Вопрос о том, считается ли пожизненное заключение исполненным в случае пережитой клинической смерти, кажется, может возникнуть лишь у людей с богатым воображением, но не знакомых с юридическими нюансами. В этих правовых аспектах одного из самых строгих приговоров Life.ru помог разобраться адвокат Сергей Жорин.
Юрист подчеркнул, что исполнение приговора о лишении свободы на определённый срок завершается лишь по факту полного отбытия наказания. Смерть осуждённого действительно останавливает исполнение наказания, однако подразумевается окончательная биологическая смерть, сопровождающаяся фиксацией факта смерти и выдачей соответствующего свидетельства.
Сергей Жорин, адвокат, пояснил: Клиническая смерть с последующей реанимацией не меняет правовой статус человека. Он остаётся живым и, следовательно, осуждённым, что означает продолжение отсчёта его срока.
Известны случаи, когда в зарубежных судах предпринимались попытки использовать подобные доводы. Так, например, в США один заключённый, осуждённый на пожизненный срок, утверждал, что он «умер» на несколько минут и поэтому его наказание считается исполненным. Суд отказал в удовлетворении его просьбы, подчеркнув, что пожизненное заключение длится до естественной окончательной смерти осуждённого.
Таким образом, это не является убежищем от наказания: клиническая смерть не предоставляет возможности считать срок отбытия наказания оконченным, а реанимация не освобождает от ответственности, заключил юрист.
В других областях правовых вопросов, другие юристы ранее объяснили, как избежать оказания на скамье подсудимых из-за переписки. Риск нарваться на штраф за использование оскорбительных эмодзи в сообщении весьма низок, но его нельзя полностью исключить.