Узнали фразу из заголовка? Даже если нет, то есть много других фраз, которые из раза в раз нам говорят наши кровные родственники и те, кто становится нашими близкими после акта заключения брака.
В каждой семье есть свои правила, установки и мифы, это нормально, это семейный код, но не всегда они работают в вашу пользу. Как понять, что что-то идет не так? Читаем отрывок из книги Инны Хамитовой, клинического психолога, директора Центра системной семейной терапии, «Из поколения в поколение. Как остановить негативное влияние прошлого и найти в семейной истории опору и ресурс».
В семейном мифе заложено знание о том, что принято, а что не принято думать, делать, говорить, чувствовать, осуждать, ценить. Формула мифа — «Мы — это…». Он есть в каждой семье, как и идентичность у каждого индивида. Носители сходных семейных мифов будут жить по похожим правилам, логика их действий будет понятнее, а ценности ближе, чем у носителей разных мифов.
Выделяют следующие виды семейных мифов:
- миф о Дружной семье;
- миф о Герое;
- миф о Спасателе;
- миф о Выживании;
- миф о том, что дети — высшая ценность;
- миф об Особенных людях;
- миф о вечной любви;
- миф о враждебности этого мира.
Разберемся на примерах, как выглядят мифы каждого из перечисленных типов.
МЫ — ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ
Как правило, такой миф складывается, если нескольким поколениям семьи удалось выжить за счет слаженной работы, взаимопомощи и взаимовыручки. Люди усвоили правила: «нужно помогать», «нужно поддерживать близких». Казалось бы, что же тут может быть плохого? Рассмотрим правила, действующие в таких семьях.
- Требование лояльности семейным правилам и традициям неоспоримо.
- Все обязаны любить и уважать друг друга.
- Все обязаны дружить друг с другом.
- Друзья, интересы, практически все времяпровождение — общее.
- Взаимопомощь и взаимовыручка. В дружной семье не может быть открытых конфликтов.
- Категорически запрещены конфликты при детях.
- Все конфликты скрываются, подавляются или отрицаются.
- Все избегают выяснения отношений.
- Никому нельзя рассказывать о том, что происходит внутри семьи.
- Членам семьи разрешено ощущать лишь теплоту, нежность друг к другу, принимать друг друга.
- Негативные эмоции по отношению к членам семьи запрещены.
Как мы видим, сложности начинаются тогда, когда у одного члена семьи возникают негативные чувства по отношению к другому. В итоге его может мучить чувство вины оттого, что он проявил недозволенные эмоции и подверг сомнению семейный миф. Сор из избы не выносится, отношения не выясняются, все конфликты замазываются. Принято чувствовать только любовь, нежность, умиление, жалость и благодарность.
В этих семьях у подрастающего поколения, как правило, возникают трудности с сепарацией, поскольку никого не выпускают за пределы семьи — будь то переезд в другую страну или на другую квартиру. Ведь семья — это единое целое, его нельзя разрушать.
В «дружных семьях» принято поддерживать друг друга и быть вместе и в горе, и в радости. Это часто многопоколенные семьи, все обязаны проводить время только друг с другом. Как мы понимаем, проблемы возникают, когда у члена такой семьи появляется новый партнер. Либо он должен безоговорочно принять и соблюдать все правила, либо, если он попытается пропагандировать индивидуальные интересы и времяпрепровождение, он будет подвергнут остракизму как носитель чуждой идеологии.
«Не наш человек»
Ольга и Павел встретились, полюбили друг друга и решили жить вместе, когда были студентами в Америке. Первые два года, пока они заканчивали учебу, все было, по их словам, «весело, мило и бесконфликтно». Казалось, поводов для ссор не возникало вовсе, они хорошо понимали друг друга, разделяли базовые жизненные ценности.
Единственным обстоятельством, скорее удивлявшим Ольгу, чем вносившим напряжение в их отношения, была близость и «странные» отношения Павла с его большой семьей в России. Он каждый день созванивался с родителями, сестрами и братом, вел долгие беседы, посылал им деньги и подарки. Трудности начались после возвращения на родину.
Ольга — единственный ребенок в семье, выросла с мамой и бабушкой по материнской линии, родители разошлись, когда ей было два года. Причиной развода Ольга всегда считала алкоголизм матери. Но и с отцом она не общалась. Вырастила ее бабушка по материнской линии, человек жесткий и авторитарный, часто применявший наказания и побои.
К моменту знакомства с Павлом бабушка уже умерла. С мамой, спившейся и опустившейся, Ольга давно не поддерживала отношения, как и со своим отцом. Вот такая selfmade woman («сделавшая себя сама женщина». — Ред.), а по сути, очень одинокая, не привыкшая получать от этого мира и окружавших ее людей ничего хорошего, но убежденная, что надеяться можно только на себя. Она относилась к миру весьма настороженно.
Павел — средний ребенок в многодетной семье, у него еще есть старший брат и три младшие сестры, о которых он заботился всю свою жизнь. И сестры, и брат имеют свои семьи и детей. Кроме того, Павел поддерживает отношения со своей расширенной семьей — тетями и дядями (и их потомками) со стороны отца и матери, а еще со всеми бабушками и дедушками.
Семья Павла принадлежала к типу «дружных»: все родственники часто собирались, помогали пожилым родителям и друг другу. И конечно, кто-то из родственников был ближе Павлу, кто-то дальше. Не обходилось без сплетен, коалиций и разногласий, но в целом это было большое и дружное семейство, которое Павел любил, ценил, о котором заботился и которое опекал.
Для Ольги семейные собрания, созвоны, ежедневные беседы казались очень утомительными. Кроме того, еженедельные визиты к родителям Павла удручали, ей хотелось вернуться к американскому режиму, когда они были только вдвоем. Но, понимая, как для Павла важна его семья, Ольга подавляла недовольство. Однако оно никуда не девалось, а копилось и уже было готово выплеснуться наружу. Нужен был только повод. И он не заставил себя ждать.
Все началось с машины. Той, которую Павел подарил своей сестре, когда та родила сына. Надо сказать, что эта сестра всегда была любимицей Павла. Она жила со своим потерявшим и никак не находящим работу мужем весьма небогато. Такой щедрый подарок «прорвал плотину» накопившихся негативных чувств у Ольги. Случился грандиозный скандал.
Выяснилось, что Ольга была против и еженедельных поездок к родителям Павла, и столь близкого общения с родней, и того, что он рассказывает об их с Ольгой жизни своим родственникам. Но особенно ее возмущали деньги и подарки, которые Павел дарил своим родным: машина — сестре, заграничный тур — родителям, ремонт — в квартире бабушки и дедушки.
«Как же ты не понимаешь, что все они тебя используют и манипулируют тобой?» — кричала Ольга. В этот момент ей казалось, что она «открывает глаза любимому», «защищает его от хитрой и корыстной родни». А Павел стоял, как парализованный, и думал: «Кто это? Почему я не видел этого раньше? Какие ужасные вещи она говорит! Как она вообще может так думать о моих любимых людях! Как хорошо, что все это выяснилось до свадьбы!»
Именно в таком состоянии они и пришли к семейному психологу: каждому казалось, что партнер его не слышит и не ценит то, что важно именно для него.
Чем меньше дифференцирована семья и ее члены, тем более реактивно их поведение. Они относятся к своему поведению без критики. Сама идея, что у нового члена семьи могут быть иные правила и привычки, не приходит им в голову. Скорее он будет восприниматься как «чужак».
Зона ближайшего развития
- Осознать границы собственного «Я». Осознать, что важно и ценно именно для вас, а чем вы готовы пожертвовать ради семейной общности «МЫ». Общаться с членами семьи, соблюдая баланс между «Я» и «МЫ».
- Принять факт, что конфликты в семье возможны, они не разрушают единство. Научиться конструктивно вести споры, доносить свою позицию и выслушивать позицию оппонента.
- Не идеализировать никого в семье. Относиться к каждому как к живому человеку, который имеет право на ошибки.
Преимущества
- В дружной семье вы никогда не будете одиноки.
- Вы всегда получите поддержку партнера.
- Вы всегда можете рассчитывать на помощь расширенной семьи.
Любовь, внимание, доверие, уважение, преданность, забота, ответственность, признательность, принятие, доступность, отзывчивость, вовлеченность — основные качества дружной семьи.
МИФ О ГЕРОЕ
«И вечный бой! Покой нам только снится». Эти строчки Александра Блока удивительно точно описывают реальность носителей мифа о Герое. Если на протяжении нескольких поколений семья смогла выжить за счет нестандартного, исключительного, героического поведения кого-то из ее членов, то с высокой вероятностью сформируется миф о Герое.
В этом случае из поколения в поколение передаются рассказы о героических поступках предков, преодолевших серьезные препятствия и добившихся впечатляющих результатов. Как в эпосе, Герой преодолевает испытания: побеждает дракона, завоевывает принцессу, становится королем.
В таких семьях, как правило, есть рассказы о героических прадедушках и прабабушках, ветеранах многих войн, старых большевиках, партизанах, людях, переживших голод, подвергавшихся репрессиям, вырастивших детей в тяжелых условиях. Но эти люди не просто добиваются результатов, преодолевая серьезные препятствия.
Они, как правило, совершают подвиги: находят яркие нестандартные решения. Читать о таких семьях чрезвычайно увлекательно, там все с размахом: нет жизни — есть судьба, нет любви — есть неземная страсть, нет грусти — есть трагедия. Чувства обострены и накалены.
В семье «героев» много трудностей и проблем, часто встречаются хронические нелеченые заболевания, поскольку такие люди мужественно справляются с болью и не ходят по врачам. Им необходимы трудности и их преодоление, они за все должны биться. Переживание такого преодоления — постоянный фон их жизни. В таких семьях часто говорят, что им никогда ничего не достается легко.
Они могут годами быть в ссоре, не разговаривать, не прощать и гордиться этим как проявлением принципиальности и стойкости. Ребенка в семье «героев» часто воспитывают строго, в жестких рамках, с установкой, что в жизни необходимо всего добиваться борьбой. В качестве наказания лишают удовольствий, нередко бьют. Ведь важно вырастить «настоящего человека», способного не сгибаться под ударами судьбы.
Настоящие Герои встречаются лишь в драмах, эпосах и трагедиях. Они часто испытывают гипертрофированные чувства. Не злость, а агрессию; не печаль, а депрессию. Семьи, придерживающиеся такого мифа, часто вспоминают о героических поступках предков. Как правило, память о них поддерживается и культивируется.
Это могут быть и победители в войне, и академики, добившиеся всеобщего признания, и известные артисты. Самое важное — чтобы были ситуации, в которых необходимо что-то преодолевать. При этом совершая яркие и нестандартные поступки.
Таким семьям жизненно необходимы сложности. Кризисы, войны, революции, трудные времена — их час. Часто члены таких семей лучше всего функционируют в условиях стресса. Они просто не умеют жить, когда можно не завоевывать ничего, а просто наслаждаться результатами победы.
В стабильных ситуациях Герои могут искать приключений, создавая трудности и успешно их преодолевая. Еще один способ получить яркие эмоции — влюбленность. У Героев, как правило, яркие романы, страсти, громкие разрывы и непрощенные обиды на всю жизнь.
Итак, правила жизни семьи «героев»:
- «И вечный бой! Покой нам только снится».
- Жизнь сложна. Ничего в ней не дается без борьбы.
- Никто, кроме тебя, в этой жизни не сможет…
- «Жить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Если делаешь что-то, то делай это так, чтобы тебя помнили потомки.
- Тихая и спокойная жизнь не для нас.
- Долг и совесть превыше всего.
- Мы не размениваемся на «мелкие страстишки».
- Если любовь, то великая.
- Смелость в действиях: не бояться трудностей, отважно идти навстречу испытаниям.
- Ответственность за свои поступки.
- Честность и справедливость.
- Готовность помогать другим.
Для представителей мифа о Выживании или «Мы — дружная семья» правила «героев» могут выглядеть чрезмерными и противоречащими здравому смыслу.
Пример мифа о Герое
Вероника, 42 года, яркая и эффектная женщина, пришла к психологу с жалобой на «не складывающуюся личную жизнь». Череда страстных романов и мучительных разрывов, долгих переживаний и опять ярких непродолжительных романов.
С одним из гражданских мужей она усыновляла ребенка, но мальчик погиб при несчастном случае через два года. Это, как она считает, разрушило ее тогдашние отношения. Все трагические истории привели ее к мысли, что доверять мужчинам невозможно, ведь «они источники страданий». «Однако, — говорила Вероника, — все мои родственники, папа, мама, бабушки и дедушки, вступали в браки бесчисленное число раз и бывали счастливы. Что же я делаю не так?»
История семьи Вероники
Каждый раз, слыша подобные истории, я поражаюсь, как в не которых семьях люди знают свою историю и культивируют ее, пересказывая раз за разом своим потомкам. И это очень типично для семьи с мифом о Герое: знать своих предков, кумиров.
Итак, предок Вероники, Петр, принимал участие в Польском восстании 1863–1864 гг. и был сослан в Сибирь. После каторги вышел на поселение, женился на местной девушке и стал жить-поживать — правда, не слишком долго, поскольку был уже в солидном возрасте. Но все же четырех детей они с женой родить успели, и, что замечательно, все выжили. А прапрадед Петр остался в памяти потомков семейной легендой и примером.
