Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Не поймёшь этих англичан: во дворце Трампу рады, на улице не рады

Президент США Дональд Трамп совершил двухдневный визит в Лондон, где официальные лица устроили ему помпезный праздник в стилистике «общества взаимного любования», а сетевые организации неолибералов провели протестную акцию под лозунгом «Трампу здесь не рады».

globallookpress.com/Keystone Press Agency, i-Images / Pool
globallookpress.com/Keystone Press Agency, i-Images / Pool

Государственный визит американского президента в Великобританию был обставлен со всей возможной пышностью, однако каких-либо видимых результатов не принёс. С одной стороны этой «медали» оказалось театрализованное действие с участием всей королевской семьи в Виндзорском замке, с другой - жёсткий разговор только для своих - переговоры Трампа и Стармера за закрытыми дверями.

В своей речи Трамп особо подчеркнул сходство и общие черты истории США и Великобритании. Отдельного внимания заслуживает его высказывание о том, что две страны должны вместе «защищать исключительное наследие, которое делает нас теми, кто мы есть, и мы должны продолжать отстаивать ценности людей англоязычного мира». На ум приходит Фултонская речь Уинстона Черчилля, в которой тот объявил о «превосходстве» англосаксонской расы, обладающей «священным правом» доминировать на всех азимутах.

Стоит отметить, что Трамп - первый за всю историю президент США, удостоенный второго государственного визита после предыдущего, состоявшегося в 2019 году и отмеченного встречей с Елизаветой II. Обычно за время каденции любого главы государства подобный визит высокого уровня организуют, по протоколу, лишь единожды. Вероятно, всё дело в том, что Трамп - повторный президент.

Переговоры Трампа и Стармера состоялись в Чекерсе, загородной резиденции премьер-министров в графстве Бакингемшир, на второй день визита американского президента. Итоги этих переговоров весьма прозаичны: каждая из сторон осталась при своих. Американский президент, судя по всему, решил окончательно сбросить неликвидный актив и взять курс на заключение «сделки» с Москвой без оглядки на вассалов.

medium.com
medium.com
Кстати, накануне визита случилась весьма досадная накладка: глава Национальной разведки США Тулси Габбард издала директиву, запрещающую передачу информации, касающейся переговоров между Москвой и Киевом при посредничестве американцев, остальным четырём участникам ассоциации англосаксонских разведок, известной как «Пять глаз» (Five Eyes).

Вторым злободневным вопросом были преференции в торгово-экономическом конкурентном диалоге. Они для британской экономики были бы весьма кстати, дав шанс выбраться из кризисной трясины, куда она неуклонно погружается, особенно после выхода из ЕС. И определённые достижения тут действительно имеются: было достигнуто соглашение об инвестициях в сферу атомной энергетики, объявлено об инвестициях на сумму более 1 млрд долларов, а также прозвучало обещание вложить 150 млрд долларов во внедрение искусственного интеллекта (ИИ) через строительство гигантских дата-центров. Но для реализации последнего сперва нужно кратно нарастить генерацию электроэнергии, а её стоимость на сегодняшний день постепенно становится всё более неподъёмной для экономики.

В конечном итоге визит Трампа за океан продемонстрировал разительный контраст между показным взаимным любованием и глубокими трещинами в том, что считается «особыми отношениями» между англосаксонскими империями. Сейчас Британия, по всей видимости, находится в стадии принятия того, что более молодая империя стремится закрепить собственное первенство и превосходство в сообществе англосаксонских наций.

Карл III: «Пост сдал». Трамп: «Пост принял».

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#сша #великобритания #трамп #геополитика #нато #украина #россия