Предыдущая часть:
К удивлению Ольги, Максим сработал быстро. Так что уже на следующий день Николай принёс неутешительные новости.
— Санаторий, в который Алексей якобы отвёз вашего сына, — это дешёвый частный пансионат в 100 км от города, — тихо сообщил он, убедившись, что в палате они одни. — У них сомнительная репутация, и, что самое главное, нет никакой лицензии на лечение детей и уж тем более с астмой. Это просто передержка. Максим говорит, условия там паршивые. Платит твой муж за это сущие гроши. Экономит, похоже.
Сердце Ольги сжалось от ужаса за сына. Он там один, в ужасных условиях, без помощи.
— Господи, что теперь делать? Ну неужели нет никакого выхода? — прошептала она, голос дрожал от отчаяния.
Медбрат сочувственно вздохнул и коснулся её руки.
— Ольга, не переживай. Даю тебе слово. Мы обязательно что-нибудь придумаем, — заверил он.
— Правда? — Оля вымученно улыбнулась и мысленно представила себе облик своего спасителя и помощника.
Интересно, какой он? Визит мужа в тот день был коротким и деловым. Он больше не играл в заботливого супруга.
— Оля, у меня для тебя новости, — сказал он холодным, чужим голосом, стоя у изножья кровати. — Я договорился, и через три дня тебя переводят в хоспис "Тихая обитель". Врачи говорят, тебе нужен специализированный уход. Там тебе будет лучше.
— Нет, Лёша, не надо, — взмолилась она. — Я домой хочу, к Михаилу.
— Михаилу сейчас тоже непросто, — ответил муж. — Ему никак нельзя видеть мать в таком состоянии. Это же травма для него, и ему будет только хуже. Так что не усложняй.
Она поняла, что это конец. В хосписе она будет окончательно изолирована от мира. Никто не услышит её, никто не поможет.
Там она будет в абсолютной власти своего мужа.
Отчаяние как будто придало ей силы.
— Николай, — сказала Оля медбрату тем же вечером, вцепившись в его руку. — Мне нужен юрист, срочно.
Он кивнул и не стал задавать лишних вопросов.
— Надо, значит, надо, — ответил он просто.
А на следующий день привёл с собой молодую женщину. От гостьи пахло кофе и решимостью.
— Здравствуйте, Ольга Александровна. Меня зовут Екатерина Андреевна Груздева. Я адвокат, — представилась она. Голос был чёткий, уверенный.
— Николай вкратце мне рассказал о вашей ситуации. Давайте вы тоже с самого начала, не упуская ни одной детали, — предложила она, устраиваясь поудобнее.
Грустно вздохнув, Оля рассказала всё как есть. О падении на объекте мужа, о разговоре в послеоперационной палате, о хосписе и попытках Алексея заставить подписать документы. Отдельно упомянула о пропаже сына и заблокированных счетах. Екатерина Андреевна слушала молча, и Оля чувствовала, как нарастает её негодование.
— Да уж, негодяй, — выдохнула она, когда клиентка закончила. — Так, времени у нас немного. План такой. Первое — немедленно пишем заявление в органы опеки о незаконном удержании ребёнка и ненадлежащем уходе. Второе — ходатайство в суд о наложении запрета на ваше перемещение из больницы без вашего согласия. Николай выступит свидетелем. Соседка по палате тоже.
— Я согласна. Всё, что нужно, подпишу, — с готовностью отозвалась Валентина Петровна.
Вскоре, работая быстро и слаженно, они составили необходимые бумаги. Оля подписывала их под диктовку Екатерины. Её подпись, хоть и была кривой, неуверенной, сейчас казалась ей самой важной в жизни.
— Ну вот и всё, — подытожила юрист. — Правда, сразу оговорюсь, первые шаги мы сделали, но до окончательной победы ещё далеко. Вы, в общем, пока выздоравливайте, а я к вам загляну на днях.
Николай тактично кашлянул и решил провести Екатерину к выходу. Оставшись в тишине палаты, Оля невольно провалилась в воспоминание.
Как нелепо они познакомились с Алексеем в поезде по дороге на конференцию строителей. В тот день кассир по ошибке продала им два билета на одно и то же место в купе.
Оля вошла, уставшая после долгого рабочего дня, и увидела на своей нижней полке наглого молодого человека, уже расположившегося там с книгой.
— Прошу прощения, — сказала она, стараясь быть вежливой. — Кажется, вы заняли моё место.
Незнакомец поднял на неё глаза, насмешливо улыбнулся.
— Быть не может. У меня билет, место 23, — ответил он уверенно.
— Удивительное совпадение, — язвительно отозвалась Оля, предъявляя свой билет. — У меня тоже место 23.
Разразился комичный скандал. Молодые люди чуть не вырывали друг у друга билеты, призывали в свидетели проводницу, а она лишь разводила руками.
Но поезд уже тронулся, деваться было некуда.
— Ладно, — парень сдался первым и снова улыбнулся. — Предлагаю перемирие. Меня зовут Алексей. Я уступлю вам нижнюю полку, если вы согласитесь разделить со мной ужин. У меня есть курица и варёные яйца.
Оля не стала отказываться, даже не подозревая, что встретила своего будущего мужа.
Так началось их знакомство. Всю ночь они проговорили под стук колёс.
Алексей рассказывал о своей мечте построить собственную строительную компанию, Оля — о желании проектировать самые красивые и надёжные мосты. И в тот момент Алексей казался ей таким сильным, таким амбициозным и таким надёжным. А ещё он красиво ухаживал, дарил огромные букеты ромашек, возил на природу. Казалось, он был именно тем, кто смог растопить лёд в её сердце и заставил поверить, что она тоже может быть счастливой.
Куда только всё это делось? В какой момент этот смешливый парень из поезда превратился в холодного и расчётливого тирана, который готов упечь её в хоспис подальше от людских глаз. Вспоминая прошлое, Оля и сама не заметила, как погрузилась в сон.
А утром муж, которому, видимо, кто-то донёс о визите адвоката накануне, в ярости ворвался в палату.
Оля узнала его по тяжёлым, быстрым шагам и запаху гнева, исходившему от него.
— Ты это что тут удумала? — заорал Алексей, влетев в палату. — Какие адвокаты, какие заявления? Совсем тут из ума выжила?
— Лёша, уходи, — тихо, но твёрдо сказала Оля.
— Я никуда не уйду. Я твой муж. Я забираю тебя отсюда и выписываю под свою ответственность, — заявил он, не слушая.
С этими словами Алексей схватил её за руку, пытаясь стаскивать с кровати. Хватка его была железной.
— Немедленно отпустите её, — в палату вошёл Николай.
Молодой медбрат был в своей обычной форме, но выглядел как скала.
— Вы не имеете права применять силу к пациентке, — добавил он строго.
— Ты ещё кто такой? — прошипел Алексей, не оборачиваясь. — Обслуга, не лезь не в своё дело.
Он дёрнул Олю за рукав снова. Она вскрикнула от боли, а в следующее мгновение раздался глухой звук. Алексей охнул и отпустил её. Николай, оттолкнув его, встал между кроватью и разъярённым мужем.
— Я сказал, — произнёс медбрат ледяным тоном, в котором ощущался металл. — Отойдите от неё!
— Да я тебя... — взревёл Алексей и бросился на Николая.
Завязалась короткая, но крайне напряжённая потасовка. Оля слышала звуки борьбы и тяжёлое дыхание. Вскоре на шум сбежались медсёстры и врачи.
Алексея, отчаянно отбивавшегося и выкрикивавшего угрозы, скрутили и выставили из больницы с помощью охраны. Этот инцидент стал последней каплей, и даже лечащий врач поняла это. С другой стороны, всё произошедшее в палате было зафиксировано в больничном отчёте, что сыграло на руку Екатерине Андреевне. Проще говоря, теперь у них были доказательства агрессивного и неадекватного поведения супруга.
А вскоре Оля узнала, что её ждёт ещё один не менее волнительный сюрприз. Как оказалось, пока суд рассматривал поданное адвокатом ходатайство, Николай и Максим не сидели сложа руки. Они нашли Михаила.
— Мы не можем забрать его официально, пока нет решения опеки, — объяснил Николай, вернувшись поздно вечером. — Но мы можем устроить встречу неофициальную. Максим договорился с охранником в пансионате. У нас будет пятнадцать минут. Но ехать придётся прямо сейчас, пока в клинике всё тихо. Ты согласна?
— Да, конечно, я готова на всё ради сына! — не думая, сказала Оля.
Через десять минут они покинули клинику через запасной выход. Оля, одетая в больничный халат поверх спортивного костюма, который принёс Николай, сидела в машине Максима и дрожала от волнения и холода.
Пансионат пах сыростью и какой-то обречённостью. Её осторожно провели по тёмному коридору в маленькую холодную комнату.
— Мама, — раздался тихий испуганный шёпот.
Михаил. Она шагнула вперёд в темноту, и руки её наткнулись на худенькое дрожащее тельце. Оля упала на колени и крепко обняла его.
Мальчик вцепился в неё, как в спасательный круг. Она гладила его по волосам и целовала в макушку, вдыхая до боли родной запах.
Она чувствовала, как тяжело и прерывисто дышит её сын.
— Папа сказал: "Ты уехала, а раз я болею, то меня надо лечить", — всхлипнув, прошептал мальчик. — А мне тут страшно. Воспитатели всё время кричат, а ингалятор у меня кто-то забрал. Сказали, что врач прописал новое лекарство, но мне ничего не дают.
Сердце Ольги буквально разрывалось на части.
— Я заберу тебя отсюда, — шептала она, прижимая сына к себе. — Я обещаю, всё будет хорошо.
Эта встреча, короткая, украденная, дала ей больше сил, чем все лекарства и капельницы. Возвращение обратно в клинику казалось настоящим испытанием. Любящее сердце ныло, просилось к ребёнку, но Николай с Максимом и так сделали всё, что могли.
На следующее утро её ждала очередная новость от Екатерины Андреевны.
Запрос о финансовом состоянии её семьи выявил шокирующую правду.
— Алексей заложил вашу общую квартиру, — сообщила адвокат по телефону. — Взял несколько огромных кредитов под залог своей доли в бизнесе. Деньги выведены на офшорные счета. Такое впечатление, что он готовился к побегу и, собираясь исчезнуть, хотел оставить вас в хосписе. Ну, а сына в том самом приюте.
Продолжение: