Найти в Дзене

А ВЫ ЗНАЛИ, что Подсолнечное масло бывает разное и может конкурировать даже с Оливковым?

Всем привет! Постоянно думаю о том, что полезнее использовать для приготовления еды, для себя, для своих близких. Особенно это касается выбора масла. Потому что его мы употребляем ежедневно и практически в каждый приём пищи. В том, что масло нерафинированное полезнее рафинированного сомнений нет. Здесь, как раз всё однозначно. Растительное масло нерафинированное холодного отжима очень полезно для заправки салатов, соусов, каш и других блюд которые не будут подвергаться тепловой обработке. Вкусно, ароматно и полезно! Готовить на нём нельзя, при нагревании будут образовываться канцерогены, так как у него низкая точка дымления. А вот для заправки салатов неоценимая польза! Я не будут писать про кокосовое, оливковое или масло авокадо и им подобные. Это всё не для основной массы населения нашей страны, да и не наши это продукты. Всегда лучше использовать в пищу то, что районировано в нашей местности. Самое доступное- подсолнечное рафинированное масло, которое есть во всех магазинах, стоит о

Всем привет! Постоянно думаю о том, что полезнее использовать для приготовления еды, для себя, для своих близких. Особенно это касается выбора масла. Потому что его мы употребляем ежедневно и практически в каждый приём пищи.

В том, что масло нерафинированное полезнее рафинированного сомнений нет. Здесь, как раз всё однозначно. Растительное масло нерафинированное холодного отжима очень полезно для заправки салатов, соусов, каш и других блюд которые не будут подвергаться тепловой обработке. Вкусно, ароматно и полезно! Готовить на нём нельзя, при нагревании будут образовываться канцерогены, так как у него низкая точка дымления. А вот для заправки салатов неоценимая польза!

-2

Я не будут писать про кокосовое, оливковое или масло авокадо и им подобные. Это всё не для основной массы населения нашей страны, да и не наши это продукты. Всегда лучше использовать в пищу то, что районировано в нашей местности.

Самое доступное- подсолнечное рафинированное масло, которое есть во всех магазинах, стоит относительно не дорого и имеет высокую точку дымления, не имеет выраженного вкуса и не влияет на конечный вкус блюда. Это масло стоит в рейтинге по продажам на 1 месте.

Конечно готовить можно и на топлёном сливочном масле и на свином жире. Но постоянно этого делать тоже нельзя, надо чередовать с растительными маслами.

И вот тут призадумаешься. Благодаря интернету и информации, находящейся в свободном доступе, мы знаем как производят растительное нерафинированное масло, что при этом применяется. Да и в любом случае рафинированные продукты не несут в себе никакой пользы, даже если производятся экологичными методами.

-3

Несколько лет назад я узнала о высокоолеиновом подсолнечном нерафинированном масле.

Высокоолеиновое подсолнечное масло — это масло, полученное из семян специальных сортов подсолнечника, которые отличаются повышенным содержанием олеиновой кислоты (омега-9). По стандарту, высокоолеиновое масло содержит не менее 76% олеиновой кислоты, но может доходить и до 90 %. Для сравнения: в оливковом масле этой кислоты 71 %.По составу хорошая альтернатива оливковому маслу.

Благодаря селекции удалось получить семена подсолнечника, из которых добывают масло с высоким содержанием олеиновой кислоты. Его можно использовать как для салатов, так и для приготовления различных блюд. Исследования показали безопасность высокоолеинового масла при термической обработке продуктов.

В процессе жарки, как известно, происходит ряд химических реакций, в результате которых образуются вредные вещества для здоровья человека, в том числе трансжиры. Высокоолеиновое подсолнечное масло устойчиво к разложению – не горит и не дымится на сковороде, при термической обработке выделяет меньше токсичных альдегидов по сравнению с обычным подсолнечным маслом. Также отмечено увеличение срока хранения у подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.

По информации от Роспотребнадзора, что касается здоровья человека, то и здесь олеиновая кислота показала замечательные результаты. Ряд проведенных тестов указывают на снижение уровня холестерина при регулярном употреблении продуктов с высоким содержанием олеиновой кислоты, что несомненно служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые доказали избирательность воздействия олеиновой кислоты на уровень липидов: концентрация так называемых «хороших» липидов (высокой плотности) увеличивалась, а «плохих» (низкой плотности) – снижалась.

Также есть сведения о положительном влиянии олеиновой кислоты на работу органов желудочно-кишечного тракта: улучшение работы поджелудочной железы, печени, снижение риска развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. В некоторых статьях встречаются данные о повышении чувствительности к инсулину при снижении количества насыщенных жирных кислот в рационе и одновременной замене на мононенасыщенные.

К тому же такое масло как будто-бы полезно при снижении лишнего веса.

Оно имеет приятный вкус, его можно использовать даже повторно, но я конечно же этого не делаю. Оно не пенится, не дымит, не горит. Идеально подходит для жарки.

-4

Цена на это масло не маленькая, от 300 рублей на Озоне или других площадках. Но если учитывать, что я перестала использовать масло в больших количествах как раньше, то вполне можно себе позволить. Это гораздо дешевле оливкового, а содержание олеиновой кислоты в нём даже выше.

Иногда готовлю на горчичном нерафинированном масле. У него тоже высокая точка дымления. Но оно имеет ярко выраженный вкус, а моему сыну это не нравится.

Что в итоге? Рафинированное высокоолеиновое масло — лучший вариант для термической обработки из всех масел семян подсолнечника. Оно без изменения качества выдерживает даже многочасовое воздействие высоких температур в условиях пищевой промышленности. Его стоит использовать для блюд, которые готовятся долго.

-5

Итак, подсолнечное масло бывает разное, но любое должно быть частью здорового рациона, в частности из-за высокого содержания ненасыщенных жиров. Главное — не забывать, что это калорийный продукт, и не употреблять его слишком много. Всё хорошо в меру! Для приготовления пищи лучше всего подходят рафинированное обычное и высокоолеиновое масла, а для салатов — нерафинированное.

Что Вы можете сказать об этом?

Какое масло используете Вы?

Пробовали ли Вы высокоолеиновое подсолнечное масло?

Если пробовали, то какое впечатление оно на Вас произвело?

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!