Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Связал нас Бог одной верёвочкой»

П.И.Коровин. Птенцы Петровы
П.И.Коровин. Птенцы Петровы

Ещё раз напомню самое начало романа, когда вслед за Санькой с печки слезают три её младших брата («все были босы,.. Гаврилка и Артамошка в одних рубашках до пупка»), выскакивают на улицу, потом отогреваются на печке, слушая «страшные сказки» сестры. И именно эти босоногие мальчишки вырастают в верных соратников Петра.

-2

Получив «три рублика» от старшего сына, Иван Бровкин не забывает о младших, и мы узнаём, что «детьми Ивашку Бог не обидел». Причём обучение их начинается практически сразу же. «И сыновья — помощники — подрастали. Яков всю эту зиму ходил в соседнюю деревню к дьячку — учился грамоте, Гаврилка вытягивался в красивого парня, меньшой, Артамошка, тихоня, был тоже не без ума». Отец прекрасно понимает, что, начиная дела, должен иметь грамотных и разбирающихся помощников. А ведь это самое начало. Бровкины ещё живут в деревне, хотя уже и освобождены от барщины.

Какими мы видим их в конце романа? «По случаю приезда из Голландии сына Гаврилы, у Бровкина после обедни за столом собралась вся семья: Алексей, — недавно возведённый в подполковники; Яков — воронежский штурман, мрачный, с грубым голосом, пропахший насквозь трубочным табаком; Артамоша с женой Натальей, — он состоял при Шафирове переводчиком в Посольском приказе». И виновник торжества «Гаврила — степенный молодой человек, окончивший в Амстердаме навигационную школу».

Как складывался путь наверх Якова и Гаврилы, Толстой не расскажет, но подчеркнёт, что они, выражаясь словами царя, «отцовские деньги зря не проедали». Мы увидим экзамен, устроенный Гавриле Петром: «Начал строго расспрашивать, — чему тот научился в Голландии, какие книги прочёл? Велел принести бумагу, перо, — чертить корабельные части, паруса, планы морских фортеций. Один раз заспорил, но Гаврила твёрдо настоял на своём». Яков же расскажет сам о споре с царём: «Как же, дело известное, об этой модели с Петром Алексеевичем мы поспорили. Я говорю: бастион низок, в волну будет пушки заливать, надо его возвысить на двадцать вершков. Он меня и погладил дубинкой. Утресь позвал: "Ты, говорит, Яков, прав, а я не прав". И, значит, мне подносит чарку и крендель. Помирились. Вот эту трубку подарил». Оба брата не только обладают хорошими знаниями, но и не боятся отстаивать свою точку зрения в споре с царём.

Про Артамона нам расскажут немного больше. Когда старшие братья уже служат, а «Гаврила учится в Голландии, на верфях», он («ему шёл двадцать первый годок») «находился при отце для писания писем, ведения счётов, чтения разных книг. Знал он бойко немецкий язык и переводил отцу сочинения по коммерции и — для забавы — гишторию Пуффендорфа. Иван Артемьич, слушая, вздыхал: "А мы-то живём, Господи, на краю света, — свиньи свиньями"». Отец считает, что он – «чистое золото», и заботится об образовании сына: «Учителя ходят,.. мы на виду».

Пока он не бывает на ассамблеях («Молод ещё»), хотя его явно готовят к светской жизни; Санька (простите, не могу не привести её великолепнейшее «Презанте мово младшего брата Артамошу») объяснит: «Батюшка боится — забалуется. Вот женим, тогда пускай... Но танцевать он ужасно ловкий... Не глядите, что робеет... Ему по-французски заговорить, — не знаешь, куда глаза девать». Мы видим, что он уже обучен «политесу»: «Артамон по всей науке попятился, потопал ногой, помахал рукой, будто полоскал белье», хотя ещё и не очень умеет вести светские разговоры: «Осторожно сел к столу. Зажал руки между коленями. На скулах загорелись пятна. С тоской поднял глаза на сестру. Санька угрожающе сдвинула брови». Тема для разговоров всё же найдётся, и «дебют» в свете пройдёт удачно. Явно и с Натальей Буйносовой они друг другу понравятся.

И минута торжества – когда Пётр приезжает к Бровкиным: «Иван, был я раз у тебя сватом. Вдругорядь быть хочу». На вопрос царя «Грамоте разумеешь?» - «Артамошка только чуть побледнел и по-французски без запинки, как горохом, отсыпал:

— Разумею по-французски и по-немецки, пишу и читаю способно... (Петр Алексеевич рот разинул: "Мать честная! Ну-ка ещё!") Артамошка ему то же самое по-немецки. На свечу прищурился и — по-голландски, но уже с запинкой».

