Найти в Дзене

Варяги-победители. Гисласон, Дуйшебаев, Панов и другие тренеры, выигрывавшие не со своими в XXI веке

Тренером из иной страны во главе своей национальной команды, а тем более клуба уже никого не удивить. БЦ вспоминает всех рулевых, приведших к победам в топ-турнирах (ОИ, ЧМ и ЧЕ) национальные команды не своих стран, а также выигрывавших Лигу чемпионов с клубами из других государств в XXI веке.

Сборные

Всего к золотым медалям крупных форумов мужские и женские национальные команды приводили 22 тренера, но иностранцев в этом списке всего шесть, а половина из них - исландцы.

Торир Хергейрссон (Исландия)

2 золота ОИ (2012, 2024), 3 золота ЧМ (2011, 2015, 2021), 6 побед на ЧЕ (2010, 2014, 2016, 2020, 2022, 2024) с женской сборной Норвегии

Один из самых титулованных тренеров в истории гандбола стал по-настоящему своим в чужой, пусть и не далёкой от родины стране. До самостоятельной работы входил в штаб Марит Брейвик, потому побед со сборной у него даже ещё больше. Ушёл из национальной команды после победного чемпионата Европы прошлого года и устроился на специально созданную под него должность в исландской федерации.

Мортен Соубак (Дания)

Золото ЧМ-2013 с женской сборной Бразилии

Главная сенсация женского гандбола в XXI веке стала возможна благодаря датчанину, почти не игравшему в ручной мяч. Причём именно Мортен выбрал Бразилию, а не страна его - без знания португальского и испанского он отправился искать таланты в 1993 году. В 2005-м вернулся в Южную Америку, сделал гегемоном мужской "Пинейрос", возглавил женскую сборную и победил на ЧМ.

Дагур Сигурдссон (Исландия)

Золото ЧЕ-2016 со сборной Германии

Дагур ушёл из гандбола до медальных успехов своей национальной команды, а в 2008-м возглавил свою первую сборную - Австрии. Потом его рекрутировал "Берлин", которому исландец принёс первые трофеи в истории - Кубок Германии в 2014-м и Кубок ЕГФ в 2015-м. Успехи не прошли мимо Немецкого гандбольного союза, предложившему Дагуру пост рулевого в сборной.

Сигурдссон выиграл со сборной первый за 9 лет турнир - ЧЕ-2016, а также взял бронзу на ОИ-2016. И если олимпийскую медаль немцы смогли завоевать спустя 8 лет под руководством другого исландца, то золото польского Евро остаётся последним.

-2

Гудмундур Гудмундссон (Исландия)

Золото ОИ-2016 со сборной Дании

Именно Гудмундур привёл сборную своей страны к высшим успехам - серебру ОИ-2008 и бронзе ЧЕ-2010, однако главной победы добился с датчанами. Под руководством работавшего к тому времени уже как два года Гудмундссона Миккель Хансен и компания добрались до бразильского золота. В следующем году Гудмундур ушёл из сборной, вскоре снова возглавил исландцев, но за пять следующих лет успехов с ними не добился.

Эммануэль Майоннад (Франция)

Золото ЧМ-2019 с женской сборной Нидерландов

Японский чемпионат мира стал высшей точкой развития золотого голландского поколения. От Лоис Аббинг, Эставаны Полман и других ожидали большего, но если бы не француз, не было бы и этого. Эммануэль выиграл золотые медали в первый же год работы со сборной и стал самым молодым тренером-победителем мирового первенства, на тот момент ему было 36 лет.

Гленн Сульберг (Норвегия)

Золото ЧЕ-2022 со сборной Швеции

Один из лучших игроков в истории Норвегии не добился с ней больших успехов, потому пришлось реализовываться в качестве тренера. И в другой стране. Шведы не побоялись назначать на пост рулевого в 2020-м специалиста без самостоятельного опыта в серьёзном клубе или сборной. Однако для поколения Йима Готтфридссона и Андреаса Палички не нужен был мудрый стратег, с Сульбергом, удивлявшим ведением игры, скандинавы добрались до первого за 20 лет золота.

Клубы

В командах ситуация иная - иностранцев клубы привлекают чаще. Всего в XXI веке к победе в главном евротурнире мужские и женские команды привели 27 тренеров, иностранцев среди них - 11. Наибольшее представительство у испанцев, их четверо. Больше всего успехов иностранцы принесли "Дьёру" (6 титулов) и "Килю" (4).

