Найти в Дзене
Тюменская арена

Фестиваль северной ходьбы для активных пенсионеров

На стадионе «Центральный» в посёлке Голыщманово прошёл Муниципальный фестиваль по скандинавской ходьбе. В нём приняли участие восемь команд - самые спортивные пенсионеры округа в возрасте 55+. Восемь команд состязались на стадионе «Центральном».

В окружном фестивале по скандинавской ходьбе участвовали более 30 пенсионеров
В окружном фестивале по скандинавской ходьбе участвовали более 30 пенсионеров

Увлечение скандинавской ходьбой объединило людей, а три года назад впервые состоялся фестиваль для любителей этого вида спорта. Руководит клубом скандинавской ходьбы Надежда Череватых. Она проводит занятия для новичков, а на фестивале всегда организует разминку.

- По первому образованию я учитель физкультуры, поэтому любая активность мне всегда интересна. Технике по скандинавской ходьбе научилась в городе Новосибирске, отдыхала там в санатории. Специалисты подробно объяснили, как подбирать и регулировать палки по росту, ставить стопы. Это важные моменты, иначе толку для здоровья не будет. Скандинавская ходьба особенно полезна для сердечно-сосудистой системы, поэтому в нашем возрасте заниматься такими прогулками необходимо, - рассказала Надежда Череватых.

Судья дал команду – на старт, внимание, марш! И пенсионеры бодрым шагом ринулись вперёд. Некотрые из участников шагали настолько быстро, что это больше напоминало бег. Надежда Череватых пояснила: действительно, в моменте кажется, что спортсмен бежит. Но всё же соблюдается тонкая грань между спортивным шагом и бегом. Если отсутствует фаза полёта, то движение смело можно записывать в шаг. Это дано видеть не всем - только настоящим специалистом в области скандинавской ходьбы.

Здесь нет ограничений по возрасту. Скандинавская хлдьба давно стала альтернативой спортивным играм и занятиям физкультурой. Особенно она полезна для профилактики хронических заболеваний и улучшения общего самочувствия.

В Голышмановском округе поклонники скандинавской ходьбы на личном опыте ощутили пользу занятий для здоровья. Тамара Тенюнина из села Ражево рассказала, как одна ситуация в студенческие годы заставила её навсегда полюбить спорт.

- Я училась в Голышмановском педагогическом училище, у нас были замечательные преподаватели. Раньше мы выезжали на сборы урожая. И однажды во время зарядки перед работой я не смогла сделать ни одного упражнения, затем и подняться на крутой берег после умывания в реке. Хоть и была молодая, а боль в коленных суставах уже беспокоила. Тогда Василий Лобков сказал мне важную фразу, которую я запомнила: «Будешь двигаться – будут здоровые суставы. Будешь здоровая и живая. Встала и пошла!» Эти слова я передала своим детям и внукам. Так ведь и есть – движение жизнь, - поделилась Тамара Тенюнина.

В фестивале участвовали смешанные команды: женщины в возрасте 55+ и мужчины 60+. Каждый спортсмен мотивирован по-своему. Николай Ковалёв поделился личным секретом бодрости тела и духа.

- Наше поколение спортивное. С юных лет бегали, занимались гиревым спортом поэтому сейчас никогда не отказываюсь принять участие в любых соревнованиях. Поражает то, что молодёжь не ценит свою молодость – вредные привычки, лень, а время идёт. Мужчина в любом возрасте должен оставаться сильным и активным. Делаем это не только для себя, но и для наших прекрасных дам, - поделился Николай Ковалёв.

По итогам фестиваля определились победители и призёры – золото выиграли спортсмены из посёлка Голышманово. Но главной наградой для любителей скандинавской ходьбы стало общение и время, проведённое с пользой для здоровья.

-2

Яна ТЕРЁХИНА

Фото Олеси ЗАЗУЛИНОЙ