Колумнист Sputnik Грузия, политолог Арчил Сихарулидзе в рубрике «Реакция» рассуждает о том, как пришедшая в страну геополитическая беда заставила многих отречься от своих взглядов в пользу «грузинского Ханаана» — Европы.
Знаете, не зря говорят, что человек познаётся в беде. Сегодня беда пришла во многие дома. В некоторых случаях о ней говорят со всех сторон — например, моральные мучения Запада по поводу Украины. А вот в других случаях у того же Запада лишь тихое похлопывание по плечу — Газа. Как сказал один из главных героев фильма Мумия (1999), узнав, что за его сестрой гонится бессмертный жрец Имхотеп: «Не повезло тебе, сестричка».
Киеву сравнительно повезло: ведь Москву всегда можно и нужно было гнобить. А вот палестинцам — совсем нет: даже если господин Нетаньяху ударит по ним ядерным оружием, Берлин заявит, что это «право на самооборону». Ну, нельзя ведь критиковать евреев и Израиль — априори антисемитизм.
Сегодня утром я открыл наш прелестный Facebook, который в Грузии уже давно превратился в платформу глупости и ненависти, и наткнулся на статью моей коллеги на оппозиционном аналитическом портале.
Она обвиняет правительство «Грузинской мечты» в пророссийской политике, а в качестве аргумента приводит ослабление контактов с западными институтами. И всё. По сути, правительство, которое помогло ей самой работать свободно в своей сфере, защищая её в своё время от схожих нападок, вдруг стало «пророссийским» лишь потому, что так решили в Брюсселе. Ни фактов, ни индикаторов — ничего.
Как некогда сказал нацистский деятель Герман Геринг, которому указали на еврейское происхождение одного из лучших его пилотов люфтваффе (нем. военно-воздушные силы Третьего Рейха): «Кто тут еврей, а кто нет — решаю я». Вот и в Грузии теперь — кто пророссийский, а кто нет, решают политики в Брюсселе. И мы обязаны принять такую расстановку, иначе тоже окажемся в немилости, в списке «агентов Кремля».
Что же сказать о тех людях, которые внезапно «прозрели» и отвернулись от правящей партии, когда на порог пришла беда?! Вы не первые и не последние.
И всё же Грузии не повезло: оказалось, что часть нашей молодёжи и других «просвещённых» представителей общества готовы отречься от всего, лишь бы попасть на землю обетованную — в «грузинский Ханаан», Европу. Как я уже не раз говорил, Грузия без Европы — никто, и звать её никак. Печально.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также: