В предыдущих статьях мы рассказывали о детских журналах (часть 1 и часть 2) и изданиях для женщин ("Крестьянка" и "Работница"), продолживших выпускаться в военные годы. Сегодня же речь пойдет о литературном иллюстрированном журнале "Ленинград", выходившем 2 раза в месяц с 1940 по 1946 год – т.е. в Блокаду издание не прекращалось.
Был создан на основе литературного журнала «Резец» (1924-1939).
Тираж в 1943-1944 гг. – 15 000 экземпляров, в 1946 – 25 000 экземпляров.
В журнале публиковались рассказы и стихотворения ведущих ленинградских писателей (А. А. Ахматова, О. Ф. Берггольц, М. А. Дудин, А. А. Прокофьев, М. Л. Слонимский, С. Д. Спасский, Н. С. Тихонов, В. С. Шефнер и др.), пародии А. М. Флита и А. А. Хазина («Возвращение Онегина»), переводы иностранной литературы.
Важное место в журнале занимали литературная критика, имевшая корректный и конструктивный характер, статьи об истории русской и зарубежной литературы, о театре и изобразительном искусстве, очерки на иностранную тематику.
Журнал пользовался большой популярностью, в том числе благодаря своему оформлению и публикациям работ ленинградских художников и исследователей искусства. Издание пересекалось с деятельностью Ленинградского отделения Союза художников, Русского музея, Дома ученых, Академии художеств, издательства «Искусство».
В журнале репродуцировалось актуальное творчество ленинградцев: станковая живопись исторического жанра, портретная живопись и графика, в том числе воплощение в искусстве простых ленинградцев и воинов, защищающих город.
В 1942-1944 годах на первой обложке журнала печатались политическая графика и плакаты, часто были использованы пейзажные композиции с узнаваемыми архитектурными памятниками Ленинграда, агитационная графика. Большое место в каждом выпуске стали занимать репортажные фронтовые фотографии:
Уже первый военный номер (№ 13-14 за 1941 год) встречает читателя плакатом художника В. Серого на обложке, а на внутренней ее стороне - обращение редакции:
Затем читаем отрывок из книги "Именем закона" С. Приаселя. В 1934 г. как журналист издания "Ле нувель литтерэр" сопровождал поэта Ш. Вильдрака в Германию и посетил вместе с ним концентрационные лагеря Ораниенбурга, где находилось много заключенных коммунистов:
Литературовед Л. Плоткин пишет статью ""Логика" зверя", в которой сравнивает фашистов с дикими животными, а их идеологию, "несущую смерть культуре и цивилизации", называет "звериной":
Поэзия в номере представлена стихотворениями военного журналиста и поэта А. Прокофьева:
Задняя сторона обложки представляет собой плакат:
В фондах нашей библиотеки, к сожалению, нет номеров "Ленинграда" за 1942-1943 гг., с ними вы можете ознакомиться самостоятельно на сайте Санкт-Петербургской Государственной Театральной библиотеки. А мы продолжим речь о тех военных выпусках журнала, которые имеются в наличие в нашем отделе книгохранения.
Итак, в № 1-2 за 1944 год читателям впервые представлены текст и ноты нового Гимна Советского Союза, утвержденного в середине декабря 1943 года:
Далее опубликованы приказы И. Сталина:
И, конечно же, много материала в номере посвящено Блокаде и победе советских войск в боях под Ленинградом:
Особое место в номере занимают фотоочерки:
Интересно также постановление о восстановлении прежних наименований известных мест города:
О том, как будет восстанавливаться Ленинград после бомб, снарядов, обстрелов, пожаров и прочих разрушений, нанесенных врагом, можно узнать из статьи главного архитектора города Н. Баранова в № 4 за 1944 год:
Так как номер приурочен к международному женскому дню, то здесь же смотрим, как представлен образ ленинградской женщины в рисунках и картинах местных художников:
О ленинградских женщинах-художниках рассказывает в своем очерке искусствовед А. Земцова:
В № 6-7 за 1944 год В. Марин в статье "Сокровищница культуры" пишет о работе Ленинградской государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (ныне - Российская национальная библиотека) в тяжелые блокадные годы:
В № 12 за 1944 год напечатаны целых две статьи о ленинградских театрах – Кировском (Мариинском) и им. А. С. Пушкина (Александринский):
В № 13-14 за 1944 год знакомимся с очерком участника войны и литературоведа А. Дымшица "Лагерь истребления" о Клооге – немецком концентрационном лагере на территории оккупированной Эстонии:
В № 1-2 за 1945 год В. Саянов пишет очерк "На полях Ленинградской битвы" (впоследствии выйдет одноименная книга писателя):
№ 7-8 за 1945 год посвящен Победе советских войск над Германией:
Здесь опубликовано большое количество текстов о взятии Берлина, окончании войны:
Также в номере поднимается вопрос о "ленинградской теме" в художественной литературе – сокращенно публикуются доклад поэта и военного корреспондента А. Прокофьева и выступление литературоведа П. Громова:
Журнал "Ленинград" был закрыт по постановлению Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“» (14 августа 1946).
ЦК отметил, что в издании помещаются преимущественно бессодержательные низкопробные литературные материалы, публикуются пошлые и клеветнические выступления М. Зощенко, пустые и аполитичные стихотворения А. Ахматовой. Ошибочными произведениями ЦК называет рассказ «Случай над Берлином» С. Варшавского и Б. Реста (после постановления авторы на 5 лет потеряли возможность публиковаться и зарабатывать литературным трудом), «На заставе» М. Слонимского.
К сожалению, память о журнале практически во всех источниках ограничивается лишь фактом его закрытия в связи с постановлением. "Ленинград" толком не упоминается ни в мемуарной, ни в исследовательской советской литературе, хотя он, несомненно, является одним из значимых документов периода Великой Отечественной войны, отражающим исторические и культурные события города в хронологическом виде.
В конце разговора о журнале "Ленинград" предлагаем вам рассмотреть обложки этого издания за военный период:
Этот небольшой обзор мы посвятили журналу "Ленинград". Одноименная с этим материалом выставка будет экспонироваться на 2 этаже в отделе книгохранения весь октябрь.
Ведущий библиотекарь отдела книгохранения О. А. Недомовная
#ВеликаяОтечественнаявойна #Отечественнаявойна #библиотека #публичнаябиблиотека #чтение #пресса #историяРоссии #историяСССР #книжныйобзор #[НЕ]забытыежурналы #Ленинград #Санкт-Петербург #Блокада #Блокада Ленинграда