Для путешествия в Китай больше не нужна виза – теперь можно просто купить билеты и улететь. Я провела в Пекине и Шанхае две недели, у меня есть подробный отчет по всем тратам и советы из личного опыта, как выгоднее всего добраться, где остановиться и что поесть. А еще в конце статьи я расскажу, где и как снять деньги в Китае, если у вас карта РФ.
Перелёт
Прямые рейсы до Китая есть практически из всех крупных городов России. Но самая выгодная цена– если лететь из Красноярска или Иркутска, потому что ближе.
Я живу не в Москве, а в Тюмени. Ближайший город, откуда есть прямые рейсы до Пекина – Екатеринбург, но я выбрала другой вариант: добраться на поезде до Красноярска (ехать всего сутки) и оттуда улететь, ведь так выгодней.
Если вы летите в Китай "Аэрофлотом", то на данном направлении лояльные требования к ручной клади и багажу. С собой на борт можно брать чемодан среднего размера и еще рюкзак. Как мне сказала стюардесса: две руки – две сумки. И обратно то же самое.
А вот если лететь, например, из Иркутска, то там уже "S7", и у них другие требования, хотя билеты могут стоит чуть дешевле. Имейте это ввиду.
Средняя стоимость билетов из России до Китая от 13 000 до 20 000 рублей, обратно от 11 000 рублей. С учетом поезда, на билеты уйдет не более 35 000 рублей в обе стороны.
Жильё
Самый частый вопрос, который мне задают: где остановиться в Пекине и Шанхае? Как правильно выбрать район и отель?
На основании личного опыта скажу так: главное – это рядом с метро. Чтобы можно было дойти до остановки за 2-3 минуты. Потому что оба города – гигантские мегаполисы, расстояния между достопримечательностями огромные, пешком не находитесь. Я жила всегда в центре, но дорога на метро и автобусе все равно занимала по 20-40 минут в одну сторону.
Показываю, как выглядели мои отели, в которых жила в прошлый раз. Это стандартные гостиницы, 3-4 звезды. Всё жилье бронирую через сервис ЖилиБыли, потому что там самые низкие цены и оплата картой РФ.
Когда я летела в Китай, то ориентировалась на сумму до 4500 в сутки за номер, по факту вышло дешевле – 3300 рублей в среднем (за 11 ночей 36 000 рублей). Самый дорогой номер стоил 3900, самый бюджетный – всего 2300. Я таких цен на проживание вообще больше нигде не видела, ну только что в Узбекистане.
Мое путешествие было зимой, в январе, но сейчас стоимость осталась прежней. Я планирую улететь в Китай уже через месяц – в ноябре, поэтому как раз нахожусь в процессе выбора жилья и анализирую цены. В центре Пекина можно снять нормальный отель за 4500 в сутки.
Я всегда сравниваю стоимость жилья в разных приложениях и ищу, где будет дешевле, так как не люблю переплачивать. В который раз убеждаюсь, что на ЖилиБыли цены ниже остальных. У них есть своя программа лояльности, и после каждой поездки у меня накапливаются баллы, которыми оплачиваю часть следующего проживания (можно потратить до 50% на одно бронирование).
При регистрации начисляют приветственные 15 000 бонусных рублей, которые можно тут же потратить в счет оплаты отеля (до 10%). Помимо того, что они и так выигрывают конкуренцию, бонусы делают сервис еще выгодней. Зарегистрироваться в программе лояльности и получить их можно по этой ссылке.
Если вы редко путешествуете и программа лояльности вас не привлекает, можете воспользоваться единоразовым промокодом "DZEN15" на скидку в 15% (до 1500 рублей) на оплату жилья, он будет действовать до 30 ноября 2025.
В приложении ЖилиБыли есть возможность посмотреть все отели на карте, а названия станций метро указаны на русском языке – это очень удобно. Я задаю нужные фильтры и только потом выбираю из предложенных вариантов. Скачать официальное приложение можно тут.
Обязательно обращайте внимание на то, чтобы номер был "некурящий". В Китае курят в помещениях, и если вам попадется номер, где раньше курили, а такие всегда дешевле, поверьте, жить в нем будет невозможно и дышать тоже.
А еще, когда выбираете номер с красивым видом из окна, будьте готовы мириться с тем, что это очень холодно (если путешествуете поздней осенью и зимой). Без тапочек в ванную было не зайти.
Дорога из Пекина в Шанхай и обратно
Чтобы успеть побывать в обоих городах, я дважды ездила на поезде. Скажу сразу, если вы ради экономии решите проехаться плацкартом на трехэтажном китайском поезде, будьте готовы, что этот день запомнится вам на всю жизнь.
Потому что комфорта там нет, как и мыла с туалетной бумагой. А вместо унитаза – просто дырка в полу. А еще в Китае курят, где хотят. Даже если выходят в тамбур, то двери не закрывают. У меня был такой опыт, я специально покупала билет в плацкарт, чтобы рассказать о путешествии в своем блоге, но повторять не рекомендую.
Разница в цене на билет существенная: скоростной поезд обойдется примерно в 8000-10000 рублей, а плацкарт в 3000-5000 рублей. И если вы путешествуете семьей, то будет ощутимо, зато доберетесь быстро и с комфортом. Я провела ночь в на третьей полке и ни за что не сделаю так еще раз.
В сумме на билеты из Пекина в Шанхай и обратно у меня вышло около 13 200 рублей.
