Колумнист Sputnik Грузия, политолог Арчил Сихарулидзе в рубрике «Реакция» рассуждает о том, как «Грузинская мечта» пошла по уже протоптанной ошибочной тропе борьбы с гражданским обществом.
Знаете, я очень часто вижу параллели между двумя государствами – Россией и Грузией. Многие могут не согласиться и заявить, что грузины сильно отличаются от русских, россиян. Согласен, но всё же есть определённые качества, которые мы активно разделяем. Более того, зачастую мы являемся отражением друг друга.
Например, у нас общая травма – потеря величия. У грузин – Давид IV Строитель, царица Тамара, даже Сталин; у России – Пётр I и не только. Мы хотим жить в лучших государствах, но постоянно умудряемся допускать столько ошибок, что создаётся иное впечатление. И, конечно, мы стремимся учиться на этих ошибках, однако по пути нередко совершаем всё те же просчёты.
Каждый раз мне хочется повторить знаменитые слова Виктора Черномырдина, который, будучи председателем правительства России, комментируя подготовку и проведение денежной реформы в 1993 году, заявил: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
А вот небольшой пример из современной Грузии. Правительство активно борется с теми неправительственными организациями, которые превратили гражданское общество в сферу радикальной политической деятельности. Думаю, большинство, в том числе и я, не против этого. Однако вместо того, чтобы противостоять политически ангажированным «богатым НКО» и заставить их следовать закону, власти просто взяли и упразднили всех подряд.
Две недели назад научно-образовательный некоммерческий институт, с которым я сотрудничаю примерно год, получил уведомление о срочной необходимости внеплановой регистрации. А вчера этой же организации заявили, что её деятельность не соответствует ценностям и интересам государства. По сути, её просто закрыли без всякой причины, ведь институт за пять лет ни в каких политических баталиях не участвовал и всеми возможными путями открещивался от политики.
Знаете, в чём вся трагедия? Не в закрытии этого института, а в том, что прозападные «богатые НКО», расшатывавшие ситуацию в стране, продолжили свою деятельность через другие европейские страны, а непричастные – оказались закрыты.
Да, вот это и называется: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Жертвами политической борьбы вновь стали невиновные.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также: