Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Нужно ли насиловать себя и детей супом? Правда и ложь о супах: почему вас заставляли есть первое, и что говорит наука.

Приветствую вас, друзья! «Нужно ли каждый день есть суп?» — вопрос, который я слышу ну очень часто. Супы — это прямо какие-то «суперфуды» нашего детства. Родители и бабушки всеми способами пытались в нас впихнуть суп, потому что им самим когда-то внушили, что супы необходимы для пищеварения. «Суп — залог здорового желудка!», «Без первого обед — не обед», «Язву заработаешь!». Эти фразы, как мантры, передаются из поколения в поколение на постсоветском пространстве. Многие из нас выросли с уверенностью, что тарелка горячего супа — обязательный ритуал для крепкого здоровья. Но так ли это на самом деле? Давайте отставим в сторону бабушкины заветы и обратимся к доказательной нутрициологии. Где правда, а где — лишь исторически сложившийся пищевой стереотип? На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на
Оглавление

Приветствую вас, друзья!

«Нужно ли каждый день есть суп?» — вопрос, который я слышу ну очень часто.

Супы — это прямо какие-то «суперфуды» нашего детства. Родители и бабушки всеми способами пытались в нас впихнуть суп, потому что им самим когда-то внушили, что супы необходимы для пищеварения.

«Суп — залог здорового желудка!»,

«Без первого обед — не обед»,

«Язву заработаешь!».

Эти фразы, как мантры, передаются из поколения в поколение на постсоветском пространстве. Многие из нас выросли с уверенностью, что тарелка горячего супа — обязательный ритуал для крепкого здоровья. Но так ли это на самом деле? Давайте отставим в сторону бабушкины заветы и обратимся к доказательной нутрициологии. Где правда, а где — лишь исторически сложившийся пищевой стереотип?

На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь И правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.

Миф №1: Суп необходим для пищеварения и профилактики болезней ЖКТ

Это самый главный и живучий миф. Его корни уходят в советскую медицину, а именно в систему «лечебных столов» по Певзнеру. Эта система, разработанная в середине XX века, действительно рекомендовала жидкие первые блюда для щажения желудочно-кишечного тракта при гастритах и язвенной болезни.

Что говорит наука сегодня?

Прошло 100 лет, и уже лет 30, как «столы» были упразднены. Во времена Певзнера ещё не было понимания о механизмах развития многих заболеваний. И строгие ограничительные диеты снимали симптомы, но не лечили само заболевание.

Современная же гастроэнтерология не считает суп обязательным для здорового человека. Здоровый ЖКТ не нуждается в постоянном «разбавлении» пищей. Более того, для переваривания пищи желудок сам производит концентрированный желудочный сок. Поступление большого объема жидкости вместе с едой может не «помочь» пищеварению, а немного замедлить его.

Вывод: суп может быть частью щадящей диеты во время обострения ряда заболеваний или после тяжёлых операций, но для здорового человека он не является профилактическим средством. Здоровье ЖКТ обеспечивается в первую очередь сбалансированным рационом, а не обязательным потреблением жидких блюд.

Миф №2: Суп улучшает перистальтику кишечника и спасает от запоров

Опять же, это частичная правда, выданная за абсолютную. Да, жидкость важна для нормального стула, а в супе она есть. Но ключевую роль в работе
кишечника играет
клетчатка (пищевые волокна), которой в большинстве классических супов (например, куриный с вермишелью) очень мало.

Что говорит наука?

Исследования показывают, что эффективнее для профилактики запоров — выпить достаточное количество воды в течение дня и съесть порцию овощей или цельнозерновых продуктов (салаты, крупы, бобовые). Тарелка борща с мясом и сметаной — это точно не лёгкое решение проблемы запора.

Вывод: не суп, а вода и клетчатка — главные союзники вашего кишечника.

Миф №3: Суп — это низкокалорийный и диетический продукт

Вот это — очень опасное заблуждение. Калорийность супа колеблется в колоссальных пределах.

  • Лёгкий овощной бульон без зажарки: ~30-50 ккал на 100 г. Действительно, диетический вариант.
  • Наваристый борщ, солянка со сметаной или рыбный суп со сливками: может доходить до 200-300 ккал на 100 г. А стандартная порция — это 300-400 граммов. Итог: одна тарелка = 600-1000 ккал, что составляет полноценный обед, а часто — и половину дневной калорийности для худеющего.

Вывод: суп супу рознь. Называть все супы диетическими — всё равно что называть все салаты лёгкими, забывая про оливье под майонезом. Всё зависит от рецепта.

Миф №4: Суп помогает согреться и «зарядиться» энергией

Это единственный миф, который имеет под собой физиологическое основание. Горячая пища и питьё действительно помогают быстрее согреться, так как расширяют сосуды. Однако «заряжает энергией» не сам суп, а содержащиеся в нём питательные вещества: углеводы (крупы, картофель), белки (мясо, бобовые), жиры.

Вывод: согреться поможет любой горячий приём пищи. Суп — просто один из удобных форматов.

Откуда же ноги растут? Исторический контекст

-2

Любовь к супам в нашей культуре имеет глубокие социально-экономические, а не медицинские корни.

1. Бюджетность

Суп — это прекрасный способ накормить большую семью, «растянув»
небольшой кусок мяса или птицы на несколько литров бульона с помощью
дешёвых овощей и крупы.

2. Утилизация

Суп позволял использовать вчерашние продукты, остатки овощей, хлеб.

3. Сытость

Горячая жидкость и объём создают чувство сытости, что было критически важно при тяжёлом физическом труде.

Именно эти факторы, возведенные в культ советской системой общепита (где обед из трёх блюд был нормой), и сформировали миф о «пользе» супа как
аксиому.

Так есть или не есть?

Я не призываю вас отказаться от супов. Я призываю относиться к ним здраво.

Суп — это просто формат еды. Не панацея и не яд.

Когда суп — хороший выбор:

  • Вы хотите увеличить потребление овощей (если суп овощной).
  • Вам нужно легкоусвояемое блюдо после болезни.
  • Вам холодно, и вы хотите быстро согреться.
  • Он просто вам нравится!

Когда от супа стоит воздержаться или быть осторожным:

  • Вы следите за калориями (осторожнее с наваристыми бульонами и зажарками).
  • У вас есть проблемы с отёками или почками (из-за высокого содержания соли, пуринов и жидкости).
  • Вы не любите суп. И это — нормально!

Главный принцип:

Ваш рацион должен быть разнообразным. Если вы едите суп, овощи, крупы,
белки и пьёте воду — ваше пищеварение будет в порядке и без ежедневного
обязательного «первого».

Здоровье строится не на отдельных «волшебных» продуктах или ритуалах, а на сбалансированности и осознанном подходе к питанию. Доверяйте науке, а не стереотипам!

Хотите научиться выстраивать именно такую, гибкую и комфортную систему питания, где нет места жестким запретам, а суп — это просто один из вариантов в вашем разнообразном рационе?
Присоединяйтесь к нашему закрытому клубу «ЗОЖ не ПП | ЕСТЬ ЗДОРОВО!»
Подробности по ссылке.
А вот здесь вы можете прочитать отзывы!

В Клубе «ЗОЖ не ПП | ЕСТЬ ЗДОРОВО!» мы вместе учимся гибко планировать рацион без насилия над собой и культа «идеальной тарелки».

-3

-4

Всем крепкого здоровья и здравомыслия!

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы  помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.

Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.