Akhmadullina, Ruban, Gapanovich, SOL, Cois, Levitskiy, Stas Lopatkin, Pirosmani и многие другие
А вы всё ещё думаете, что российская мода — это скучно?
Что у нас нет своих трендов, и всё самое интересное происходит только в Нью-Йорке, Париже или Милане? Тогда приготовьтесь: пятая Московская неделя моды разбила эти стереотипы в пух и прах. Здесь оживали Царевны и жар птицы на фоне древних стен, темный романтизм плел свои кружева ручной работы в причудливые авангардные формы, костюмы и платья оттенков пижмы, чертополоха, иван-чая и дикого шиповника напоминали нам о красоте земли русской, а на закате модели переодевались в балетные трико и наряды из искрящихся в свете софитов блесток в ожидании бала.
Пятая Московская неделя моды прошла с 28 августа по 2 сентября 2025 года на девяти городских площадках. Основной стал парк «Зарядье». В программе были: показы российских и зарубежных дизайнеров, лекции экспертов, маркет и фестиваль короткометражного кино World Fashion Shorts.
РБК посчитали, что в сумме работы показали свыше 220 брендов из России и других стран. Участники прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Казани, Краснодара, Ростова-на-Дону, Красноярска, Комсомольска-на-Амуре, Екатеринбурга, Улан-Удэ, Омска, Якутска и других российских городов, а также из зарубежных стран, среди которых Египет, ОАЭ, Бразилия, Тунис, ЮАР.
Прямо сейчас я покажу вам 5 трендов и самые громкие показы, которые изменят ваше представление о российской моде. Но! Чтобы статья не была слишком громоздкой, я разделила ее на две части: в этой мы подробно рассмотрим первые два тренда, а в статье "5 трендов, которые перевернут ваше представление о российской моде. Продолжение" рассмотрим следующие три.
Тренд 1. Наследие
Россия – многонациональная страна и меня безмерно радует, что дизайнеры повернулись лицом к своей культуре, начали работать с наследием глубоко и бережно, отдавая дань уважения истории, при этом популяризируя ее так, чтобы она стала понятной и интересной сегодняшнему зрителю. Например, Ogo Citizen - бренд из Якутска, который вдохновляясь своим наследием, культурой кочевников, силуэтами и ручной работой исторической одежды, создает актуальные, урбанистические вещи. Традиционное декоративно-прикладное искусство переосмысливается дизайнером бренда и обогащается современными формами, тканями и эстетикой.
Abzaeva - бренд о локальной идентичности, в его основе заложена идея сохранения культурного кода Бурятии, перефраз прошлого, традиций и форм кочевой культуры в пространство современного динамичного мира.
Sasha Barbakov - в коллекциях бренда вы увидите винтажные ткани, советские выкройки и элементы народного промысла. Ностальгия по СССР - как один из основных мотивов бренда.
Alena Akhmadullina
Для Модного дома Alena Akhmadullina этот показ стал по-настоящему символичным: в 2025 году бренд отмечает свое 25-летие. В честь юбилея Алена Ахмадуллина представила масштабное шоу, объединившее несколько направлений. Фольклор и мифы встретились с авангардом, ручные техники — с современными приёмами. Царевны, женщины-птицы, изразцы, волны и огонь — это уже не просто коллекция, а визуальная метафора, новая глава истории Дома.
Stas Lopatkin, отмечающий в следующем году 25-летие, представил новую коллекцию La Laque Noire.
В новой коллекции вышивка играет ключевую роль. Один из наиболее изысканных ее видов — воспроизведение восточных мотивов золотыми нитями, сплетающимися в сложный орнамент, полностью покрывающий поверхность изделия. Процесс создания таких изделий сравним с ремеслом из прошлого и наследует традиции Высокой моды: для одного из предметов в коллекции модель вышивки разрабатывалась свыше 120 часов, а сама вышивка выполнялась на протяжении 82 часов.
Тренд 2. Ручной труд
Pirosmani - бренд из родного и любимого Санкт-Петербург, работающий в эстетике тёмный романтизм.
Данная коллекция соединяет сложные текстуры и авангардные формы. Мы видим ручную роспись тканей, графические принты и затейливую вышивку. Из сезона в сезон идейный вдохновитель и создатель бренда Евгения Малыгина продолжает воспевать готический стиль, преподнося его зрителю через художественную стилизацию.
Sergey Sysoev
Вся коллекция бренда полностью произведена в городе Иваново. Костюмы и платья оттенков пижмы, чертополоха, иван-чая и дикого шиповника напоминают о красоте ивановской земли. Комфортные вещи из трикотажа с универсальным кроем будто вдохновлены ивановским конструктивизмом. Сложносочиненные изделия: толстовка-жакет, платье-тренч, шарф-топ выполнены в монохромной палитре, что дает нам возможность с легкостью носить их в повседневной жизни.
Levitskiy
Краснодарский бренд Oleg Levitskiy славится тем, что делает акцент преимущественно на ручной работе. ДНК марки — архитектурный крой и провокационный подход к оформлению изделий. В текущей коллекции, посвященной закулисью русского театра конца XIX века, зрителю намеренно демонстрируют незавершенный вид, вскрытые швы, асимметричные формы, а сами изделия напоминают театральные костюмы с «изнанкой наружу». При создании изделий использовались шерсть, лен, шелк, ремесленные ткани, вареные и крашеные на старинном производстве. Кроме того, чтобы снизить давление на экологию, бренд перерабатывает новую и винтажную одежду, а также старается использовать на 100% - кромки и обрезки находят место в производстве, например, в декоре изделий или наполнении и утеплении одежды.
Согласны ли вы, что Российская мода начала идти своим путем и уже обогнала мировые модные столицы по смелости идей и их визуальному выражению?
Поделитесь в комментариях хотели бы, чтобы я рассказывал больше о различных "неделях мод"?
Хотите больше интересной информации? Читайте и другие статьи на моем канале: