Найти в Дзене

В Волгоградской области прошла спартакиада для детей с ограниченными возможностями

Участниками состязания стали 120 юных спортсменов из 15 специализированных школ региона. Сильнейших определят в легкой атлетике, беге на 30 и 60 метров, метании мяча и прыжках в длину с места. Также участники представят на оценку жюри творческий номер – спортивный танец.

Воля к победе

Соревнования стартовали на базе спортивной школы в Среднеахтубинском районе, всего будет представлено 15 команд из 8 человек. Победителей ждут награды как в командном зачете, так и в личном. Лучших спортсменов и команды отметят кубками, медалями, почетными грамотами и памятными подарками.

«Это ежегодное большое событие, к которому дети готовятся в течение года, – говорит начальник отдела специального образования комитета образования и науки Волгоградской области Татьяна Смирнова. – Спартакиада проводится по нескольким спортивным дисциплинам и помогает формировать в наших детях командный дух и преодолевать трудности. Вообще, наши дети – большие молодцы, они принимают активное участие и во всероссийских соревнованиях».
-2

Так, уже в этом году воспитанники Среднеахтубинской школы-интерната стали победителями во всероссийском проекте «Вызов первых». Спортсмены Волгоградской школы-интерната № 7 и Волжской школы-интерната № 2 стали призерами и победителями на 11-й областной спартакиаде детей-инвалидов Волгоградской области.

Дух поддержки

«Лера! Рома! Иван!» – разносятся с трибуны подбадривающие голоса болельщиков, пока ребята готовятся к забегу на дистанцию 60 метров.
«На старт, внимание, марш!» – звучит голос ведущего, резко опускается вниз красный флаг, и ребята стремительно срываются с линии старта.
«Давай, давай, борись!» – кричат тренеры, команды неистово хлопают в ладоши, повсюду слышны голоса: «Победа будет за нами!»
-3

Татьяна Оврагова, участница от Среднеахтубинской школы, пробежала дистанцию 60 метров за 8 секунд, но для девочки это не самый лучший результат.

«Не хочется подводить команду, – говорит Татьяна. – Не знаю, почему не получилось, я очень хотела прибежать первой, старалась, но не вышло…»

Это уже второе участие Тани в спартакиаде, в прошлом году она заняла 3-е место в соревнованиях по бегу. Сейчас ребята ободряюще хлопают ее по плечу, она успокаивается и надеется взять реванш в других дисциплинах.

«Мне нравится заниматься спортом, – рассказывает Таня. – Больше всего мне нравится бегать и прыгать. Надо теперь обязательно прыгнуть не меньше двух метров, чтобы не подвести команду».

Намерение девочки сбылось: ее лучший результат в прыжках составил 2,03 метра.

-4

А вот 14-летний Александр Елизаров из Среднеахтубинской школы-интерната уступать первое место другим участникам не собирается.

«Я не проиграю, – уверенно отвечает юный спортсмен, разминаясь перед прыжком с места. – Мне нравится прыгать. Мой лучший результат на сегодня – 2,70 метра. Люблю это дело, нравится мне свои силы так пробовать. Здесь ловкость нужна, скорость, техника… Важно преуспеть в деле, хочу гордиться собой».

Перед прыжками тренер демонстрирует ребятам, как нужно правильно прыгать, чтобы не повредить коленные суставы. Очередь стартовать доходит до Александра. Парень, ничуть не смутившись, уверенно прыгнул на 2,40 метра. На прыжки отводится три попытки, и лучший результат у него в итоге снова составил 2,70.

«Было очень волнительно, – рассказывает спортсмен. – Я ногами еще в первую попытку проехал, получилось 2,40 метра... Но я доволен. Я знал, что хорошо прыгну, о другом исходе даже не думал».
-5

По итогам этого года в общекомандном зачете спартакиады 1-е место заняла Среднеахтубинская школа-интернат, 2-е место получила Ленинская школа-интернат, 3-е место заняла Котовская школа-интернат. Главный итог спартакиады – не только медали, но и особая праздничная атмосфера, которая расширяет круг общения и приобщает к здоровому образу жизни.

Напомним, в Волгоградской области реализуется нацпроект «Образование». Одна из его ключевых задач – создание условий для качественного обучения, раскрытия способностей и талантов каждого ребенка и молодого человека.