Прелесть атомной отрасли, в том, что ей совершенно плевать на чье-то мнение. Пока одни ноют о «зеленой» энергии, которая не работает без солнца и ветра, а другие коптят небо углём, как в XIX веке, — она просто работает.
80 лет назад отчаянные парни в шинелях и костюмах, создали это чудо с нуля. В чистом поле. Из пепла войны. Не для того, чтобы всем нравиться, а чтобы дать стране силу. Такую силу, от которой у всего мира глаза на лоб полезли.
И что же мы видим сегодня? Ровно то же самое. Пока все спорят, наши атомщики строят станции по всему миру, запускают самые мощные реакторы и вовсю работают над будущим, в котором энергия будет чистой, обильной и без идиотских компромиссов.
И в честь 80-летнего юбилей атомной промышленности на следующей неделе на ВДНХ будет проходить международный форум по атомным и смежным отраслям. И я там буду. Возможно даже попью плутониего чайку из уранового стакана, если найду такой. Но если не найду такого, привезу оттуда полдесятка интересных статей. Что буду искать в первую очередь?
Во-первых, термояд. Я уже немного писал об этом (ссылка, как всегда в конце), но там надеюсь узнать новые подробности. Если у нас будут термоядерные электростанции, берегись мир, потому что у нас будет океан чистейшей энергии без радиационной опасности и радиоактивных отходов. А ещё это открывает возможности к межпланетным и — чем чёрт не шутит — межгалактическим полётам.
Во-вторых, расскажу о современных Курчатовых, Сахаровых, Зельдовичах. Тех, кто сегодня творит историю. Если, конечно, это не засекреченная информация.
В-третьих, расскажу, чем ещё занимается атомная промышленность, кроме электростанций и оружия. Скорее всего, вы об этом даже не слышали. Например, про ядерную медицину для борьбы с раком или про почти вечный двигатель и быстрые нейтроны.
В общем, ставь лайк, подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые статьи на следующей неделе, а ниже уже написанные статьи для затравочки: