Найти в Дзене

Есть ли мода за пределами МОСКВЫ?

Что об этом говорят на главном форуме страны? Новости ВЭФ.

3 сентября сразу после завершения в Москве BRICS+ Fashion Summit и Московской недели моды во Владивостоке начался Восточный экономический форум, который является ключевым международным событием, способствующим укреплению связей российского и мирового инвестиционного сообщества и, как следствие развитию важных секторов экономики, в том числе креативной индустрии.

Хочется отметить то, что регионы начали активно развивать творческое направление. Так министр экономики Якутии Петр Попов сообщил, что вклад креативных индустрий в экономику Якутии с 2020 года вырос в два раза. В абсолютных значениях по итогам 2024 года он составил 61,9 млрд рублей, это порядка 2,4% от ВРП.

Поддержка креативных индустрий для Якутии является одним из приоритетных направлений. Для развития брендов и моды в прошлом году Корпорацией развития Якутии запущен акселератор "Модная программа: марки, фабрики, ритейл", благодаря которому 11 якутских брендов были отобраны федеральными ритейлерами для продвижения и продажи в их сетях.

Все это очень сухо может звучать, когда речь идет о цифрах. Но, что это значит для нас с вами?

1. В первую очередь развитие модной индустрии в регионе - это дополнительные рабочие места: производство оборудования, тканей, фурнитуры, конструирование, пошив и реализация изделий, маркетинг, создание контента и так далее.

2. Сохранение национальной идентичности, например, культуры кочевников и актуализация ее в глазах молодого поколения.

Возможно именно поддержка региональной моды поможет нам наконец-то перестать оглядываться на Европу и думать категориями "вот у них хорошо, а у нас плохо", "у них может стоить дорого, а наше, оно ж наше и должно быть дешевым/некачественным".

Весь 2025 год пронизан любовью к народному костюму и национальному коду народов, населяющих огромную территорию Российского государства. Тема идентичности красной линией проходила в рамках BRICS+ Fashion Summit, где была организована выставка «Родные мотивы», раскрывающая влияние национальных и культурных кодов на современную моду и стиль жизни современного человека. Для выставки были отобраны дизайнеры со всей страны (от Архангельска до Якутии и от Тувы до Кабардино-Балкарии), которые активно и успешно работают с национальным наследием. Там я познакомилась с брендом из Якутии Ogo citizen, который откликнулся на мой запрос и пригласил на показ в рамках недели моды.

MALHOSSA
/ Нальчик / Кабардино-Балкарская Республика / Малхозова Сабина
MALHOSSA / Нальчик / Кабардино-Балкарская Республика / Малхозова Сабина

Ogo citizen - бренд из Якутска, который вдохновляясь своим наследием, культурой кочевников, силуэтами и ручной работой исторической одежды, создает актуальные, урбанистические вещи. Традиционное декоративно-прикладное искусство переосмысливается и обогащается современными формами, тканями и эстетикой.

Мне кажется важным, что российская мода стала расти по экспоненте и у нас развиваются бренды, которые в основе несут наследие своего региона. Не дают забыть, а иногда даже пробуждают наше с вами зашоренное сознание.

Я рада, что тема национальной идентичности и важности развития модного кластера в регионах продолжилась в рамках Восточного экономического форума, что еще раз подчеркнуло важность данного сектора как для культуры, так и для экономики страны.