Котлеты, это то, что я люблю! Речь конечно же о домашних котлетах. Когда ты знаешь наверняка, что находится внутри! Какое там мясо, есть ли и сколько жира. всё это важно для всех людей, а для тех кто следит за своим здоровьем и весом особенно!
Не секрет, что самые вкусные котлеты получаются из разных сортов мяса с наличием жира. Именно жирок, в том числе, помогает котлеткам быть сочнее. Но, что же делать, если приходится жир убирать. В основном всем людям 50 + с животным жирами надо быть аккуратнее и следить за его количеством в своём питании. Жиры безусловно нужны и просто необходимы, но не в бесконтрольном количестве. Особенно это касается тех, у кого есть лишний вес.
Котлеты из постного мяса значительно уступают по вкусу из-за отсутствия жира. Они получаются сухими и не аппетитными. Поэтому, чтобы улучшить вкус котлет из постного мяса, просто необходимо добавлять в них какие-либо дополнения. В этом случае котлеты получатся вкуснее, а настроение веселее!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
фарш из постной говядины 150 г -237 ккал
фарш из куриной грудки без кожи 150 г -152 ккал
яйца 2 шт 100 г -156 ккал
молоко 3,2 % 100 г -60 ккал
овсяные хлопья (варить 5 минут) 4 ст л 50 г -180 ккал
лук репчатый 1 шт 110 г -50 ккал
соль по вкусу -0 ккал
перец чёрный молотый по вкусу -1 ккал
масло растительное(у меня горчичное) 1/2 ст л 6 г -54 ккал
ВЫХОД ГОТОВЫХ КОТЛЕТ 580 ГРАММОВ.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ВСЕХ КОТЛЕТ 890 ГРАММОВ.
НА 100 ГРАММОВ:
ККАЛ-153
белки-15, жиры-7,6, углеводы-8,6.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Подготовить все ингредиенты, отмерить, отвесить. Лук репчатый натереть на тёрке или измельчить на блендере или пропустить через мясорубку.
2. Смешать все ингредиенты. Фарш,лук, яйца, молоко, овсяные хлопья, соль, перец чёрный. Масса получается консистенции густой сметаны. Дать постоять 15 минут.
3. Сковороду смазать растительным маслом при помощи кисточки и слегка разогреть. Нагрев наименьший.
4. Выкладываем подготовленную массу в сковороду при помощи столовой ложки в виде оладьев.
5. Готовим под закрытой крышкой 6-7 минут. Когда котлета изменит свой цвет, побелеет, при помощи лопаточки переворачиваю на другую сторону и готовлю также 6 минут под закрытой крышкой. Нагрев наименьший. Таким образом готовлю все котлеты. Перед приготовлением второй партии котлет, сковороду также смазываю растительным маслом при помощи кисточки.
6. Котлеты готовы, перекладываю их на тарелку. Можно пробовать!
Благодаря луку репчатому и овсяным хлопьям котлеты получаются сочнее и вкуснее. Овсяные хлопья придают постным котлетам более приятную консистенцию и влажность. Добавленное вместо воды молоко придаёт котлетам более насыщенный вкус. В итоге котлеты вкусные, аппетитные и полезные. В них много белка, есть сложные углеводы и нормальное количество жиров.
Чтобы сделать котлеты более полезными, можно запечь их в духовом шкафу.
Для приготовления, вместо растительного масла можно использовать сливочное топлёное масло или свиной жир в таких же количествах.
Такие котлеты можно есть и на завтрак (замечательно подойдут для бутерброда) и на обед и на ужин. Если на ужин, то лучшее время не позднее, чем за 4 часа до сна.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ХЛЕБ лучше всего хранить в морозилке. Особенно если семья состоит из 1-2 человек или не хочется часто ходить в магазин. Полезный хлеб (цельнозерновой, ржаной, деревенский и т д) делим на кусочки не большого размера на 1 раз. складываем в пакет и убираем в морозилку. Достаём по надобности, 1-2 кусочка, или с вечера и перекладываем в холодильник для размораживания или непосредственно перед едой и готовим в тостере или на сухой сковороде. Хлеб после морозилки получается полезнее и это очень удобно!
СЫР для того, чтобы он дольше сохранялся свежим, лучше хранить завёрнутым в пекарскую бумагу (лучше силиконизированную). И очень важно, чтобы не было перепада температур, хранить сыр в холодильнике в одном месте, ближе к задней стенке. Не оставлять надолго на столе, отрезали сколько надо и тут же убрали назад в холодильник. Если сыр без пальмового масла, то при долгом оставлении на столе он просто сохнет, покрывается трещинками. Если же есть в составе пальмовое масло, то при оставлении сыра на столе, через некоторое время на нём появятся капельки масла.
ТОМАТНУЮ ПАСТУ, для того, чтобы она не плесневела и дольше сохраняла свежесть лучше хранить в морозилке. Для этого ее нужно разложить по 1 ст л в пакет, завязывая (отделяя) каждую порцию узлом. На вид получается как бусы. И по мере надобности отрезаете 1 или 2 или сколько надо томатных бусин. Не размораживая добавляем прямо в сковороду или кастрюлю.
РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ:
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
ЕШЬТЕ ВКУСНО, ЕШЬТЕ ПОЛЕЗНО, ЖИВИТЕ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО. ЖЕЛАЮ ВАМ МИРА И ДОБРА!