Найти в Дзене
Александр Долгих

Чем отличаются атомные и термоядерные реакторы?

Современная энергетика стоит на пороге революции: традиционные атомные электростанции, работающие на реакции деления ядер, постепенно уступают место экспериментальным термоядерным технологиям. Кому-то может показаться, что атомные и термоядерные электростанции отличаются только мощностью, но на самом деле это принципиально разные вещи.

Атомные станции основаны на реакции деления тяжёлых ядер, таких как уран-235 или плутоний-239. При поглощении нейтрона ядро атома распадается на два более лёгких фрагмента, выделяя огромную энергию и дополнительные нейтроны, которые поддерживают цепную реакцию.

Термоядерные реакторы используют синтез лёгких ядер, например, изотопов водорода — дейтерия и трития. При температурах свыше 100 миллионов градусов (как в недрах звёзд) ядра сталкиваются и сливаются, образуя гелий и высвобождая энергию. Главная техническая сложность — удержание раскалённой плазмы в магнитных полях (как в токамаках) или с помощью лазеров (в инерциальном синтезе).

-2

Другое отличие в типе топлива. Атомные станции зависят от урана, запасы которого ограничены, а добыча и обогащение требуют значительных затрат. Кроме того, отработанное топливо остаётся высокорадиоактивным тысячи лет.

Термоядерные же установки используют дейтерий, который извлекается из воды, и тритий, который может производиться из лития. Эти ресурсы практически неисчерпаемы: 1 литр воды содержит достаточно дейтерия для генерации энергии, эквивалентной сжиганию 300 литров бензина.

Из всего этого следуют и другие отличия. АЭС несут риски радиоактивных выбросов при авариях, как, например, в Чернобыле или на Фукусиме. Цепная реакция требует постоянного контроля. Плюс радиоактивное отработанное топливо нужно где-то хранить.

-3

Термоядерные реакторы намного безопаснее. Во-первых, реакция синтеза не может выйти из-под контроля — при нарушении условий плазма просто остывает, и процесс останавливается. То есть аварии с последствиями, как на Чернобыльской АЭС, исключены. Радиоактивные отходы термоядерных реакторов (например, материалы реактора, активированные нейтронами) имеют меньший период полураспада (десятки лет против тысяч у АЭС). Однако тритий токсичен и требует осторожного обращения.

Что касается экологии, то оба типа станций не производят парниковых газов, но термоядерный синтез потенциально в 4 раза эффективнее деления. Один грамм термоядерного топлива даёт столько же энергии, сколько 8 тонн нефти.

На практике же дела обстоят примерно так. Атомные станции — проверенная технология: они обеспечивают ~10% мировой электроэнергии. Однако их строительство дорого, а общественное мнение часто противоречиво. Термоядерная энергетика куда безопаснее, эффективнее и дружелюбна к обществу, но есть одна проблема.

-4

Термоядерная энергетика пока существует лишь в виде экспериментов (например, проект ITER во Франции). Учёные ещё не достигли устойчивого положительного энергобаланса (когда реакция производит больше энергии, чем тратится на её запуск). Оптимистичные прогнозы называют 2050-е годы как срок коммерческого внедрения. Ну а что там будет на самом деле через четверть века пока не ясно.

Термоядерный синтез обещает стать «святым Граалем» энергетики: безопасным, почти безотходным и неограниченным источником энергии. Если космические корабли и полетят массово на другие планеты, mk с 90-процентной долей вероятности у них будут термоядерные двигатели. Однако до этого предстоит решить инженерные задачи, такие как создание материалов, устойчивых к нейтронным потокам, и снижение стоимости технологий.

-5

Атомные станции, несмотря на недостатки, ещё десятилетия будут оставаться ключевым низкоуглеродным источником энергии. Их эволюция, например, переход на реакторы IV поколения или ториевые циклы, также способна повысить безопасность и эффективность.

В итоге получается, что атомная и термоядерная энергетика — это два этапа развития ядерных технологий. Если деление (атомная энергетика) даёт нам энергию здесь и сейчас, то синтез (термоядерная энергетика) открывает путь к будущему без энергетического голода и климатических угроз.

Если теперь стало понятно, ставь лайк и подписывайся на мой Телеграм, а ниже я подобрал ещё несколько статей по теме: