Найти в Дзене
Хельга

Яблоки из чужого сада. Глава 2

- Зря ты, Зоя, от меня шарахаешься, - говорил Петр, - лучше меня ты жениха не найдёшь.

- Это ж каких несуразных женихов ты мне сулишь, раз ты из них лучший? - хохотала девушка.

Глава 1

- Ещё и смеёшься, глупая, - обиженно поджимал губы Петруха, - смотри же, упустишь, локти кусать будешь.

- Да на кой ты мне? Что хорошего мне от тебя ждать?

- Жизни сладкой. Мой отец, между прочим, важный человек в сельсовете. Неужто, сама не понимаешь, как ладно он нам жизнь устроит? Я для тебя всё сделаю, никто из пестрянинских тебя так не сможет баловать?

Порядком надоел ей Петька. Одно лишь отвращение вызывал он у девушки. А тут ещё и привязался хвостом посреди дороги. Как раз в это время проходили они мимо высокого забора дома Гришиных. Озорной огонёк загорелся в глазах Зои.

- А знаешь, Петька, давай проверим, что ты хорошего сделать для меня можешь!

- Чего душа твоя просит? Всё сделаю!

- Всё?

- Только смотри, если исполню желание, то моей невестой станешь.

На секунду усомнилась Зойка, стоит ли ей воплощать задуманное. Вдруг, решится Петька на безумство ради неё? И всё ж будто бы неугомонный чертенок стал отплясывать у неё внутри. Стоило рискнуть.

- Помнишь этот забор? – весело спросила Зоя.

- Чего ж не помнить-то, - пробормотал Петруха и покраснел. Не самые приятные воспоминания были у него с этим двором. Много лет назад отхлестал его крапивой дед Матвей, а потом и Зоя одержала над ним, Петром, верх, когда лихо забралась в сад и набрала яблок.

- Давай-ка, набери мне сладких яблочек, - воскликнула Зоя и подмигнула парню, - поцелую, если хоть яблочко добудешь.

- Ты чего говоришь такое? Совсем из ума выжила? – возмутился Петруха. – Нам уже не по двенадцать лет!

- Да ты и в двенадцать не особо и ловок-то был, - расхохоталась девушка, - давай, раз считаешь себя хорошим женихом. Неужто, струсил?

- Ты ведь знаешь, что Гришины умерли оба, - тихо произнёс парень, - сначала дед Матвей, а следом и старуха его…от горя. Детей-то у них не было.

- Знаю, - подмигнула Зойка, - потому и не страшно. Или ты привидений боишься?

Нахмурился Петька. Опять дразнила его эта невыносимая девчонка. И чем больше она его задевала, чем сильнее отталкивала, тем острее становилось его чувство к ней.

«Ну, погоди, - думал обиженно молодой человек, - станешь моей женой, приведу тебя в свой дом, гонор поумерится».

Грезил Петруха о тех благословенных временах, когда красивая зазнайка и задавала, его давняя обидчица, станет тихой и покорной. Вот тогда она попляшет! А пока…

Неуверенно поглядывал парень на высоченный забор. С досадой думал он о том, что и яблонь-то там, возможно, уже и нет. С другой стороны, стоило попытаться одолеть преграду, набрать этих чёртовых яблок и поймать на слове невыносимую гордячку.

«А вдруг кто увидит, - думал Петруха, - дойдёт до отца, что сын яблоки ворует. Позора ведь не оберёшься! Вот ведь Зоя, вечно из-за неё неприятности!».

Только жгучее желание поймать обидчицу на слове и заманить в ловушку, позволило Петру настроиться на этот дерзкий поступок. В доме никого нет…Гришины умерли…

Только сделал парень шаг под пристальным взглядом острых Зойкиных глаз, как за высоким забором ему почудилось какое-то движение. Вот и девушка навострила ушки – услышала чего?

- Там кто-то есть, - тихо пробормотала Зойка, и тут же перед ней оказался высокий молодой мужчина.

Девушка, широко распахнув глаза, смотрела на незнакомца. Пётр тоже будто бы потерял дар речи.

- Я могу вам чем-то помочь? – сухо спросил незнакомец, переводя взгляд с Зойки на Петра.

Зоя будто бы потеряла дар речи. Что-то невероятное было в облике мужчины. То ли притягательное, а может быть, и отталкивающее. Он выглядел совсем не так, как сельчане.

Не получив ответа, незнакомец слегка пожал плечами и пошёл по дороге в сторону строящегося железнодорожного моста. У Зои отчаянно билось сердце, а Петруха побледнел от ужаса. Вот бы он опозорился, если бы надумал проникнуть во двор!

- Пойдём провожу тебя до дому, - сказал парень, когда немного пришёл в себя.

- Ах, отстань уже! – с раздражением произнесла Зойка и одёрнула руку. – Не подходи ко мне больше! Даже слышать больше не хочу о тебе.

***

- Ты сегодня сама не своя, милая, - озабоченно произнёс отец, глядя на свою задумчивую дочь, - стряслось чего?

- Ничего, пап, - покачала головой девушка.

- И всё же что-то беспокоит тебя?

- Пап, а помнишь дом Гришиных? Тот, за высоким забором, что стоит по пути к новой стройке.

- Конечно, помню, Гришины давно умерли. Сначала Матвей, а следом и его жена. Теперь там живут другие люди.

- И кто эти люди?

Почему-то Зойка разволновалась. Она не могла забыть странного незнакомца, который, судя по всему, теперь жил в доме Гришиных.

- Кто-то из строителей или, возможно, инженеров, что прибыли в наши края на строительство железнодорожного моста, - кивнул Николай, - а почему ты спрашиваешь?

Зоя пожала плечами. Она сказала, что проходила мимо забора Гришиных, и была абсолютно уверена, что дом заброшен. Но оттуда вышел человек.

Отец кивнул. Он сказал, что часть приезжих поселили в Пестрянино, остальных распределили по домам соседней деревни.

О незнакомце, что поселился в доме Гришиных, Зойка через какое-то время позабыла. Но однажды, гуляя с подругами, она заметила, что взгляды девчат устремились куда-то в сторону.

- Это он, - прошептала кудрявая Натка.

- Он, точно он, - воскликнула пухленькая Томка.

- А кто это? – спросила Зоя, чувствуя, как у неё слабеют ноги. Она увидела того самого незнакомца, что направлялся в их сторону в компании другого человека. Мужчины что-то обсуждали.

- Евгений Черенцов, главный инженер, - шепнула Натка, - какой же он красивый.

Зоя ощутила неприязнь к девчатам. Ей было не по себе, что они так открыто обсуждают незнакомца…

- Не вижу ничего красивого, - пожала плечами Зоя, и по коже её пробежал холодок.

- Да прям уж, - насмешливо произнесла Нина, - то-то ты рот разинула. Смотри, муха залетит! Только это, Зоенька, совсем иного поля ягода. Не то, что наши деревенские.

- Чем это он особенный? – небрежно спросила Зойка.

- А тем, что наши через одного по тебе сохнут, - усмехнулась презрительно Нина, - а главный инженер тебе точно не по зубам.

Ох, какое неприятное чувство поселилось у Зои где-то внутри. Будто бы даже дышать тяжелее стало. И всё ж не могла она промолчать.

- Чего это не по зубам? – пожала плечами она. – Ничем он не отличается от нашенских.

В это время мужчины прошли мимо стайки девчат, которые даже замолчали на мгновение. Евгений продолжал что-то рассказывать своему собеседнику.

- Видишь, Зойка, даже не глянул он в твою сторону, - усмехнулась Нина.

- Можно подумать, на кого-то из вас он смотрел, - фыркнула девушка, которая ни за что не призналась бы, что уязвлена равнодушием инженера Черенцова. Почему-то ей очень хотелось, чтобы он выделил её среди других девчат хотя бы взглядом.

- Ни на кого он не смотрел, - закатив глаза, ответила Нина, - для него что ты, что я… Не по зубам он никому.

Ох, как дало о себе знать уязвлённое Зойкино достоинство. Сверкнула она глазами, вытянула шею и усмехнулась.

- Глупая ты, Нинка, лебезишь перед чужаком, - воскликнула она, - а я вот не стану. Для меня он такой же, как любой из пестрянинских – не больше, не меньше.

- Ну посмотрим, - произнесла Нинка и прищурилась будто задумала что-то недоброе.

Жизнь Зойки с того самого момента превратилась в постоянное ожидание встречи с Евгением. Не то, чтобы девушка хотела всматриваться в его красивое лицо, хотя глядеть на него тоже хотелось. Просто каждый раз ей было важно убеждаться в своём равнодушии к нему. Однако каждая встреча заставляла девушку сомневаться в себе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