Президент США Дональд Трамп, в очередной раз совершив кульбит и переобувшись в воздухе, по итогам встречи с Зеленским на полях недели высокого уровня сессии Генеральной Ассамблеи ООН сделал ряд резонансных антироссийских заявлений:
После того как я познакомился с ситуацией в военной и экономической сфере Украины и России я полностью её понял, а также увидел экономические трудности, которые она вызывает у России. Я считаю, что Украина при поддержке ЕС находится в положении, чтобы сражаться и вернуть всю свою территорию в прежних границах. Со временем, терпением и финансовой поддержкой Европы и, в частности, НАТО, восстановление первоначальных границ, с которых началась эта война, вполне возможно. Почему бы и нет? Россия уже три с половиной года ведёт бессмысленную войну, которую реальная военная держава могла бы выиграть менее чем за неделю. Это не делает России честь. На самом деле, это скорее выставляет её в роли «бумажного тигра». …Мы продолжим поставлять оружие в НАТО, чтобы НАТО делало с ним то, что считает нужным.
С одной стороны, такие кульбиты совершаются с периодичностью в две недели. С другой стороны, в этой эскападе хозяин Белого дома идёт дальше прежнего, призывая Запад воспользоваться «слабостью» Москвы, о которой ему недавно напел Кит Келлог, убедивший сугубо штатского президента, не смыслящего в военном деле, что если бы Россия выигрывала, она была бы уже на правом берегу. А так – нет. В этом угаре Трамп даже не заметил, как полностью перечеркнул, во-первых, итоги Анкориджа, сплясав под дудку европейцев. Во-вторых, подверг себя в их глазах самодискредитации, ибо всего месяц назад, 18 августа, в Вашингтоне, звонил российскому президенту Владимиру Путину, прерывая переговоры с представителями ЕС и убеждая их в «особом» характере отношений лидеров России и США, а оказывается, нет их. В-третьих, оформил явку с повинной, что пытался взять Путина «на понт». И перенести личные отношения в политику, выменяв за «дружбу» уступки в российских национальных интересах. А когда дали понять, что «дружба – дружбой, а служба – службой», как наивный простачок, осерчал и стал сводить счёты, расписываясь ещё и в симпатиях к Зеленскому, которого не так давно самолично выгонял из Белого дома.
Трамп:
Очень тяжёлые бои. Кажется, что это ещё долго не закончится. Я думал, что это будет легче всего из-за моих отношений с Путиным... К сожалению, эти отношения ничего не значат.
К сожалению, эту ситуацию, которая вполне может стать негативным переломом в российско-американских отношениях, комментируют поверхностно, не замечая, что у неё не одно, а как минимум три, а то и четыре «дна». По порядку.
Первое «дно» - то, которое освещается всеми – от официоза до экспертного сообщества и журналистов. Приведём основные соображения без упоминания об источниках. «Трамп попал под влияние Зеленского». «Заложник – Европа, которую заставляют покупать американские энергоресурсы и оружие для Украины». «Трамп тонко троллит ЕС и Киев» и применяет свою излюбленную технологию: «наехать, задрав планку, а затем отступить до того, чего на самом деле хочет». «Фиксация посреднической позиции США на случай тупика в противостоянии». «Обычные для Трампа колебания, только двухнедельный цикл сменился месячным» как отголосок «жонглирования отношениями с Москвой и Киевом»: кто-то обязательно «хороший», а кто-то «плохой», причём, сегодня, завтра может стать наоборот. Разумеется, «расчёт на экономический крах России». «Мягкий уход, несмотря на антироссийский пафос, от американских гарантий Киеву по завершении конфликта» и т.д.
На этом фоне в Нью-Йорке проходит встреча глав внешнеполитическим ведомств – Сергея Лаврова и Марко Рубио, а делегация США отказывается поддержать совместное заявление Киева и ЕС перед заседанием Совбеза ООН. Да, ещё Трамп лично «наезжает» на ООН и генсека Антониу Гутерриша за свои злоключения в здании Секретариата - эскалатор, телесуфлёр, микрофоны. И это вскоре после жёсткой критики в тот же адрес с российской стороны (подробнее на REX здесь).
Больше статей на сайте:
В подоплёке понимания первого «дна» ничего особенного не происходит, а «качели» списываются на экспрессивный характер Трампа и на операцию прикрытия серьёзных переговоров, информационный вакуум вокруг которых заполняется фейками. Хотя понятна их основная фабула, подтверждённая официальными отчётами МИД России и госдепа США о встрече Лаврова с Рубио.
Москва:
Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по урегулированию украинского кризиса в развитие пониманий, достигнутых в ходе российско-американской встречи на высшем уровне в Анкоридже. Подтверждена обоюдная заинтересованность в поиске мирных развязок. Лавров …подчеркнул неприемлемость продвигаемых Киевом и некоторыми европейскими столицами схем, направленных на затягивание конфликта. Проведена «сверка часов» по всему комплексу двусторонней повестки дня, включая перспективы восстановления общественно-политических контактов.
Вашингтон:
Москва должна предпринять значимые шаги для достижения долгосрочного урегулирования украинского конфликта…
Мы им - про Фому, они нам – про Ерёму. Про то, что пока продолжаются военные действия, полноценный двусторонний диалог «невозможен», ибо этого – добавим от себя очевидное – не допустит «глубинное государство». Нет никакого прогресса на этой встрече, и вот здесь наш анализ переходит ко второму «дну» - призыву Трампа к Украине, вслед за своим «дружком» Борисом Джонсоном, идти и воевать. Раз мира «не будет долго», а Россию поразили «экономические трудности», чудом миновавшие, надо полагать, Киев – ввиду ликвидации экономики, то заявления Трампа преследуют цель столкнуть с Кремлём российскую общественность и российскую армию, якобы «неспособную выиграть», а также союзников России, которым внушается мысль о нашей «слабости». Ещё Трамп пытается ударить по Путину: ни отношения «ничего не значат», ни войну он выиграть «не может».
В сумме это – провокация. Нас подталкивают к эскалации, чтобы как только это произойдёт, — столкнуть с нами Европу. Второе «дно» - это большая европейская война, в которой ради ослабления России Вашингтон готов подставлять и даже сдавать союзников. Умные люди ещё в 2022 году предупреждали, что расширение НАТО, в случае западного провала, — это резерв расплаты с Россией новыми членами НАТО – бывшими союзниками СССР. И что в итоге украинского кризиса не то, чтобы хочется, но придётся снова брать Берлин. Как минимум.
Углубляясь в следующий слой ситуации, отметим заявление президента Путина, сделанное 22 сентября на российском Совбезе. Вопрос поставлен однозначно: либо до 5 февраля 2027 года США, существенно уступающие России в триаде СЯС, соглашаются на пролонгацию СНВ-3 или заключение нового договора, либо Россия считает себя вправе наращивать стратегические вооружения без оглядки на Запад. В отличие от СССР, который, клюнув на блеф СОИ, такую гонку вооружений не потянул в финансовом отношении, США сегодня её не выдержат технологически. Хуситы гиперзвуком располагают, а американцы – настоящим, а не минимумом в пять МАХов, — нет.
Трамп заявлением Путина поставлен на растяжку. К двустороннему СНВ он не готов потому, что мечтает сделать его трёхсторонним, затащив Китай, которому это не с руки. Из-за этого Вашингтон в первый срок Трампа СНВ-3 так и не продлил, это сделал Джо Байден в первый день пребывания в Белом доме, поэтому договор действует до февраля 2026 года. Заявление Путина, без сомнения, согласованное с Пекином, даёт понять, что торг более неуместен. Ещё год – и Трамп встанет перед выбором: отказаться от своих требований и подписать, или отстать в сфере СЯС навсегда. Хороших решений нет, цугцванг. Вот Вашингтон и пытается предотвратить такой выбор. На наш взгляд, манёвры Трампа в последние дни – попытка поиска асимметричного ответа Путину, страшилка, что если угроза 2027 года будет приведена в исполнение, то к натравленной на Россию Европе всей конвенциональной мощью присоединятся США. Все эти годы, посматривая на Восток, США готовились к дилемме «ловушки Фукидида» с Китаем. И, как выясняется, просмотрели её с Россией. Отсюда нынешние метания в стремлении «срезать нас на взлёте», чтобы потом не было поздно.
И вот тут отчётливо просматривается ещё одно «дно» - российско-китайское. Сейчас уже как-то не вспоминается главная тема стратегического баланса перед СВО. Тот самый 2027 год, в котором Китай достигнет с США глобального паритета и «начнёт войну за Тайвань». Ну, то есть это США начнут разборку с Пекином, спровоцировав Тайбэй на провозглашение «независимости», поставив КНР перед фактом casus belli.
А теперь внимание! Это в двустороннем формате китайско-американского противостояние работало. А если Россия начнёт быстрое наращивание СЯС (не говоря уж об РСМД), отважится ли Трамп на тайваньскую авантюру? А ведь есть ещё и корейский вопрос, и Сеул от границы КНДР с Южной Кореей – в досягаемости дальнобойной ствольной артиллерии, не говоря уж об РСЗО. Стратегически – такая картинка означает тотальное поражение США и Запада. Ставят ли Москва и Пекин такую цель перед собой? Разумеется, нет! Москва и Пекин зовут Вашингтон в треугольник глобального баланса, где США получат безраздельный контроль над Западной Европой, объединив под сенью своего лидерства западную цивилизацию. Правда, за её границы это лидерство уже не выйдет. Но это для Европы – стратегическое поражение, а для США – вполне приемлемый компромисс. Вот перед этим выбором Москва и Пекин ставят Вашингтон и лично Трампа в фокусе 2027 года.
Таким образом, инициатива Путина не только укладывается в широкие евразийские интересы, но и вынуждает США одновременно разрываться на две фронта, поражение на каждом из которых Вашингтон скорее всего рассматривает как фатальное. Трудно представить, чтобы российский лидер три дня назад, делая заявление, не имел представлений о возможной реакции в Белом доме. Конечно же, эти ходы были просчитаны, иначе, зачем разведка. Поэтому вывод простой: стратегической инициативой прочно овладел Восток, который и ведёт игру, в которой Запад вынужден участвовать в режиме «оперативно-ситуативного» реагирования, не более того. Не случайно те же самые умные люди в том же самом 2022 году предупреждали ещё и о том, что генеральный замысел СВО - заставить Запад поверить в российскую слабость и раскрыться. Очень похоже, что именно и только сейчас это начинает срабатывать.
Автор: Павленко Владимир