Найти в Дзене

"Когда Юля Кунцевич пришла в "Ладу", ориентировалась на неё". Дарья Сёмина — про дебют в сборной и про себя

"Быстрый центр" старается регулярно представлять вашему вниманию дебютантов сборной России - особенно если с тем или иным игроком интервью у нас ранее не было.

На минувшей неделе в Беларуси провели первые матчи в форме национальной команды сразу две гандболистки - разыгрывающая волгоградского "Динамо-Синары", 21-летняя Алина Загороднева и вратарь тольяттинской "Лады", 18-летняя Дарья Сёмина. Интервью с Алиной, надеемся, не за горами (простите уж невольную игру слов), а вот Дарье слово БЦ даёт уже сейчас.

Удивилась, что еду в Минск

- Начнём, как принято говорить у журналистов, с инфоповода. Дебютный вызов в сборную, первый матч... Что почувствовали?

- Ну, наверное, когда узнала от администратора "Лады" про сам вызов, то было даже в какой-то степени страшно. И уж точно - абсолютно неожиданно.

Но в команде приняли очень тепло - и так всё было дружелюбно, что все опасения, какие были, быстро развеялись. Правда, я думала поначалу, что вызвали меня только на сбор в Новогорск - познакомиться. И ещё сильнее удивилась, услышав, что еду в Минск!

Тут опять появился страх (смеётся). После разминки там - в Минске - стало, правда, легче. Но в игре-то ты всё равно боишься - нельзя подвести команду, тренеров, которые в тебя верят...

- К себе есть претензии?

- Когда команда проигрывает, любой должен эти претензии себе предъявлять. Естественно, можно было сыграть лучше. И само собой, все расстроились. Видимо, не отдались игре полностью - поэтому и уступили во втором матче.

   С золотом за победу в первенстве России: "Получился просто завораживающий финальный матч"
С золотом за победу в первенстве России: "Получился просто завораживающий финальный матч"

- Вы сказали, что приглашение в национальную команду удивило, но для многих экспертов после игры со "Звездой" и ваших 53% надёжности это точно не было сюрпризом. Лучший матч в жизни?

- Вообще-то вряд ли - думаю, бывало и лучше. Если даже говорить только про матчи Суперлиги, по-моему, в прошлом сезоне с "Кубанью" показала более высокий процент, но сколько конкретно - уже не помню (Дарья права: тогда, 24 февраля 2025 года, она выдала 55% - БЦ).

- А если взять всероссийские турниры, на которых вы с командами Самарской области бывали неоднократно, можете назвать самый памятный?

- Пожалуй, назову два финала первенства России - оба победных для нас. Один, на который поехала с командой 2005 года рождения, и ещё один со своим возрастом, уже с 2006-2007 годом, крайний наш (улыбается). Там получился просто завораживающий финальный матч с Краснодарским краем - до самого конца игры, включая овертайм, никто не знал, кто же выиграет!

Хомутовы, Аникин, Ерохина, Коротнева

- Ваш прогресс опять-таки отмечают многие наблюдатели. Кого из тренеров, в первую очередь, мы должны за такого классного вратаря благодарить?

- Знаете, не очень этично было бы говорить, что кто-то дал больше, а кто-то меньше. Начинала я у четы Хомутовых - Ольги Сергеевны и Александра Николаевича, там впервые и оказалась в воротах. А если выделять именно тренеров вратарей, то в тольяттинском дубле работала с Николаем Евгеньевичем Аникиным, сейчас в основном составе, разумеется, уже с Любовью Александровной Коротневой.

Когда же была впервые вызвана в сборную по своему возрасту, то там со мной занималась Татьяна Владимировна Ерохина.

   С Коротневой: "Любовь Александровна до сих пор ставит мне технику - шаг за шагом"
С Коротневой: "Любовь Александровна до сих пор ставит мне технику - шаг за шагом"

- Ну а если спрошу конкретно про Любовь Александровну, например: чему Коротнева вас научила?

- Когда начинали с ней работать, ставила мне технику. Да, собственно, до сих пор ставит - шаг за шагом, говорит, что лучше сделать. И в игре обращает внимание на определённые моменты, и на тренировках...

- Есть среди голкиперов в Суперлиге или в мире если не кумир, то просто тот, на кого ориентируетесь в чём-то?

- Кстати, вот когда Юля Кунцевич в "Ладу" к нам перешла - мне сразу очень понравилась её игра, старалась брать от неё что-то. А сейчас уже и она мне подсказывает, и я ей иногда: подмечаем по ходу какие-то нюансы. Думаю, правильнее так сказать: конкуренция у нас присутствует, но на первом плане - помощь друг другу.

   "Когда Юля Кунцевич в "Ладу" к нам перешла - мне сразу очень понравилась её игра"
"Когда Юля Кунцевич в "Ладу" к нам перешла - мне сразу очень понравилась её игра"

Ещё Киру Трусову, наверное, отмечу - не то чтобы что-то конкретное взяла, но следила за ней внимательно. А так вообще от всех вратарей по чуть-чуть брала, думаю: "Ой, вот это классно - надо попробовать!" Или с Любовью Александровной смотрим на кого-нибудь - пару разу было, что она говорила: "Если у тебя получится так - будет здорово".

- На выездах один номер с коллегой по амплуа делите?

- Сейчас к основному составу подключили многих молодых - и мы селимся вместе с Ангелиной Жуковой. Как делали и до этого много лет - в команде своего возраста, ещё с самого детства. Нас ведь по номерам не распределяют, сами расселяемся.

   С Ангелиной Жуковой: "Селимся вместе с самого детства"
С Ангелиной Жуковой: "Селимся вместе с самого детства"

Варвара Сёмина и Виктория Сёмина

- К слову, о детстве. Про историю своего прихода в гандбол вы пока в БЦ не рассказывали: как так получилось, кто привёл?

- У меня же, во-первых, тётя тренер в Питере. Именно по гандболу. Во-вторых, двоюродная сестра занималась, играла в Звенигороде - Вика Сёмина.

- Тут напрашивается вопрос: часто интересуются, родственницы ли вы с Варей Сёминой из ЦСКА?

- О, раньше постоянно (смеётся), мы же одного года рождения - и ещё даже до финалов первенства России пересекались на фестивале у нас в Тольятти. Но сейчас уже перестали спрашивать: мне кажется, все давно знают в гандбольном мире, кто из нас откуда.

- Но вернёмся к теме вашего появления в ручном мяче и в воротах в частности...

- Так вот, я была на соревнованиях у сестры, и тётя меня отвела к Ольге Сергеевне Хомутовой. Понравилось - и я продолжила заниматься.

А как появилась в воротах... Это почти сразу произошло, буквально через полгода после начала занятий. Меня Ольга Сергеевна спросила: "Где ты больше хочешь играть?" Сказала: "Скорее всего, на воротах". Потому что бегать надо поменьше? Наверное, да, из-за этого (улыбается).

- А бросить гандбол когда-то хотелось?

- В детстве, когда игр не было, таких мыслей не возникало, а вот на первенстве России уже хотелось периодически. Из-за проигранных матчей, из-за того, что не получается что-то. Останавливали - либо Александр Николаевич Хомутов, либо сестра. Объясняли, что всякое бывает.

- Ну не всегда же голкипер в поражении виноват!

- Так-то я понимаю это, но всё равно буду корить себя: такой уж человек...

   С двоюродной сестрой: "Когда в детстве хотелось бросить гандбол, Вика останавливала"
С двоюродной сестрой: "Когда в детстве хотелось бросить гандбол, Вика останавливала"

Фото: сайт ГК "Лада" (Тольятти); личный архив Дарьи Сёминой