В китайском массаже существует огромное количество точек, даже тех, которые способны помогать нашей памяти, уму и просто повышать концентрацию, работоспособность. Подобных точек много, существует просто огромное количество, есть даже отдельная китайская гимнастика Лао-цзы, которая объединяет массажные точки для ума.
Но есть и ещё точка, а точнее группа точек под названием Си шэнь Кун, которые называют точками божественного ума или четыре божественных ума. А рядом с ними расположена ещё одна скорее всего вам известная точка под названием "бай-хуэй".
Но, как же массировать эти точки и в чём их польза?
Вернуть себе божественный ум, память и концентрацию - попробуйте 4 этих точки:
Точка Сы шэнь Цун или Си шэнь Кун относится к внеканальным точкам, которые расположены по сторонам от многим известной точки "ста встреч" ( примерно область макушки ). И переводят эти точки как "четыре божественных ума", я для себя сократила их название и обычно называют божественный ум. Все эти точки используют для того, чтобы улучшать когнитивные функции, повышать концентрацию и внимание человека. Особенно неплохо они помогают, если есть сонливость, вялость и усталость.
Точки расположены примерно в области макушки и головы. И когда мы с ними работаем, то автоматически не только ускоряем обменные процессы в области головы, мозга, но ещё и расслабляем сухожильный шлем. Этот шлем представляет собой тонкий плотный пласт, который проходит по голове между лобным, затылочным брюшком.
От стресса тревоги и напряжения сухожильный шлем очень любит перенапрягаться.
И в большом итоге он начинает постепенно сокращаться, укорачиваться, стягивает за собой кожу. И постепенно начинает ухудшать обменные процессы в области головы, мозга. В итоге это становится причиной снижения концентрации, внимания, работоспособности, человек становится вялым, сонливым. При этом может быть ощущение сдавленности в области лба, затылка и головы.
Однако и это ещё не всё, так как данный сухожильный шлем в напряжении постепенно будет вызывать появление морщин на лбу, отёков вокруг глаз, мешков под глазами и морщинок вокруг глаз.
Поэтому, растирая данные точки мы не только улучшаем память, но ещё и помогаем своим когнитивным способностям, а заодно лицу, уменьшая выраженность морщин на лбу, отёков вокруг глаз и даже нависших век.
А теперь давайте искать точки. Но перед тем, как о них говорить не забудем отметить, что при наличии проблем о любом массаже стоит поговорить со специалистом.
Божественный ум: растираем эти точки, чтобы память, концентрация и работоспособность не подводили
Давайте будем искать точки и первая точка, которую нам нужно найти - точка бай хуэй, от неё будем отталкиваться.
- Чтобы найти эту точку: мысленно проводим 2 линии - одна от уха до уха, а вторая от кончика носа до макушки.
- В месте пересечения этих линий и находится точка бай-хуэй.
- Её тоже можно растирать мягкими круговыми движениями около 1 минуты для памяти, внимания и концентрации.
И вот от точки бай-хуэй мы будем искать точки божественного ума.
- Эти точки расположены по сторонам от точки бай хуэй - вверх, вниз, вправо, влево.
- Расположены они на 1 цунь ( который равен ширине вашего большого пальца руки ) вверх, вниз, вправо, влево.
- Можно промассировать эти точки подушечками пальцев рук по часовой стрелке около 1 минуты
Но есть ещё и вот такой способ массажа этих точек:
- Сидя или стоя.
- Сжимаем правую руку в кулак и кладем её на точку май-хуэй.
- Круговыми движениями начинаем массировать точки бай-хуэй и точки божественного омоложения по часовой стрелке ( 9 раз ).
- Затем кладем на точку бай-хуэй левую руку.
- И также растираем зону по кругу, но уже против часовой стрелки ( также 9 раз).
На этом массаж окончен.
Надеюсь, что статья была вам полезной и интересной :)
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: