В августе мы писали, какие технологии могут использоваться в работе логопедов. Сегодня Оксана Дмитриевна Минаева — клинический психолог, кандидат биологических наук, доцент ИПКР МГПУ, подробнее расскажет о возможностях применения искусственного интеллекта в системе логопедической помощи ребёнку с речевыми нарушениями.
«И что теперь с этим делать?»
Речь развивается как средство коммуникации, познания окружающего мира и совершенствуется ежедневно, ежеминутно — во время занятий, общения, восприятия информации. Когда у ребёнка есть трудности с освоением речевых навыков, развивающая и коррекционная работа не может ограничиваться рамками логопедического кабинета.
Родители, логопеды, психологи, педагоги становятся членами команды помощи ребёнку. Преемственность, повторение, введение в коммуникацию и домашние задания — обязательные условия достижения успеха.
Однако родители — не специалисты. И им участие в логопедической работе даётся трудно. Например, вот типичное логопедическое упражнение.
«Из положения «Забор» выполнить упражнение «Окно». Расположить язык за нижними резцами плоско. Удержать под счет до 5. Если не получается, то нужно погладить язык шпателем, похлопать по нему для расслабления мышц языка, пассивно шпателем удержать язык распластанным».
Все слова в этой рекомендации просты и понятны, но их сочетание — это что-то «на логопедическом». Родители не всегда понимают, как проинструктировать ребёнка, проконтролировать правильность выполнения и оценить результат. Как людям, далёким от педагогики, понять, верно ли они выполняют рекомендации логопеда? Родитель тревожится, боится навредить, и… в результате просто не занимается с ребёнком.
Как привлечь ребёнка к занятиям?
Упражнения по совершенствованию навыков звукопроизношения — это, по сути, мышечная тренировка. А мышцы должны работать каждый день. Нельзя стать мастером спорта, если приходишь в секцию два раза в неделю на час. Чтобы победить на любых, даже школьных соревнованиях, нужно заниматься физкультурой дома. Как минимум делать зарядку.
Точно так же не получится быстро исправить нарушения речи, если ограничиться единственным в неделю визитом к логопеду. Заниматься нужно каждый день. Алгоритм успеха: «Формирование–регулярное повторение–совершенствование» обеспечивается только при условии проведения ежедневных домашних мини-занятий. С этим-то у родителей и возникают проблемы. Заставлять из-под палки? Терпеть ежедневные скандалы? Ну уж нет! И ребёнок остаётся без занятий.
«И когда же результат?»
Занимаемся неделю занимаемся две… Видимых результатов нет. Мотивация родителей постепенно угасает. «Возить ребёнка на занятия — ещё куда ни шло, там, наверное, есть польза, а что могу сделать я, я ведь не логопед?» И… ребёнок остаётся без домашней поддержки.
На самом деле ребёнок продвигается, но результат пока не очевиден. Ребёнок на миллиметр шире растягивает губы, на секунду дольше удерживает правильную позицию языка. Родители не замечают этого точно так же, как и роста: просто в одно прекрасное утро выясняется, что любимая курточка коротковата и тесновата.
Три проблемы — одно решение
Как сделать занятия увлекательными и интересными, логопеды придумали давно. Дети не любят упражнения, они любят играть. В этом-то и секрет. На занятиях у логопеда дети соревнуются сами с собой, получают небольшие награды, выполняют какие-то интересные и новые для себя действия. А родителям остаётся скучная, рутинная работа: повторять, повторять и повторять. Конечно, можно внести в домашние занятия игровые моменты, но для этого нужны фантазия, свободное время и педагогические компетенции. Даже самым мотивированным родителям в этой сложной работе нужны помощники.
Нам повезло — мы живём в технологический век, в котором гаджеты заняли особое место среди детских игрушек. Электронные устройства, которые ассоциируются у детей с развлечением и удовольствием, можно использовать и для целей развития и коррекции.
Современный уровень развития искусственного интеллекта, его доступность для пользователей. лёгкость в применении позволяют применять его на всех этапах «домашней» логопедической работы.
На начальных этапах ИИ может предоставить подробную инструкцию. В процессе выполнения — корректно подсказать, как исправить ошибки, и, наконец, оценить качество полученного результата. Конечно, обычная нейросеть так не умеет, однако коллаборация технических специалистов и логопедов способна обучить ИИ необходимым навыкам.
Использование ИИ в системе логопедической помощи еще не получило исчерпывающего методического обоснования и безусловного приятия научно-педагогическим сообществом. Но становление любой инновационной методики, применение новых технологий всегда проходит этапы отрицания, критического восприятия специалистами, накопления данных о показаниях и противопоказаниях, формирования научно-методической базы.
Как работает логопедический ИИ-тренажёр
Нейросеть не в состоянии заменить настоящего педагога. Она — лишь ассистент, тренажёр, помощник. Для правильной работы с нейросетью обязательны назначения логопеда и контроль с его стороны. Сначала специалист проводит обследование и подбирает необходимые упражнения, которые нужны ребёнку и доступны при его уровне речевых навыков. Не нужно браться за всё подряд, к результату в логопедии двигаются последовательно.
На сегодняшний день в мире всего несколько ИИ-решений для использования в системе логопедической помощи. Одно из них — специализированная программа EZSpeech, отечественный постоянно активно развивающийся проект. Апробация программы проходит в том числе в Российском Центре лечебной педагогики «Особое детство», ГБУ «Мой особый семейный центр «Дом детей» и Центре помощи детям с аутизмом «Аарон Академия» — крупнейшей организации этого профиля в Узбекистане.
Как и любые высокотехнологичные системы, логопедические платформы должны использоваться под руководством специалиста, дозированно, экологично, с учетом возраста ребёнка и уровня его возможностей.
Что представляет собой алгоритм работы с программой на основе ИИ?
Логопед на основе результатов диагностики определяет количество, последовательность и длительность упражнений и отмечает их в виртуальном профиле ребёнка. Затем родители входят в профиль уже с правами занимающегося. Вначале для проведения калибровки ребёнку нужно будет немного посидеть перед экраном неподвижно: системе нужно подстроиться под лицо конкретного ученика, чтобы корректно оценивать его мимику.
Родителям остаётся только ассистировать ребёнку во время домашних занятий. Возможно, поначалу нужно будет помочь с управлением программой, но ребята обычно быстро разбираются с этим сами.
При работе с программой ребёнок видит образец упражнения в исполнении актёра, и может сравнить с ним своё действие, которое отображается на экране. Для удобства и наглядности в большинстве упражнений на изображение лица ребёнка накладывается разноцветная маска: она подсказывает, что нужно делать, куда тянуться языком, насколько широко открыть рот. Это позволяет ребёнку почувствовать себя героем мультфильма и воспринимать занятия как веселую игру.
В программе EZSpeech помимо артикуляционных упражнений есть разделы, посвящённые развитию грамматики, навыков понимания текста, расширению словарного запаса. Вовлечённость обеспечивают яркие картинки, разнообразная тематика. Это очень важно, например, работая с детьми с аутизмом, крайне важно «попасть» в область их интересов, соответствие возрасту.
Для поддержания мотивации используются элементы геймификации: за успехи ребёнок получает игровую валюту и может или просто копить её, или соревноваться с товарищами. Это стимулирует и поддерживает интерес к занятиям, помогает преодолеть трудности.
Для оценки результативности используется два вида обратной связи:
- ребёнку — голосом, прямо во время упражнения, и инфографикой — полоской с зелёными и красными частями;
- родителю и логопеду — отчётами о занятиях и видеозаписями, которые хранятся на сервере ограниченное время.
Объективное отслеживание динамики позволяет логопеду изменить вид и сложность упражнений.
Конечно, ни один тренажёр и ресурс искусственного интеллекта не способны заменить специалиста или родителей на пути речевого развития малыша. Но такие помощники снижают рутинную нагрузку логопеда и родителей, повышают объективность в оценке результата.
Это позволяет сделать логопедическую помощь более доступной для людей, которые живут вдали от крупных городов и всем семьям, воспитывающим детей с нарушениями в развитии.