Господи, вот сижу я в своем купеческом доме 1903 года постройки, и снова мысль сверлит: а почему, собственно, погреб решили впихнуть именно под меня? То ли земля за сто с лишним лет просела, то ли архитектор был с юмором – теперь у меня на первом этаже вечная осень, полметра в грунте. А подвал-то капитальный, настоящий бункер! И ведь кто-то же это все проектировал, думал, решал... А мы сегодня, как те кухарки из анекдота, бегаем в погреб за солеными огурчиками. Вот только где этот погреб делать умнее – под домом или в сторонке? Вопрос, я вам скажу, больной, особенно для частного застройщика. И да, я до сих пор в сомнениях, хотя седой уже как лунь.
Краткое содержание:
В этой статье я, Владимир Николаевич, строитель с без малого 40-летним стажем, попробую разложить по полочкам, а вернее, по стеллажам, извечную дилемму: строить погреб под домом или выносить его отдельно. Мы поговорим о том, что на это решение влияет – от банального удобства «не выходить на мороз» до сугубо технических моментов вроде температуры и вентиляции. Я поделюсь личным опытом, вспомню дедовские методы, разберу современные нормативы (без зауми, честно!) и, конечно, не обойдется без курьезных историй из моей практики. В конце вас ждут выводы и пара житейских лайфхаков, которые могут сберечь вам нервы и деньги.
Актуальность проблемы:
Почему эта тема вечно всплывает на всех строительных форумах и в разговорах на участке? Да потому что погреб – это не просто яма. Это, можно сказать, стратегический объект на территории частного владения! 🏰 От его расположения и устройства зависит, перезимует ли ваш урожай картошки в идеальной кондиции или превратится в мороженый комок, будут ли банки с огурцами радовать хрустом или взрываться от перепада температур. Для застройщика это вопрос не только удобства, но и серьезных вложений. Переделывать – дороже. Я намекаю, что решение есть, и оно не всегда очевидно. А в конце статьи я дам пару простых, но важных (если я сам так говорю) советов, как избежать классических косяков.
Основная часть
Итак, начнем, как водится, с азов. Сижу я как-то на своем втором этаже, пью чай и размышляю. Дом у меня старый, купеческий, с характером. И подвал под ним – настоящая легенда. Местные говорят, там чуть ли не ледник был. Представляете? Зимой мужики пилили на реке лед, таскали его сюда, укладывали слоями, пересыпали опилками – и вуаля! Все лето в подвале минус. Холодильник по-купечески. 🤯
И вот тут я задумался: а почему одни люди, как те купцы, встраивали погреб прямо в дом, а другие предпочитали копать отдельную яму в огороде? Перелопатил кучу умных книг, справочников, СНИПов этих ваших... А принципиальной разницы, честно говоря, не нашел. Ну, кроме одной – денег. Сделать погреб на этапе заливки фундамента, «привязав» его к дому, почти всегда дешевле. Экономия на материалах и земляных работах налицо.
Но, как говаривал мой дед, «дешево – не значит умно». Дед у меня был человек практичный, и погребов у него было аж два. И делил он их не по размеру, а по содержимому. Под домом, в небольшом, прохладном подполье, стояли полки с банками – варенье, соленья, все то, что «поесть до весны». А вот на отшибе участка, под аккуратным погребцом с двускатной крышей, жили настоящие запасы: бочки с квашеной капустой (ох, уж эта хрустящая антоновка с ней!), мочеными яблоками, кадушки с огурцами и мешки с картошкой, морковкой, свеклой.
Почему так? А все упирается в температуру! 😉 В подполье под домом, особенно если вход прямо с кухни, сложно опустить температуру ниже +8...+10°C. Зимой батареи греют, летом дом на солнце нагревается. А для длительного хранения большинства овощей нужна стабильная температура +2...+5°C. Это идеал. Такую «погоду» проще создать в отдельно стоящем погребе, который утеплен правильно и имеет тамбур – этакую предбанную зону, которая не дает морозу прорваться внутрь.
«Владимир, – спросите вы меня, – а как же удобство? Не бегать же за картошкой на улицу в метель?» Справедливый вопрос! Удобство – это главный козырь подземного хранилища прямо под ногами. Но плата за это удобство – компромисс с температурным режимом. Вы должны четко решить: что вы будете хранить? Если это «съестной запас» на зиму в виде консервации и нескольких мешков овощей – поддомный вариант ваш. Если же вы заядлый огородник, и ваша цель – сохранить урожай до следующего лета, то без выносного погреба не обойтись. Тут уж придется терпеть неудобства ради результата.
Теперь о технической стороне дела, без которой никуда. И главный враг любого погреба – не мороз, а сырость и духота. Без правильной вентиляции (проще говоря, проветривания) все ваши труды пойдут прахом. Продукты заплесневеют, стены покроются конденсатом, и находиться там будет невозможно. Система до безобразия проста, я ее на своем веку смонтировал раз сто. Нужны две трубы: приточная и вытяжная.
- Вытяжная труба – это, можно сказать, «дымоход» для плохого воздуха. Она начинается под самым потолком погреба (я обычно отступаю сантиметров 15-20) и выводится как можно выше над кровлей погреба или дома. Теплый, насыщенный влагой воздух по законам физики будет подниматься по ней и уходить наружу.
- Приточная труба – это «привод свежего воздуха». Она опускается почти до самого пола (сантиметров 10-20 от него) и выводится наружу, но уже пониже. Холодный свежий воздух будет заходить по ней, вытесняя теплый.
За счет разности температур и высоты создается естественная тяга. Воздух циркулирует постоянно. Главное – на оголовки труб поставить сетки от грызунов и грибки-зонтики от дождя. Никаких моторов! Все работает само, по мудрости природы. Что касается нормативной документации, то основные принципы описаны в СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» (хотя он про многоквартирные дома, но для частника это библия) и в различных пособиях по строительству сельскохозяйственных зданий. Но, честно говоря, народ веками строил погреба без этих бумажек, руководствуясь здравым смыслом.
А теперь, как и обещал, история из жизни. Был у меня заказчик, Сергей Петрович, человек решительный и с юморком. Решил он делать погреб под уже построенной верандой. «Володя, – говорит, – и удобно, и недалеко!» Сделали. Красиво, добротно. Прошел год. Звонок: «Владимир Николаич, спасайте! В погребе потоп!» Приезжаю. А дело было весной. Сергей Петрович, в целях экономии, не стал делать нормальную отмостку вокруг веранды и организовать отвод воды. Талый снег благополучно просочился вдоль стенок... прямо в погреб. Сидим мы с ним, смотрим на лужицу, а он мне и говорит: «Ну, хоть картошку учиться плавать будем?» 😄 Пришлось переделывать, делать гидроизоляцию по-уму и дренаж. Вывод: с водой шутки плохи. Она всегда найдет лазейку, если дать ей малейший шанс.
Что касается цен, то тут разброс огромный. Если делать погреб самостоятельно, то основные затраты – это материалы (бетон, кирпич, утеплитель, трубы для вентиляции). На все про все можно уложиться в 30-50 тысяч рублей, если не шиковать. Если нанимать бригаду, то стоимость может подскочить до 150-200 тысяч и выше, в зависимости от сложности и аппетитов рабочих. Отдельно стоящий погреб обойдется дороже из-за необходимости строить надземную часть (тамбур) и более сложных земляных работ.
Выводы и лайфхаки от Николаича
Ну что ж, подведем итоги, как говорится. Выбор места для погреба – это всегда поиск золотой середины между удобством и функциональностью. Нет универсального ответа. Есть ваши цели и условия на участке.
- Если вы не готовы бегать за припасами через весь двор и ваш аппетит на овощи скромен – ваш вариант погреб под домом (или под неотапливаемой верандой, что идеально).
- Если вы планируете закрома родины на год вперед – стройте отдельный погреб с тамбуром. Мороки больше, но результат того стоит.
А теперь обещанные лайфхаки, проверенные лично:
Лайфхак №1: «Дедушкина свеча».
Боретесь с сыростью в погребе осенью или весной, когда вентиляция не справляется? Не спешите покупать дорогие осушители. Поставьте в центре погреба обычное металлическое ведро, бросьте туда несколько таблеток сухого горючего (или просто разведите небольшой костерок на щепках). Прогрейте помещение. Резкий перепад температуры выгонит лишнюю влагу через вентиляцию. Главное – соблюдайте технику безопасности! Не оставляйте огонь без присмотра и убедите все легковоспламеняющееся подальше. Метод старый, как мир, но работает безотказно.
Лайфхак №2: «Сигнализация для картошки».
Боитесь, что в отдельно стоящем погребе зимой ударит мороз и подморозит ваши запасы? Не нужно ставить туда сложные термометры с проводами. Поставьте на пол у входа обычную пластиковую бутылку с водой. Если утром придете, а в бутылке появилась ледышка – вот вам и сигнал, что температура упала ниже нуля. Пора принимать меры – утеплять люк или тамбур. Просто, дешево и гениально.
Призыв к действию
Вот такие пироги, вернее, погреба. Я, конечно, тут много чего наговорил, исходя из своего опыта. Но ведь жизнь-то она богаче любой теории! Уверен, у каждого из вас найдется своя, уникальная история, связанная с погребом. Может, вы ставили рекорды по хранению капусты или у вас мыши устроили в подвале олимпиаду? Поделитесь в комментариях! 🐭 Будет интересно почитать и посоветоваться.
Если этот опус был для вас хоть чуточку полезен и вы не уснули над техническими подробностями, сделайте старому строителю приятно – поставьте, пожалуйста, лайк этим строкам. Это для меня как глоток свежего воздуха из правильной вытяжной трубы! 👍
И, конечно, подписывайтесь на мой канал. Я не часто беспокою, но когда пишу – то стараюсь, чтобы было не скучно. Обещаю, в следующий раз разберем, как правильно сделать гидроизоляцию погреба, чтобы не повторить подвиг Сергея Петровича с его «плавающей картошкой». Всем удачи и сухих погребов!