Иван работал в местной школе завхозом, а дети его в той же школе учились. Прилежные были, легко им учёба давалась. А что не ладилось, там отец всегда помогал ребятам.
Глава 1
Маруська, когда подросла, уехала в город учиться в медицинское училище, а потом и работать вдали от дома стала. Гриша же в селе остался, на курсах работу тракториста освоил. Вроде, как и подросли уже ребята, свои семьи впору создавать, но пока не торопились.
Ни по молодости, ни в зрелости не смотрел Иван Дубин на женщин. Всё о своей Настеньке вспоминал. И хотя образ её стал потихоньку сглаживаться в его памяти, чувства к ней оставались сильными.
И подумать не мог Иван, что всколыхнёт его сердце чувство – свежее, горячее, сводящее с ума. Как поселилось оно в душе, сразу страшно стало. А потом вроде как взлететь захотелось, а крылья будто камнем придавлены.
Учительница Вера Васильевна пришла в школу, где Иван завхозом работал. Совсем молодой показалась она зрелому мужчине. Прехорошенькая, будто куколка, сама изящная, лёгкая, смешливая. Казалось бы, взрослые ученики слушаться такую не будут. А вот умела Вера Васильевна с каждым учеником сладить, да и с коллегами сразу общий язык нашла.
Иван стеснялся даже слово сказать молодой учительнице. Только увидит её, так размышлять начинает, с чем подойти, о чём спросить. Вот и робел так долгие месяцы. Вечерами же домой приходил и думал, думал о Вере Васильевне непрестанно.
Время шло. Тут Гриша подошёл к отцу, смущённо сказал, что жениться хочет.
- Вот те раз, сынок, - удивился Иван, хотя в общем-то был рад, - ни слова не говорил, а тут сразу жениться.
- Я ж, отец, только соберусь тебе рассказать, а слова будто не идут. Смотрю на тебя – задумчивый ты стал, в мыслях своих крутишься.
- Ну, мысли-то мои никуда не денутся, а за сына родного всегда порадуюсь. Веди уж невесту, матушку её, отца, знакомиться будем.
- А она, пап, одна придёт, нет у нее в деревне никого.
- Как же это так? Сирота что ли?
- Не сирота, мать у неё далеко. Да что я говорю, Вера сама обо всём расскажет.
- Вера? – с удивлением спросил Иван, и сердце его бешено заколотилось. Одну лишь Веру он знал в своей жизни, ту самую учительницу, в которую был влюблён. Неужели…
- Да, пап, её зовут Вера, она учительница в нашей школе. Ты, наверняка, видел её.
Кивнул Иван и промолчал, не зная, что и сказать. Чувства самые разные одолевали его голову. Конечно же, он знал, что стар для молодой учительницы, что ему в дочери годилась. Но в послевоенное время, когда здоровых сильных мужиков в деревне не оставалось, юные невесты выходили замуж за тех, кто постарше.
Подросло молодое поколение, и вот уже девчата создавали семьи с теми, кто ближе им по возрасту. Иван понимал это, и всё же слова сына уничтожили последние крохи надежды, что он втайне питал.
- Пап, а давай тётю Надю позовём на ужин, - предложил Гриша, - а то, что это за знакомство получается, когда три человека за столом?
- Позовём, - кивнул Иван, понимая, что в присутствии Веры ему потребуется поддержка соседки, которую он уже давно считал близким другом.
Надежда не отказала, даже помогла стол накрыть. Иван бы и сам управился, но Надя сразу заявила, что ужин должен быть богатым. Знакомство, как-никак.
- Пусть сразу видит, в какой хлебосольный дом попала, - смеясь сказала она. Женщина радовалась приятным хлопотам.
- Оно-то, верно, но не в нашем доме молодые будут жить, - возразил Иван.
- Чего это не в твоём-то? – с насмешкой произнесла Надежда. – Неужто, в примаки своего сына ты записал, Иван?
- Какие уж примаки, - отмахнулся Иван, - просто супругам самим захочется жить отдельно, молодое дело.
- Ну, когда им сельсовет большой дом выделит, этого никто не знает, - резонно заметила Надя, - а вот дом учительницы совсем маленький, да и на двух хозяев он. Неужто, желаешь, чтобы твои внуки там ютились? Думается, Гришка твой предпочтёт жену в твой дом привести. Большой он, просторный.
Так и получилось. Сын сразу заявил отцу, что они с Верой будут жить с ним.
- Вот и хорошо, - с улыбкой поддержала Надежда решение молодых, - ребятишки в большой доме скорее появятся!
Иван был благодарен Надежде. Сам-то он был более молчалив, чем обычно, а на будущую невестку боялся и взгляд поднять. Потому радовался, что роль хозяйки и отчасти родителя, взяла на себя веселая, шустрая соседка. Одного боялся Иван, как бы прозорливая Надька, не заметила его чувств. Это ж стыдоба какая была бы!
- Ты, отец, как сам не свой сегодня, - с волнением произнёс Гриша, улучив с ним минутку наедине, - или тебе Вера моя не понравилась? Скажи уж как есть…
- Что ты, сынок, невеста у тебя хорошая, а на меня ты не смотри. Чуть не по себе мне, что сын уже такой взрослый, твёрдо на ногах стоит, семью, вон, создавать собирается.
- Ты не беспокойся, а к Вере, прошу, внимание прояви. А то и она переживает, что будущему свёкру не люба. Уж шепнула мне, что не по душе тебе наш брак.
Покачал головой Иван. Ну, как же не люба-то! Да теплее и чувств у него ни к кому не было, чем к Верочке-то Васильевне. Но к словам сына прислушался, решил, что надо как-то свои чувства в кулак брать, и голову ясной держать.
Почти к концу ужина Иван немного разговорился. Несколько раз он уже встречался глазами с Верой, изо всех сил скрывая волнение. О чём-то спрашивал девушку, улыбался ей, а потом вдруг понял, что не так уж сложно демонстрировать доброту и радушие человеку, к которому лежит сердце.
Когда Гриша собрался провожать невесту домой, Иван даже приобнял Веру и назвал доченькой. Надя и здесь поддержала.
- Мне Дубины, как родные, и различия не делаю между детьми Ивана и своими. Так что после свадьбы и мне ты дочкой станешь!
Ивана немного отпустило. Он даже пошутил о том, что будет у неё свекровь – добрая, но требовательная.
Когда молодые ушли, Надя сердито пихнула Ивана в бок. Отругала мужика, что он вёл себя с будущей невесткой сухо и напугал её.
- Хорошо хоть потом разговорился! А то я уж боялась, что сбежит Вера, побоится сурового свёкра.
- Такой уж суровый я был? – виновато спросил Иван, в душе радуясь, что не раскусила его Надька, не сумела распознать, что у него на душе.
- Чурбан просто! – воскликнула в сердцах Надежда. – Сама не понимаю, что на тебя нашло. Да радушнее тебя нет хозяина! Добрый ты мужик, сердечный, а почти весь вечер сидел, от девчонки отвернувшись.
Расстроился немного Иван. Совсем не хотел он обидеть девушку, к которой прикипел всем сердцем.
- Хлопала она глазёнками своими кукольными, чуть не плача, - продолжала хмуриться Надя, - пришлось отвести её в сторону и сказать, что ты всегда поначалу угрюмец. Мол, с людьми тяжело сходишься, а потом уж привыкаешь.
- Так и назвала меня угрюмцем? При невестке-то будущей?
- А чего мне оставалось? Верунька мне пожаловалась, что в школе со всеми общий язык нашла, кроме тебя. Она ведь как поняла, в чем дом пришла, и кто отец её жениха, очень расстроилась.
- Ох, что ж мне делать, Надюха? – растерянно произнёс Иван. – Я ж к таким делам не приучен. Этикеты всякие… А перед девчонкой молодой вроде как застеснялся, потому и…
- Влюбился что-ли? – Надя пихнула его в бок и расхохотался.
- Чего ты несёшь, дурёха? – сердито воскликнул Иван.
- Да это ведь шучу я, - примирительно ответила Надежда, - да и ничего худого не стряслось. Когда молодые уходили, вроде успокоилась Вера. Особенно, когда дочкой назвал. У неё ж отца нет, мать одна её растила. Оттого словечко это услышала от тебя, и слёзки на глазах показались.
- Опять слёзы?
- Да нет, угомонись уже! То другие слёзы, хорошие. Приятно ей было, что дочкой назвал.
- Ох, не понять мне вас, женщин! Но хорошо, что все сложилось. Спасибо тебе, Надь. Не знаю, что бы я без тебя делал.
Жизнь в доме Дубиных потекла своим чередом. Молодые свадьбу сыграли и стали жить в доме отца. Думал Иван, что такая жизнь пыткой станет для него – всё ж любимая рядом маячит, сердце бередит. Но душа его успокоилась. Видя Веру каждый день рядом, он стал испытывать к ней больше родственного тепла, чем нежной страсти.
- Вы, Иван Фёдорович, мне как отец родной, - как-то призналась Вера, - ко мне и матушка с таким теплом не относилась, как вы.
- А как к тебе без тепла-то? – растроганно произнёс Иван, ласково глядя на невестку. – Добрая ты жена моему сыну, хозяйка хорошая. Да и Маруська моя в городе заработалась, нас вниманием не балует. Вот ты мне дочкой и стала.
Подошла Вера к Ивану и обняла. Сказала, что хочет его отцом называть, не против ли свёкор.
- А чего ж возражать? – произнёс Иван, чувствуя, как земля уходит у него из- под ног. – Отцом меня зови, не против я.
Выдержал он мгновение, чтобы сразу от себя девчонку не оттолкнуть. Невыносимо приятна была ему близость Веры, но гнал он от себя неправильные чувства. Потому тут же хотел отстраниться. Но нельзя, чтобы не отпугнуть невестку, вот и сделал он вид, будто о деле важном забыл.
- А я ж к Надюхе-то обещался зайти! – воскликнул Иван и кинулся к выходу. – Вот пустая у меня голова, ждёт ведь соседка помощи. С крыльцом у неё что-то, надо отремонтировать.
- Золотой вы человек, Иван Фёдорович, всем помогаете, - с любовью в глазах произнесла Вера.
- Ну вот, человек, говоришь, золотой, а сама по имени-отчеству величаешь, - немного ворчливо заметил Иван, - сам ж просила разрешения отцом звать.
Рассмеялась Вера и сказала, что исправится. С восхищением глядела она на уходящего из дома свёкра. Он же, заметив её взгляд, мысленно ругнулся себе под нос. Слишком мучительны были для него эти моменты.
ПРОДОЛЖЕНИЕ