-3

И именно после этого будет знаменитое, уже процитированное мной: «Ну, спасибо, Иван, за подарок. С мальчишкой простись, брат, теперь. Но не пожалеете: погодите, скоро за ум графами стану жаловать».

Напомню, что в конце романа Артамон – переводчик в Посольском приказе. Кстати, самый младший Бровкин – пока единственный из братьев, нашедший своё счастье: «Наталья в третий раз была брюхата, стала красивая, ленивая, раздалась вширь, — Иван Артемьич не мог наглядеться на сноху», - сообщит нам автор.

И будет ещё одна линия в романе, едва намеченная, хотя, видимо, Толстой собирался её развить. Три брата Бровкиных сходятся в строящемся Петербурге («Случай был редкий по теперешним временам, чтобы так свидеться, душевно поговорить за чаркой вина»). И Алексей горько заметит: «Вот нас три брата, три горьких бобыля». О нём речь будет особая, Яков о себе скажет, что он «отпетый»: «На дуре какой-нибудь неграмотной не женюсь, мне с такой разговаривать не о чем. А с белыми ручками боярышня, которую вертишь на ассамблее да ей кумплименты говоришь по приказу Петра Алексеевича, сама за меня не пойдёт». А вот Гаврила станет вспоминать о встрече с царевной Натальей в Москве, когда он был вызван для помощи в устройстве театра. Встречи продолжались не слишком долго (впервые был вызван к царевне «перед самым Рождеством», приказ ехать в Петербург получил «Великим постом»), но любовь вспыхнула, вызвав и предостережение отца: «Одно скажу, одно, Гаврюшка, — близко огня ходишь, поостерегись...» - и память: «И не хочу такое забывать, хоть мне плахой грози...» А затем будет ещё одна встреча, завершившаяся сначала едва ли не ссорой, а затем… «Повторяя, — иди, иди, — подняла руки — оттолкнуть его, но то ли поняла, что эдакого верзилу не оттолкнёшь, положила руки, звякнувшие семирамидиными запястьями, ему на плечи и низко — всё ниже стала клонить голову. Гаврила, также не понимая, что делает, принялся, чуть прикасаясь, целовать её в тёплый пробор»…

Судя по авторским наброскам, эта линия должна была получить продолжение, но каким оно могло быть?

О царевне Наталье известно, что эта единственная его родная сестра (ещё одна умерла совсем маленькой) действительно и поддерживала начинания брата (в частности, по некоторым данным, ездила с ним в Немецкую слободу), и пыталась организовать театральные представления, и воспитывала царевича Алексея после высылки Евдокии в монастырь (в начале ХХ века был опубликован «Дневник зверского избиения московских бояр в столице в 1682 году и избрания двух царей Петра и Иоанна», где встречается упоминание, что у царицы Натальи «кроме Петра, есть ещё очень красивая девятилетняя дочь, тоже Наталия, отличающаяся замечательной красотой, по уму и вежливости, она вся в мать»). Наталья умерла незамужней в 1716 году. Ни о каких планах Петра насчёт брака сестры нам не известно.

И.Н.Никитин. Портрет царевны Натальи
И.Н.Никитин. Портрет царевны Натальи

Как хотел Толстой повернуть эту линию? Не собирался ли он «объединить» двух царевен, вспомнив единственный в те годы морганатический брак в царской семье, когда царевна Прасковья (дочь Ивана Алексеевича) обвенчалась с И.И.Дмитриевым-Мамоновым (тот, правда, был Рюриковичем)? Кто знает…

Поначалу Толстой хотел писать о событиях восемнадцатого века, захватывая и время после смерти Петра (даже М.В.Ломоносова намеревался в финале романа вывести). Но незадолго до смерти в одном из писем сообщал: «Роман хочу довести только до Полтавы, может быть до Прутского похода, ещё не знаю. Не хочется, чтобы люди в нём состарились, - что мне с ними, со старыми, делать?» Как должны были себя вести молодые Наталья и Гаврила Бровкин? Увы, не узнаем никогда…

Но в том, что автор успел написать, есть фраза Бровкина-отца: «Связал нас Бог одной верёвочкой, Пётр Алексеевич, куда ты, туда и мы». Мне кажется, она подходит ко всем членам этой семьи.

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал! Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале

"Путеводитель" по циклу здесь

Навигатор по всему каналу здесь