Питание
Еда в Китае разнообразная, о ней можно разговаривать бесконечно, мне кажется. Сами китайцы любят поесть и часто обсуждают еду друг с другом, для них это важный аспект в жизни.
По личному опыту, могу сказать так: чем проще и дешевле заведение, тем вкуснее. В дорогих ресторанах блюда нередко оказываются слишком экзотичными для нас: обилие специй, много масла, сахара и даже использование продуктов, которые мы не считаем едой, например, всякие субпродукты.
Любителям очень острого, жирного, копчено-соленого и мясного в Китае однозначно понравится. Потому что именно такие блюда встречаются чаще всего. Я люблю более постное, побольше белка и овощей, поменьше соли и сахара. Обожаю морепродукты, которые здесь, к счастью, тоже в изобилии и дешевле, чем в России.
Я быстро поняла, что оптимальный вариант для меня – это брать супы и лапшу в небольших кафе: огромные порции, вкусный бульон, нежирное филе мяса или морепродукты, овощи и приправы добавляешь сам по вкусу. Стоимость гигантской, на мой взгляд, миски – 25–35 юаней (350–450 рублей).
А еще в Китае много разнообразной выпечки и она сильно отличается от той, что мы привыкли есть в России и в Европе. Все готовится из рисовой муки, не такое сладкое, и вкус специфический, необычный. Мне очень понравилось. Цены низкие: круассан по 35 рублей, пирожное по 70 рублей, сосиска в слоеном тесте 120 рублей и так далее.
Всего за 14 дней своего путешествия по Китаю на еду я потратила около 26 000 рублей, хотя планировала, что уйдет не менее 40 000. По моему мнению и аппетитам, оптимальный дневной бюджет на питание примерно 1500–1600 рублей. Этого хватает на завтрак с кофе и свежей выпечкой, полноценный обед и ужин, плюс перекусы. Честно говоря, в Тюмени я трачу на еду примерно столько же, только готовлю дома, а не ем в кафе.
Развлечения
Средняя стоимость входных билетов в достопримечательности отличается. Например, посетить "Запретный город" или посмотреть "Великую Китайскую стену" в Пекине обойдется примерно 700 рублей, зайти в храмы от 350-700 рублей, музеи 300 рублей, парки развлечений стоят около 3500 рублей, смотровые площадки в Шанхае 2500-3500 рублей.
Так как я путешествую не ради галочек у достопримечательностей, а ради атмосферы, больших расходов на экскурсии не было. Единственная трата – трёхдневный билет на туристический автобус (1800 рублей). Тем более, это была первая, ознакомительная поездка в Китай. Я знала, что еще вернусь не раз.
Всё остальное – это шоппинг, ну тут траты у каждого свои. Могу сказать лишь то, что покупать одежду и технику в Китае выгодно, так как цены на все низкие, много местных брендов, распродажи, как и везде.
Прогулки по городу, которые совершенно бесплатны и очень даже впечатляют, особенно, если у вас светлые волосы и глаза. Потому что китайцы не дадут вам проходу и будут активно к вам подходить, знакомиться, фотографироваться, делать комплименты.
Транспорт по городу
В Пекине и Шанхае очень удобный общественный транспорт, я ездила и на метро и на автобусах. Поездка в среднем стоит 2–5 юаней (26–63 рубля). На 14 дней транспорт обошёлся мне примерно в 3200 рублей.
Такси я не брала: вызвать его без китайских приложений и карты иностранного банка было сложно, а я не стала углубляться. Зачем? Если есть понятное комфортное и безопасное метро?
Как снять деньги в Китае с карты РФ
Перед тем как лететь в Китай, я изучила данный вопрос. На тот момент у меня не было карты иностранного банка. Находясь в России, я специально оформила карту Юнионпэй от Россельхозбанка в юанях и рублях, которыми можно расплачиваться в Китае и спокойно снимать наличку в банкоматах.
По прилете в Пекин, я нашла в аэропорту банкомат. Он находится на 3 этаже. И без каких-либо проблем сняла нужную сумму. Чтобы вы понимали, в Китай я прилетела только с картами, наличные не брала с собой.
В Пекине и в Шанхае много банкоматов, где можно снять деньги с карт Юнионпэй российских банков: Banco Tai Fung, Bank of Beijing и Bank of China. В Китае мало где можно расплачиваться картами, имейте это ввиду. Везде принимают наличные и оплату по куар-коду (для этого нужен WeChat и карта иностранного банка). В бутиках карты принимают, ну и в торговых центрах. Так что лучше снять деньги.
Итог
Если сложить все основные траты – перелёт, жильё, транспорт, еда и развлечения, то двухнедельная поездка в Китай обойдется примерно в 110 000-120 000 рублей для одного человека. Если путешествовать вдвоём, сумма снижается до 85 000-95 000 рублей, что, на мой взгляд, ну очень бюджетно. Дешевле только остаться дома и никуда не лететь. Согласны со мной?
Для сравнения: я ожидала потратить минимум 150 000 за 10 дней, но даже с учётом шопинга вернулась домой с деньгами. Китай оказался неожиданно бюджетным направлением! Да еще и настолько интересным и колоритным.
А вы как думаете – это дешёвая поездка или всё же дорогая? И в какие страны собираетесь отправиться в этом году?
Реклама: ООО"ЖилиБыли" ИНН 3900002648 erid: 2VtzqvmVT9X