Часть ПЕРВАЯ.
Прошла череда недель моды: Нью-Йорк, Лондон, Милан, Париж. Я уже делала детальный обзор того, что нам показали по ту сторону океана - в Нью-Йорке, а сегодня хочу суммировать весь модный марафон и выделить те тренды, которые звучали наиболее громко от одного показа к другому, превращаясь в нескончаемый круговорот того, что нам настоятельно рекомендуют дизайнеры модных домов носить в следующем сезоне. А я, как всегда, рекомендую, вооружившись полученными знаниями, выбрать тренды, которые отражают ваш личный стиль, будут вносить что-то новое в привычные образы, и интегрировать их в свой гардероб уже сейчас, не дожидаясь первого снега.
Так как хочется уделить достаточно внимания каждому крупному тренду, я разделю статью на две части. Сейчас вы читаете первую. Не пропустите продолжение: "Главные тренды с прошедших недель моды: затягиваем пояса и взваливаем все на плечи".
1. Мигрирующая талия.
Если пару сезонов назад на смену тотальному оверсайз пришел О-силуэт, то сейчас дизайнеры обнаружили, что у женщин есть талия. И те, кто про нее вспомнил, внутри одной коллекции использует сразу 2 приема - либо подчёркивает талию, максимально акцентируя ее антропометрическое расположение, либо, все в той же коллекции, роняет ее к подвздошным косточкам. Хотела бы я думать, что это дизайнерская мысль, что-то про свободу выбора женщины... но скорее всего, это всего разброс силуэта внутри одной коллекции лишь желание получить максимальный охват потребителя, т.е. и тех женщин, кому есть что подчеркнуть в районе талии и тех, у кого прямой силуэт и акцент стоит перенести на другие части тела, например на стройные, длинные ноги.
2. Всем по шапке.
Давненько на подиуме не было такого разнообразия головных уборов: огромные шапки-ушанки, кожаные панамы, шлемы, кепи, платки, косынки, тюрбаны, причудливые шляпы или даже шляпа поверх шляпы, гипертрофированные вязаные шапки и даже воротники водолазок, превращенные в подобие балаклав.
3. Застрелить всех или утопить в вине.
Давайте немного отвлечемся от одежды и посмотрим на макияж. Отчетливо вырисовывается три тенденции:
- акцентные стрелки, лучше до бровей и растушевать, словно вы их сделали вчера, легли с ними спать, а сегодня, не умывшись, побежали на работу;
- винные губы, причем важна текстура помады. Стоит отказаться от "удобных" матовых и сатиновых финишей в пользу эффектного, но капризного лака для губ;
- макияж без макияжа с акцентом на здоровую, сияющую кожу и легкий, едва заметный румянец.
4. Утепляемся.
Кожа появляется в осенне-зимнем сезоне ежегодно. Отличием наступающего стало то, что команды модных домов делают ставку на фактуру - лаковая, винтажная, экзотическая, с принтами и т.д.
Параллельно подиумы захватило меховое безумие. Шкурки, к счастью, эко, есть в коллекциях 95% модных домов. И не в виде скромных аксессуаров или застенчивых второстепенных изделий, а в авангарде, так, чтоб все поняли - мы будем носить мех, хотим того, или нет.
Если вам кажется, что дизайнеры над нами издеваются, что лучше быть немодной, чем носить весь этот ужас, я вас приглашаю присоединиться к моему проекту «Азбука стилей», где мы каждый месяц разбираем новый стиль, его историю, из чего он состоит, как его носить, с чем сочетать и где покупать те или иные вещи. Поверьте, стоит один раз разобраться со стилевыми формулами и все станет понятно - зачем здесь уродливая обувь, почему модели с нечесаными головами, зачем огромные шапки и т.д. Вы будите все понимать, а главное - знать, как моду использовать во благо своего стиля, а не для повышения прибыльности брендов.
Хотите больше интересной информации? Читайте и другие статьи на моем канале: