Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Грибы шампиньоны по рецептам наших бабушек. Так сегодня мало кто готовит. А ведь это невероятно вкусно.

Оглавление

Потрясающие рецепты, которые сегодня мало кто знает. Вкуснее не бывает.

  • Салат «Датский»
  • Оладьи из гречки с шампиньонами.
  • Соус из цветной капусты с шампиньонами и куриным фаршем
  • Рыба «По-московски» с шампиньонами.

Блюда с шампиньонами всегда пользуются заслуженным успехом. Все ценят их за особый деликатный вкус и аромат. Кстати, впервые шампиньоны начали культивировать в пригородах Парижа. Так что с тех самых пор этот гриб называют еще и Парижским.

Рецепты блюд с шампиньонами.
Рецепты блюд с шампиньонами.

Шампиньоны везде проявят свой характер, но сделают это деликатно и ненавязчиво. Они хороши и в супах, и в жюльенах, и в запеканках, и в салатах. Многие любят употреблять шампиньоны в сыром виде, сдабривая их горчичным соусом или соусом провансаль.

Наши мамы и бабушки так же использовали эти грибы во многих рецептах. И хотя в те времена шампиньоны в продаже встречались довольно редко, блюда с ними пользовались заслуженным успехом. Всем хотелось приготовить оригинальное блюдо, чтобы распробовать эти грибы.

Кулинары и технологи писали рекомендации и составляли рецептурные карты. Приготовленные по ним блюда были и вкусны, и эстетичны.

Обязательно попробуйте эти интересные и не совсем обычные блюда. Уверена, что вы обязательно определите фаворита и он попадет в ваш топ лист. Готовьте с удовольствием! И будьте счастливы и здоровы!

Салат «Датский».
Салат «Датский».

Салат «Датский»

Отличный рецепт салата с ветчиной, грибами и сладким болгарским перцем и необычной заправкой. Несмотря на то, что салат, безусловно, сытный, после него не остается чувства тяжести.

Рецепт этот я получила от своих близких знакомых, но по какой-то причине руки до него не доходили. А когда, наконец, приготовила, то буквально в него влюбилась. Теперь после оливье и крабового, это самый любимый салат для праздничного застолья.

Пробовала периодически менять состав продуктов, но поняла, что лучше этого не делать. Увы, вкус меняется не в лучшую сторону. Видимо, тот, кто создал рецепт, сработал гениально! Обязательно попробуйте! Уверена, что он вам точно понравится.

Важный момент! Сыр и ветчина не должны быть слишком солеными.

Для приготовления вам понадобится:

Болгарский перец красный / зеленый / желтый - 3 шт., ветчина - 300 г, сыр типа голландского - 300 г, шампиньоны - 300 г, огурцы маринованные - 100 г, маслины черные без косточек - 150 г, майонез - 200 г, зелень (укроп, петрушка) - 20 г, соль и перец по вкусу.

Маринованные огурцы натрите на терке. Зелень мелко порубите. Огурцы и зелень смешайте с майонезом и дайте немного настояться.

Шампиньоны положите в кипящую подсоленную воду и варите 4 минуты. Затем откиньте грибы на сито и остудите. Нарежьте грибы четвертушками. Сыр и ветчину нарежьте на кубики со стороной 1х1 см. Перцы нарежьте на кубики чуть крупнее. Маслины нарежьте на крупные колечки.

Все ингредиенты сложите в миску и заправьте приготовленным соусом. Дайте салату настояться 1 час в холодильнике и подавайте к столу.

Сезонное русское рагу во всем своем разнообразии. Рецепты. 👍

Оладьи из гречки с шампиньонами.
Оладьи из гречки с шампиньонами.

Оладьи из гречки с шампиньонами

Вкуснейшие оладьи. Полезная еда из гречневой крупы и ароматных обжаренных грибочков. Подобные оладьи готовили наши прапра, но, разумеется, не с шампиньонами, а с яркими лесными грибочками.

Пряжили оладьи, скорее всего, на конопляном или маковом масле и подавали с луковой зажаркой. Сегодня все в разы деликатнее. Хотя, если желаете, то можно скосплеить и старинный вариант. В этом случае жарить лучше на льняном, потому как вышеуказанных масел днем с огнем не сыскать.

Для удачного воплощения рецепта очень важно правильно обжарить грибы, чтобы сконцентрировать их вкус. Поэтому шампиньоны нужно обжаривать на хорошо разогретой сухой сковороде на достаточно сильном огне. При такой обжарке из грибов не только выпаривается лишняя влага, но и происходит максимальная концентрация их вкуса и аромата.

Готовые оладьи можно подавать с густой сметаной или домашним майонезом. Добавьте к ним измельченную зелень и чуточку чеснока.

Для приготовления вам понадобится:

Гречка - 350 г, грибы - 300 г, яйцо С1 - 2 шт., лук репчатый - 120 г, мука пшеничная - 70 г, бекон - 50 г, растительное масло - 2 ч. ложки, зелень укропа - небольшой пучок, соль и перец по-вкусу, сливочное масло (лучше топленое) - опционально.

Гречку отварите до готовности. Грибы нарежьте на небольшие кубики и обжарьте так, как описано выше. Лук и бекон нарежьте на мелкие кубики. Яйца разделите на желтки и белки.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте бекон до румяности. Добавьте лук и обжаривайте все до мягкости и прозрачности лука.

Около 100 г отварной гречки выложите в блендер. Туда же добавьте яичные желтки и измельчите все до получения однородной пастообразной массы. Белки взбейте до пышной пены.

Сложите отварную гречку и подготовленные ингредиенты (кроме белков и сливочного масла) в миску и добавьте муку, измельченную зелень, соль и перец. Все перемешайте и аккуратно вмешайте в массу взбитые белки. