Всё хорошее быстро заканчивается, в том числе и мой мини-отпуск. Я очень благодарна в первую очередь Василию Валерьевичу, который без проблем отпустил меня в эту поездку, не ограничивал меня ни во времени моего отсутствия, ни в финансировании (хотя я сама себя старалась ограничивать). Благодарна нашему товарищу, который стойко и по-взрослому перенес мамино отсутствие, и никаких истерик не устраивал (если мне предоставляли достоверные данные 🤭).
И благодарна самой себе за то, то решилась на такую авантюру, усмирила свою тревожность и смело отправилась одна в город, в котором я бывала много раз, но никогда одна и так, чтобы несколько дней, чтобы успеть что-то посмотреть.
Что по ценам на путешествие?
Я постаралась максимально сэкономить на базовых тратах: проезд и жилье. Уже много лет подряд я являюсь участником бонусной программы РЖД. Пока мы жили в Челябинске, мы часто ездили к моим родителям в Оренбургскую область на поезде. Бонусы копились-копились. Я пару раз пыталась научиться их тратить, но там настолько сложная система (помним про мои три класса церковно-приходского училища), что я плюнула и оставила эти попытки.
Но в этот раз я решила, что использовать эти бонусы — дело принципа. Полчасика танцев с бубном на сайте РЖД и я с удивлением обнаружила, что за много лет у меня накопилось 11 тысяч бонусов, которых хватит либо на поездку в одну сторону до Москвы Сапсаном, либо на поездки туда и обратно, но Ласточкой.
На Сапсан билет за бонусы купить не удалось, их попросту уже не было в наличии. А вот на Ласточку до Москвы я без проблем оформила билет полностью за бонусы (5000 бонусов). Пыталась провернуть такой же финт ушами и с обратным билетом, но время отправления Ласточки меня не устраивало. Пришлось покупать за деньги. Мой выбор пал на двухэтажную Аврору за 4800 рублей.
Большой брат, который следит за нами, увидев мои телодвижения с оформлением билетов, тут же прислал промокод от Яндекс.Путешествия на скидку в 20% на заселение в отель. Приятная скидка! Я выбрала скромный отель в пяти минутах ходьбы от метро Чистые пруды. Изначальная стоимость за две ночи составляла 9000 рублей, но со скидкой получилось 7200.
Гостиница была более чем скромная, но номер мне понравился: большая двуспальная кровать, идеальное белоснежное, наглаженное до скрипа постельное белье, романтичное мансардное окно, которое я приноровилась открывать для проветривания специальной палкой-крючком. И самое главное — свой душ и туалет в номере. Почему делаю на этом акцент — за сумму до 10 тысяч рублей за две ночи сложно найти номер в отеле с собственным душем и туалетом.
Отдельным пунктом, о котором я почитала заранее, была экономия на проезде общественным транспортом. В метро я купила за 840 рублей карту Тройка с единым тарифом на 3 суток, который давал право безлимитного проезда на любых видах общественного городского транспорта. Я успела пользоваться только метро. Но наверняка прилично сэкономила, потому что разовая поездка на метро стоит 80 рублей.
Прогулка на кораблике по Москве-реке в самом центре рядом с парком Зарядье вышла мне в 1800. Но она таких денег не стоила. Второй раз я бы не подписалась на такое.
Билет в Третьяковку на основную экспозицию стоил 700 рублей. Сюда бы я обязательно вернулась снова.
Билет в Москвариум стоит 1400. Ну, такое. Пробежала всех рыб минут за 15. Ничего особенного.
Билет в Московский зоопарк стоил 1500. Это любовь. И не с первого. С третьего взгляда. Впервые меня водил сюда папа в 1997 году, потом мы были там с мужем в 2019 году. И вот теперь, когда я пришла сюда одна, я вдоволь спокойно нагулялась, с удивлением обнаружила существование новой части зоопарка. Порадовалась, как гармонично новые вольеры и павильоны вписываются в общую концепцию этого чудесного места.
Видимо мне действительно повезло с погодой. Было довольно холодно. И звери вольготно себя чувствовали, не маялись от жары, не прятались.
Самым запоминающимся и даже трогательным был павильон с ластоногими. Там такие гигантские аквариумы, конца и края которых не видно, в которых эти упитанные товарищи так игриво плавали, делали разные трюки, искренне радовались посетителям, всячески с ними заигрывали, словно даже улыбались людям. Ей богу, я чуть не прослезилась там. Это было очень мило. Никаких океанариумов и москвариумов не надо. Достаточно сходить в зоопарк!
Что из бесплатного?
Бесплатно я погуляла по Зарядью, по Красной площади, по Речному вокзалу, по музею-заповеднику «Царицыно», по ВДНХ. Заплатила только отстегнутыми ногами 😅
Что по еде?
Я принципиально игнорировала всякие Вкусно-и-Точки, Ростиксы и даже Теремки! Теремок почему-то особенно мне приелся в Питере, хотя лучшего домашнего «фастфуда» для большого города сложно придумать. Наш товарищ очень любит Теремок, я много раз писала про обязательный ритуал с походом в Теремок после скалолазания, поэтому в Москве это заведение я решила не финансировать.
Один раз я сходила в какой-то итальянский ресторанчик возле Третьяковки. Не впечатлилась. Особенно тем, что в пицце с грушей груши не оказалось. Один раз поела на ВДНХ в каком-то грузинском ресторане — их салат с баклажанами и сыром Фета был божественным! Несколько раз ужинала и завтракала в Шоколаднице рядом с метро. Мне там очень понравилось всё: и выбор блюд, и скорость обслуживания, и вкусный кофе. И самое главное — наличие меню завтраков. Жаль, что у нас в Питере Шоколадницы не очень частое явление.
Так что вопрос с едой, безусловно, очень индивидуален. На вкус, цвет и кошелек, как говорится.
Мои выводы
Я считаю, что очень продуктивно провела время. Увидела много самых известных достопримечательностей Москвы. Свою личную заранее составленную программу минимум выполнила и перевыполнила.
В следующий раз, когда я поеду сюда со своим товарищем, я буду уже чуть более подкована. Тем более столько рекомендаций от вас получила!
Мне Москва очень понравилась. Дух захватывает от её красоты и величия. Только и остается, что восхищаться и гордиться столицей своей страны. Но только в качестве туриста. Жить в этом городе я никогда не хотела. Да я, собственно, и в Питере то не хотела. Пришлось 😅🤭
Опыт жизни в северной столице заставляет немного по-иному посмотреть на Москву. Без того щенячьего восторга, с которым ты приезжаешь в нее с Урала, к примеру. Без ужаса от ее цен. Это не то, что я резко разбогатела. Я просто привыкла к этим ценам в Питере. Ты как бы заранее морально уже готов к этим тратам.
Москва мне показалась очень удобной, очень современной, очень такой «для людей»: во всем, в разных мелочах.
Я бы написала еще много всего патриотично-восторженного про то, как преобразилась наша страна за последние годы. И это вовсе не только города федерального значения. Это и многие другие города, в которых я тоже периодически бываю. Но я не буду углубляться в эту скользкую тему.
Удалось ли отдохнуть, отвлечься, перезагрузиться?
Да, вполне! У меня не было ни малейшего желания названивать или написывать мужу, узнавать, как у них дела, как ведет себя товарищ. Мы с Василием Валерьевичем никогда не были избалованы помощью бабушек и дедушек, поэтому привыкли рассчитывать только на себя и друг на друга. Ему я доверяю как себе, поэтому уверена, что для них с Леонидом это тоже был полезный и приятный опыт пожить немного без мамы.
Как я всегда твержу и пишу — в первую очередь ментальное здоровье мамы, её крепкая психика, потом всё остальное, в том числе ребенок, даже ребенок с особенностями развития. Этой поездкой мне удалось сделать добротную инвестицию в свое ментальное здоровье. Надеюсь, эта перезагрузка пойдет во благо для моей дальнейшей мотивации и добавит ресурса бороться за своего товарища, но при этом не терять себя в этой борьбе.
Вот такие выводы, мысли и благодарности.
А за что вы благодарны этому дню?😉