Комета C/2025 A6, впервые обнаруженная 3 января 2025 года, увеличивает свою яркость быстрее прогноза и уже через 10-14 дней должна достичь 5-й звездной величины. Как рассказали специалисты лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, начиная с этого момента звездная странница может быть видна в бинокли на ночном небе на всей территории России.
По словам ученых, комета в настоящее время находится на расстоянии около 200 миллионов км от Земли. Но это расстояние быстро сокращается - примерно на 5 миллионов км каждые сутки. Поэтому уже 3 октября небесное тело будет находиться в 150 миллионах км, а 21 октября пройдет на минимальном от Земли расстоянии - менее 90 миллионов км.
Есть прогноз: пик яркости кометы будет достигнут в конце октября - первых числах ноября. Тогда, по расчетам ученых, она достигнет 2-4 звездной величины и станет видна без оптических приборов.
Кстати, бинокль считается универсальным инструментом наблюдения, так как имеет широкий диапазон поля зрения. При выборе модели стоит обратить внимание на диаметр объектива (оптимально 40-50 мм) и кратность (до 10, максимум 12 крат). А вот телескоп позволяет увеличить голову кометы.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Сейчас, как сообщается, комета стремительно перемещается по небу на несколько градусов в сутки в направлении созвездия Большой медведицы. В последних числах октября на пике яркости она переместится в созвездия Змеи и Змееносца, где должна быть видна невооруженным глазом после захода Солнца.
Напомним: комета C/2025 A6 была открыта в обсерватории Маунт-Леммон (США). Отсюда и получила свое название. Она является долгопериодической: орбитальный период составляет 1369 лет. Дата прохождения перигелия (минимального расстояния орбиты кометы до Солнца) - 8 ноября 2025 года.
Читайте также:
Древнейшую цивилизацию Америки уничтожила комета "судного дня"
Автор: Наталия Ячменникова