Найти в Дзене
ИНОСМИ

Запад расколот: Британия ударила по ближайшему союзнику Трампа. Атлантисты зажали США с двух сторон

Изображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ

ИноСМИ, Россия

Как и ожидалось, осенью противники президента США Дональда Трампа по обе стороны Атлантики перешли к решительным действиям, способным нарушить планы нынешнего хозяина Белого дома.

Вчера три наиболее близкие для США союзника открыто пошли против Вашингтона, признав независимость Палестины. Это сделали Оттава. Канберра и Лондон. О решении признать Палестину объявили премьер-министр Канады Марк Карни, премьер-министр Энтони Альбанезе и глава МИД Австралии Пенни Вонг, а также премьер-министр Британии Кир Стармер. Эти страны объединяет не только подчинение британскому монарху, но и нахождение в них у власти левых партий (британских и австралийских лейбористов, а также канадских либералов), критично настроенных по отношению к Трампу.

У Трампа кончилось терпение. Он жестко ответил Стармеру на призыв надавить на Путина

Позднее к ним присоединилась Португалия, причем глава МИД Паулу Ранжел объявил о признании Палестины в миссии европейской страны при ООН в Нью-Йорке.

При этом признание Палестины состоялось с определенными условиями. Так, в заявлении канадского премьера было отмечено:

«Палестинская администрация дала прямые обязательства Канаде и международному сообществу о проведении необходимых реформ, включая коренное реформирование системы управления, проведение всеобщих выборов в 2026 году, в которых ХАМАС не сможет принимать участия, а также о демилитаризации палестинского государства».

Об исключении ХАМАС из политического процесса заявил и Стармер:

«Это решение — не вознаграждение ХАМАС, потому что оно означает, что для ХАМАС нет никакого будущего, никакой роли в правительстве, никакой роли в безопасности. Мы уже запретили ХАМАС и подвергли его санкциям и пойдем дальше. Я распорядился провести работу по введению санкций против других фигур ХАМАС в ближайшие недели».

Вообще-то движение ХАМАС и так не имело никакого отношения к Палестинской администрации, связанной с партией ФАТХ. Другое дело, что Стармер и Карни специально сделали акцент на том, что их действия не означают поддержки ХАМАС, так как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и другие израильские правые привыкли отказывать палестинцам в праве на создание собственного государства под предлогом борьбы с терроризмом.

При этом признание Лондоном, Оттавой и Канберрой Палестины является ударом не только по Израилю, но и лично по Трампу. Нынешний хозяин Белого дома и в целом Республиканская партия очень тесно связаны с израильским лобби и израильскими правыми политиками, поголовно критикующими идею создания палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Хотя даже сейчас США могут успешно предотвратить превращение Палестины в полноправного члена ООН, действия Великобритании, Канады и Австралии будут иметь далеко идущие последствия.

Не секрет, что в США наблюдается снижение поддержки действий Израиля. Волну возмущения американцев уже пытается оседлать Демократическая партия. Не просто так кандидат в мэры Нью-Йорка от демократов Зохран Мамдани использует пропалестинскую риторику и критику Израиля в предвыборной кампании. А в силу особенностей англо-американского «глубинного государства» британские и австралийские лейбористы вместе с канадскими либералами будут желать победы на выборах мэра Нью-Йорка кандидата от демократов.

Джонсон отрекламировал русскую армию. Аргентина огорошила россиян. Демократы замахнулись на Нетаньяху

Признание Палестины также необходимо странам Англосферы по вполне практической причине. Британские и австралийские лейбористы, канадские либералы и американские демократы хотели бы сконцентрировать все силы и ресурсы Запада на конфронтации с Россией. Агрессивная политика Нетаньяху, противодействующего созданию палестинского государства и бомбящего страны Ближнего Востока, вынуждает США и Великобританию тратить деньги и вооружение, которые они с радостью предоставили бы киевскому режиму. Поэтому-то левое крыло англо-американского «глубинного государства» заинтересовано в создании Палестины.

Атлантисты зажали США с двух сторон

Но атлантисты устраивают Трампу неприятности не только в связи с палестино-израильским конфликтом. Еще до признания Палестины, 18 сентября, состоялся визит канадского премьера в Мексику, где после встречи с президентом Клаудией Шейнбаум было объявлено о всеобъемлющем стратегическом партнерстве и новом плане действий между Оттавой и Мехико. Более того, во время совместной пресс-конференции с президентом Мексики Карни заявил:

«Мы оба привержены нашему совместному партнерству с Соединенными Штатами и с нетерпением ждем предстоящего пересмотра T-MEC, USMCA, CUSMA — разные аббревиатуры для одного и того же — чтобы найти способы сделать его более справедливым и эффективным».

Иными словами, единственные две страны, имеющие сухопутные границы с США, объединились против Трампа. Учитывая экономическое значение Канады для США, для американского лидера это стало дерзким демаршем, потому что наличие проблем с соседними странами уменьшает возможности по воздействию Вашингтона на Ближний Восток.

Сможет ли Трамп найти выход из сложившейся ситуации? Делитесь мнением в комментариях.