Лучшего момента, чем 80-летите атомной промышленности и форум, который сейчас проходит в Москве, не найти, чтобы рассказать вам историю то ли о гениальной многоходовочке России, то ли о рискованной авантюре. Так или иначе, намеренно или нет, но Россия обхитрила всех, а все остальные теперь кусают локти.
Акт 1: Все думают, что русские сошли с ума
Конец 90-х, начало 2000-х. Мир в панике от ядерных отходов. Что с ними делать? Никто толком не знает. Строить могильники — дорого, опасно, население на митинги выходит. И тут появляется Россия с уникальным предложением: «Ребята, не мучайтесь! Мы ваши проблемы решим. Привозите ваше отработанное топливо к нам. Мы его надежно… приберем».
Все смотрят на это с изумлением. Западные эксперты качают головами: «Они хотят стать ядерной помойкой всей планеты? Это безумие! Им платят за то, чтобы они взяли на себя чужую головную боль!».
И да, России платили. Контракты на миллиарды долларов. Страны вроде Германии, Швейцарии, даже сама Франция, которая сама кое-что умеет, с облегчением вздыхали и отправляли свои «хвосты» в Сибирь. Они видели в этом пусть и очень дорогой, но окончательный способ избавиться от проблемы. Они думали, что Россия просто закапает радиоактивные отходы, на многие тысячелетия отравляя свою землю. Но Россия не просто закапывала.
Акт 2: Гениальная многоходовка
Пока все платили России за «услугу хранения», российские инженеры и ученые не сидели сложа руки. Они десятилетиями вели титаническую работу. Они не строили просто могильник. Они строили ключ к замку.
Пока деньги от «ядерного импорта» текли в бюджет, они вкладывались в фантастически сложные объекты вроде Горно-химического комбината в Железногорске. Они отрабатывали технологию PUREX, доводя её до промышленного совершенства. Они строили и запускали единственный в мире серийный реактор на быстрых нейтронах БН-800, который может питаться тем, что для других — мусор.
И вот наступает момент истины. Технология готова.
Теперь та самая «проблема», за которую многие страны платили России, превращается в… сырьевой склад. Гору бесплатного (более того, еще и оплаченного!) сырья на будущие десятилетия. Это гора обогащённого урана и плутония, которая будет кормить российскую атомную энергетику, которую не надо добывать из шахт. Представьте: вам приносят металлолом, платят вам за то, чтобы вы его взяли, потому что никто не хочет, чтобы он валялся у него на заднем дворе, а потом оказывается, что это не металлолом, а слегка припылённые слитки золота. Каково, а?
Акт 3: Теперь платят второй раз
И вот теперь Россия возвращается к тем же самым партнёрам с новым предложением. Оно звучит уже совсем иначе.
«Помните те отходы, что вы нам привезли? Так вот. Теперь у нас есть услуга «переработка с возвратом». Мы не просто берем ваше ОЯТ (отработанное ядерное топливо). Мы его переработаем. Настоящие отходы (это примерно 3-4%) мы остеклуем и… можете забрать их обратно для захоронения. Это ваша головная боль, но её теперь в десятки раз меньше. А вот извлечённые уран и плутоний останутся у нас — в качестве оплаты за услугу. Либо… мы можем делать для вас из этого топливо и продавать его вам обратно. По выгодной цене, разумеется».
Как вам? Это бизнес-гений уровня злодея из бондианы. Сначала тебе платят за то, чтобы ты принял груз. Потом ты этот груз перерабатываешь в ценный продукт. И потом ты продаешь этот продукт обратно отправителю. Или его соседу.
Короче говоря, теперь у всех есть выбор. Либо продолжать копить свои собственные отходы, тратя миллиарды на могильники. Либо платить России — уже за другую, передовую услугу, которая решает проблему радикально. И при этом Россия укрепляет свою сырьевую и технологическую базу.
Как ни крути, Россия в любом случае в плюсе. И это не просто хитрый план. Это стратегический перехват инициативы в глобальной ядерной повестке. Сначала все смеялись над «ядерной свалкой». А теперь оказалось, что она, не моргнув глазом, купила себе оптом и впрок стратегические энергетические ресурсы на столетия вперед. И сделала это за чужой счёт. По-моему, это блестяще. Жутковато, но блестяще. А вам как кажется?
Если было интересно, ставь лайк, а ниже ещё несколько статей по теме: