с (UMTS),
347 Мбит/с (LTE TDD),
450 Мбит/с (LTE FDD)
Скорость отдачи:
385 кбит/с (UMTS),
30 Мбит/с (LTE TDD),
50 Мбит/с (LTE FDD)
Для доустановки комплекта антенн, придется произвести практически полную разборку ноутбука включая снятие вклеенной матрицы.
Лоток сим-карты довольно универсален и подходит на многие другие ноутбуки.
RJ-45 гигабитный порт. Чипсет I219-LM для vPro и I219-V для Non-vPro.
Модуль NFC не доступен.
Web-камера
Моудль веб-камеры такой же как был в ноутбуках 2013 года, то есть 720p. Такое решение позволяет проводить онлайн конференции, но качество видео будет весьма посредственно. ThinkPad P15v имеет два направленных микрофона для лучшей передачи звука.
Есть варианты вебкамеры с тем же разрешением 720p, но с модулем инфракрасной подсветки, это позволяет улучшить изображение при недостаточном освещении.
Все ноутбуки имеют защитную шторку ThinkShutter, помогающую защититься от
подглядывания за вами, только шторка это просто защитная пластина,
физически камера всё равно может работать, а следовательно микрофоны
могут слышать о чем вы говорите.
Так же встречаются ноутбуки без вебкамеры, но с микрофонами. Не болтай(С).
Ноутбуки с инфракрасной камерой имеют соответственно модуль камеры и модуль подсветки, который часто путают со второй камерой.
Безопасность и защита.
ThinkPad P15v Gen.1 имеет все те же протоколы безопасности что и остальные ноутбуки ThinkPad.
Заявленные протоколы безопасности:
• BIOS Security:
• Power-on password;
• Hard disk password;
• Supervisor password;
• TCG Certified;
• Прошивка TPM 2.0 интегрирована в чипсет
• Intel vPro Technology
Lenovo ThinkPad P15v Gen.1 прошел тестирование по военному стандарту США MIL-STD-810G.
Электропитание и потребление.
В ThinkPad P15v только одна внутренняя батарея ёмкостью в 68Wh, это почти 30% больше чем у ThinkPad P15s, но TDP системы у P15v выше почти в 3 раза и получается что время работы без подзарядки меньше.
Lenovo заявляет следующее время автономной работы:
MobileMark® 2014: 10 hr
MobileMark 2018: 6.63 hr
Признаться даже не знаю как можно получить 10 часов работы (или потребление не выше 6 ватт в час. При наших тестах, в режиме простоя, ноутбук стабильно потреблял 10-12 ватт.
А вот при тестах в графических программах потребление росло до 32-35 ватт. Получается что P15v сможет проработать от 2 до 6 часов.
Блоки питания стандартного для рабочих станций типа с мощностью 135w. Зарядка через Type-C / Thunderbolt порт недоступна.
Сам разъем питания не распаян на материнской плате и может быть при повреждении легко заменен самим пользователем.
Цены
Цена на ThinkPad P15v составляла около 2000 долларов, в РФ цена доходила до 2500-3000 долларов. На данный момент цена на P15v Gen.1 на 20-25% ниже чем на аналогичную комплектацию P15 Gen.1, но дороже на 30% чем на обычный P15s Gen.1
Недостатки и технические просчеты
- не стойкий к царапинам корпус;
- слабая видеокарта с небольшим объемом видеопамяти;
- распаянный модуль Wi-Fi;
- нет возможности зарядки через Type-C;
- неравномерное распределение портов;
- начальная FHD матрица довольна уныла.
Плюсы модели
- тонкий корпус;
- небольшой вес;
- два слота памяти;
- два места под диски;
- хорошая производительность процессоров;
- доступный хардварный RAID;
- хорошая 4К матрица;
Итоги
ThinkPad P15v Gen.1 это компромисс причем практически во всем. Если была бы возможность конфигурации хорошей матрицы FHD с яркостью в 500 кд/м2, видеокартой T2000, да и в софт-тач корпусе как у старших собратьев P15v мог бы занять более уверенной положение на рынке. А так покупатели не поняли эту модель, отсутствие рекламы и то что это первый ноутбук в линейке не смог обеспечить приход моментальной популярности. Плюс ко всему высокая цена, для тех у кого были деньги на P15v начинали смотреть сразу на ThinkPad P15, который выглядел более рациональным приобретением.
Хотя в чем-то упрекнуть P15v не смогу - он прекрасен по своему. Если мы возьмем топовую конфигурацию, с 4К матрицей, 64 Гб оперативной памяти и на процессоре I7-10875H, то даже через пять лет с момента производства этот ноутбук будет достаточным для домашней работы или работы с легкими графическими приложениями.
ThinkPad P15v Gen.1 вполне неплохой выбор для тех покупателей, кому ресурсов процессора в ThinkPad P15s катастрофически не хватает, а ресурсы графического чипа не нужны.
Присоединяйтесь к нашему Telegram каналу. Общение, ответы на технические вопросы, обсуждение ThinkPad. Ждем вас! Ссылка
Канал для тех кто не хочет общаться, но хочет следить за новыми обзорами. ТУТ
Данный обзор не претендует на истину в последней инстанции, а просто выражает мысли автора о данном ноутбуке. Если вам этот ноутбук настолько понравился что вы готовы указать его сильные стороны о которых я не написал, то жду ваши комментарии внизу текста.