Старший сын Петра, тоже Петр, жил уже в спокойной деревенской обстановке, вдалеке от горячих точек. Известно, что человеком он был могучего телосложения и страстного темперамента. Влюбившись и посватавшись к местной девушке и не получив одобрения ее отца, все равно настоял на своем. Молодые сбежали и тайно обвенчались.
Есть легенда, что отец проклял свою ослушавшуюся дочь. Но тем не менее молодые поженились, родили семерых детей (шесть дочерей и одного сына) — и, что замечательно, опять все дети выжили. Но недолгим было счастье молодой пары. Прожили они вместе лет двенадцать, а потом умерла жена, оставив молодого еще мужа вдовцом с семью детьми.
И опять же в семье есть легенда, что так настигло-таки молодую ослушавшуюся пару отцовское проклятье. Погоревал Петр, а по том рассудил, что детям нужна мать, и женился во второй раз. И со второй женой родили они еще трех дочерей. Итого десять. Поражает, что при тогдашнем уровне смертности все дети выжили и обладали богатырским здоровьем.
И вроде жизнь налаживалась и становилась спокойнее. Но нет! Невзлюбила мачеха детей от первого брака своего мужа. Особенно двух старших дочерей и младшего сына. Много можно рассказать о несправедливостях и даже жестокости мачехи. Например, она решила выдать замуж вторую по старшинству сестру, Иоанну, за нелюбимого человека, когда той было четырнадцать лет — и ни малейшего желания идти замуж. Но делать нечего, подчинилась.
Здесь начинается повествование о новом Герое — прабабушке по имени Любовь. Именно она не дала совершиться задуманному мачехой. Выкрала свою сестру с ее свадьбы, девочки просидели в тайге какое-то время, а потом вернулись домой. Тут уже их отец, Петр, защитил, не дал в обиду. Любе в то время было шестнадцать лет. Но именно она защищала своих сестер и брата от «злой мачехи».
История уже напоминает героические приключения. Но дальше — больше. В восемнадцать лет Люба присоединилась к частям Красной армии и воевала против Колчака, а после демобилизации вышла замуж за своего красного командира, который тоже был фигурой героической: белый офицер, принявший революцию и участвовавший в ней на стороне красных. Вся его семья эмигрировала и осудила его поступок, и больше отношений с ней он не поддерживал.
Дальше следует длинный рассказ про вполне счастливую жизнь Любы и Ивана, рождение двоих детей, бесконечные переезды, жизнь на колесах. Но хотя эту семью покидало по российским просторам, жили все в уважении и любви и верили в дело, которым занимались. Как в фильме «Офицеры»: «Есть такая профессия — Родину защищать». Что и потомкам своим передали.
Участие в обороне Ленинграда, ленинградская блокада, наконец, эвакуация в полуживом состоянии по Дороге жизни. И опять фронт для Ивана и Любы: оба дошли до Берлина. И очень, очень много рассказов об этой жизни. Такое ощущение, что истории о военном прошлом тщательно сберегаются, культивируются и передаются потомкам.
Но наступило мирное время. Дети Ивана и Любы выросли. Да, на их юность выпало много испытаний: и ленинградская блокада, и жизнь в детском доме в эвакуации, пока их родители воевали, голод, холод, опасность… И вот, наконец, все благополучно. Как же жить представителям семьи «героев», когда уже не остается места подвигу? Мы помним, что у Героев есть потребность в сильных чувствах, всегда все немного через край.
Одна из девочек, София, страстно влюбляется в молодого курсанта, и практически сразу за этим следует беременность. И хотя Иван и Люба были против этого брака (и София, и ее избранник Вадим — несовершеннолетние), они вынуждены согласиться. Вскоре родилась девочка Виктория. Но рады ей, похоже, были только бабушка и дедушка. Браку Софии и Вадима не суждено было продлиться долго.
Они расстались почти сразу после рождения малышки. А когда Виктории исполнилось полгода, София опять страстно влюбилась и, оставив девочку на попечение бабушки и дедушки, уехала за новым мужем на Дальний Восток. Но и тот брак не стал долгим. Случилась следующая, как обычно, страстная влюбленность, София убежала и от второго мужа, оставив ему малолетнего сына Виктора.
Впоследствии она еще несколько раз выходила замуж, всегда по любви, всегда счастливо. По ее жизни можно было бы написать любовно-авантюрный роман. А первый муж Софии, Вадим, отец Виктории, тоже был неоднократно женат. Но его жизнь скорее напоминала военный роман: защита Родины, различные горячие точки, влюбленность в перерывах между командировками, страстный роман, опять командировка в горячую точку, измена — жена не дождалась, возвращение, разочарование от вскрывшегося предательства, развод. И так четыре раза.
Викторию (маму нашей клиентки Вероники) вырастили бабушка Люба и дедушка Иван. В спокойное, мирное время. Но рассказы о славных подвигах членов семьи вообще и военном прошлом в частности, конечно же, не могли не производить впечатления на девочку. В ее картине мира мужчины должны были быть ответственными, отважными, мужественными, доблестными, храбрыми, бесстрашными, благородными и великодушными. И совершать подвиги. А женщины — неизменно проявлять преданность и самоотверженность, самопожертвование и стойкость. А также блюсти честь и чувство собственного достоинства.
И конечно, страстная влюбленность «на всю жизнь», как у бабушки с дедушкой, не заставила себя ждать в весьма юном возрасте. Оба — и она, и ее возлюбленный Игорь — были несовершеннолетними. Именно поэтому Люба и Иван восстали и против этого брака. Но Виктория повторила историю своих родителей: беременность, брак «вдогонку», недолгая семейная жизнь, разочарование, измены с двух сторон, развод.
Впоследствии и Виктория, и ее первый муж несколько раз вступали в браки и разводились. И тоже каждый раз это были страстные отношения с бурными переживаниями и приключениями. А их малышка Вероника жила все это время со своей прабабушкой Любой (Иван уже умер) и тоже слушала с замиранием сердца героические рассказы о прошлом Любы, Ивана и вообще всей семьи.
Когда бабушка Люба умерла, ни один из родителей Вероники не смог забрать ее к себе: Игорь был в очередной раз женат, и мачеха не согласилась, а Виктория, актриса, была слишком увлечена собой и своей карьерой, и в ее жизнь никак не вписывалась девочка-подросток. Кроме того, у нее был очередной счастливый брак, в котором Веронике тоже не оставалось места.
Я думаю, что внимательный читатель, зная теперь семейную историю Вероники, сможет, как Шерлок Холмс, раскрутить и разложить все по полочкам, ответив на вопрос: «Почему у Вероники не складывается личная жизнь?»
Давайте попробуем.
Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
- Какие ожидания у Вероники от мужчин?
- Какие ожидания у Вероники от женщин?
- Как в картине мира Вероники выглядят отношения?
- Что Вероника ищет в отношениях?
- Зачем Веронике отношения?
- Какие страхи могут существовать у Вероники в отношениях?
А теперь ответьте на вопрос: «Почему у Вероники не складывается личная жизнь?»
Итак, разобрав этот пример, мы поняли, как выглядит в реальной жизни семья с мифом о Герое. Понятно, что ее члены будут обладать рядом характерных черт, которые помогут им справляться с трудными ситуациями, но могут и серьезно осложнять жизнь. В этой ситуации необходимо вспомнить о дифференциации.
Чем меньше мы рефлексируем, чем более автоматически и реактивно поступаем, не задавая вопросы: «Как моя семейная история влияет на мои чувства, мысли и поступки? Что за семейный сценарий я сейчас отыгрываю?» — тем сильнее воздействует на нас семейный миф. И тем больше мы будем «геройствовать» и искать неоправданных страстей и приключений. И наоборот: анализируя и понимая влияние семейной истории, мы можем использовать ее как ресурс и свою сильную сторону.
Зона ближайшего развития
- Важно не только уметь вместе героически выходить из сложных ситуаций, но и научиться получать удовольствие от простых вещей: дышать свежим воздухом, есть вкусную пищу, встречаться с интересными людьми и т. п. К
- роме того, членам такой семьи жизненно необходимо помнить о важности отдыха, восстановления и заботы о себе и своем здоровье. Излишние эмоции интересны в театре — в настоящей жизни они истощают.
- Важно сбавить обороты, научиться замедляться, замечать не только яркие, но и менее интенсивные эмоции.
Преимущества
- Представители семей, живущих по правилам мифа о Герое, способны пробивать лбом стены, весьма решительны и в трудных ситуациях находят нестандартные решения.
- Они не боятся борьбы, а в тяжелые времена способны не терять присутствия духа.
Ответственность, преданность, чувство собственного достоинства, отвага, самоотверженность, мужество, стойкость, доблесть, храбрость, бесстрашие, честь, самопожертвование, дерзание, благородство, великодушие, подвиг — вот характерные черты носителей героического мифа.