Александр Панов (Россия)

ЛЧ-2003 с женским "Кометалом"

Как тренер успел стать выиграть чемпионат СССР ещё с "Ростсельмашем" и Лигу чемпионов - ещё с "Кометалом". Дважды македонский топ-клуб добирался до финала главного евротурнира, но победить смог только с Пановым.

Александр Панов. Взять Кубок чемпионов как игрок и тренер и дважды обыграть Турчина в чемпионате СССР

-3

Звонимир Сердарушич (Хорватия)

ЛЧ-2007 с "Килем"

Несмотря аж на 14 побед в национальных чемпионатах (11 - в бундеслиге), выиграть Лигу чемпионов удалось лишь раз. Зато - это первая победа в самом ценном еврокубке для "зебр" в истории.

Титаны игры. Нока Сердарушич. Как сделать хищников из зебр, но погореть из-за длинного языка жены

Альфред Гисласон (Исландия)

ЛЧ-2002 с "Магдебургом", ЛЧ-2010 и 2012 с "Килем"

Тот самый исландец, который перехватил медальную эстафету у Сигурдссона во главе сборной Германии. До этого у Гисласона были успехи с немецкими клубами. Сначала принёс "Магдебургу" первый трофей в ЛЧ за 21 год, а затем стал самым титулованным тренером в истории выступлений "Киля" в Лиге чемпионов. Всего за два года!

Амброс Мартин (Испания)

ЛЧ-2013, 2014, 2017 и 2018 с женским "Дьёром"

С "Итчако" добраться до заветной чашки не получилось, зато полностью удалось реализоваться в "Дьёре". И сделать венгерского гегемона абсолютным топом на европейском уровне - до Мартина "Дьёр" в еврокубках не побеждал. По количеству побед в женской ЛЧ Амброс делит второе место - догнать Игоря Турчина с 13 трофеями вряд ли у кого-то получится.

Любомир Враньеш (Швеция)

ЛЧ-2014 с "Фленсбургом"

К победе в главном еврокубке швед добавил успехи в Кубке ЕГФ, Кубке и Суперкубке Германии, а также Кубке Венгрии.

Ким Расмуссен (Дания)

ЛЧ-2016 с женским "Бухарестом"

Звание заслуженного варяга Киму приносит тот факт, что именно он стал первым в истории иностранным рулевым женской сборной Южной Кореи. Перебить это достижение сможет разве что первый иностранец во главе национальной команды Дании. Мужская "Островия", которой Ким руководит с 2023 года, стала первым клубом, где датчанин задержался дольше, чем на сезон. Самый успешный из этих сезонов пришёлся на столицу Румынии. Причём когда там не было Кристины Нягу.

Яркое свечение. Ким Расмуссен: неуживчивый гений или "похабник и скандалист"?

-4

Талант Дуйшебаев (Испания)

ЛЧ-2016 с "Кельце"

Победа с польским клубом вывела родившегося в СССР великого гандболиста на чистое второе место в рейтинге тренеров по количеству успехов в ЛЧ (четыре), впереди только Валеро Ривера с шестью. Однако догнать его с "Кельце" у Дуйшебаева получится уже вряд ли - за последние десять лет Талант Ибраимович не взял ни одного трофея, хотя все четыре предыдущих уложились как раз в декаду. Возможно, ситуацию исправит "Киль", если он там, конечно, окажется.

Рауль Гонсалес (Испания)

ЛЧ-2017 с "Вардаром"

Роберто Гарсия Паррондо (Испания)

ЛЧ-2019 с "Вардаром"

Пожалуй, самые неожиданные победители ЛЧ в XXI веке. Особенно во второй раз, в 2019-м. И оба раза клуб из Скопье к успеху приводили испанцы. Причём для обоих "Вардар" стал первым самостоятельным опытом и дал, по сути, путёвку в топовую гандбольную жизнь Европы.

Филип Йиха (Чехия)

ЛЧ-2020 с "Килем"

Может, именно тот успех дал чеху неограниченный кредит доверия перед руководством? "Киль" пропускает уже второй сезон Лиги чемпионов, за последние четыре года победил в бундеслиге всего раз, но Филип продолжает тренировать топ-клуб. Йиха выиграл ЛЧ в свой дебютный тренерский год самостоятельной работы.

Пер Юханссон (Швеция)

ЛЧ-2024 и 2025 с женским "Дьёром"

Венгерский топ-клуб стал 11-м местом работы шведского специалиста, причём пришёл Пер в команду за пару месяцев до своей первой победы в ЛЧ - в марте 2024 года. Следующий сезон показал, что успех не был случайностью.

Фото: Marca, Digi Sport, Sport1