Найти в Дзене
Sputnik Грузия

Я грузин, и никакого «следовательно»

Монумент царю Ираклию II в городе Телави, Грузия.
Монумент царю Ираклию II в городе Телави, Грузия.

Колумнист Sputnik Грузия, политолог Арчил Сихарулидзе в рубрике «Реакция» рассуждает о том, как царь Ираклий II стал символом «грузинофилии» в противовес идее «Я грузин, следовательно, я европеец».

Действие рождает противодействие – это не только базовый закон физики, но и универсальный принцип общественных дебатов. После того как Европа решила использовать свое идеологическое влияние на часть тбилисских элит и объявила «холодную войну» против инакомыслящих, «Грузинская мечта» подняла знамя «грузинофилии».

Запад попытался разделить общество на «правильных» и «агентов Кремля» – пророссийские силы. При поддержке некоторых грузинских академиков была артикулирована идея «европейскости», опиравшаяся на известную фразу политика Зураба Жвания: «Я грузин, следовательно, я европеец».

Эта установка быстро превратилась в радикальную идеологию, своего рода вероисповедание: Грузия может существовать только с Европой, и никак иначе; без «цивилизованного мира» она ничто и не имеет имени. Такое мировоззрение я называю «радикальной европейскостью». Согласно ему, если вы не верите в неизбежность и безальтернативность европейского будущего – вы «неправильный грузин», «плохой человек», а значит пророссийский агент, «путинист».

Монумент царю Ираклию II в Тбилиси, Грузия, 2025.
Монумент царю Ираклию II в Тбилиси, Грузия, 2025.

Кто бы мог подумать, что в этих дебатах слова известного политика и филолога Левана Бердзенишвили подтолкнут и правительство, и значительную часть общества объединиться вокруг фигуры царя Ираклия II. Стремясь в очередной раз выступить с громкой и спорной идеей, Бердзенишвили назвал Ираклия II глупым политиком, который подписал Георгиевский трактат с Российской империей и тем самым привел страну к утрате суверенитета.

Так как многие историки почитают Ираклия II как прагматичного военачальника, спасшего страну от Османского и Персидского нашествий, реакция общества, мягко говоря, оказалась резко негативной. Более того, Бердзенишвили, будучи критиком власти и сторонником «европейскости», фактически превратил фигуру царя, его идеалы и наследие в противовес собственным убеждениям. В результате Ираклий II неожиданно оказался пророссийским полководцем, который предпочел обращаться за помощью не к «цивилизованному» Западу, а к «злосчастному северному соседу».

«Грузинская мечта» не упустила этот момент и объявила царя символом грузинской идентичности: воинской славы, прагматизма, жертвенности и, конечно же, известных основ: язык, родина, вера.

Сегодня власти торжественно представили обществу монумент царю Ираклию II, исполненный с большим размахом и основательностью, сделав еще один шаг в сторону «грузинофилии». Посыл прост: Тбилиси намерен до конца защищать свои интересы. И для этого никому в стране не нужно быть европейцем, чтобы оставаться грузином.

Я грузин, и никакого «следовательно» здесь быть не должно. Я сам решу, что дальше добавить, если захочу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также: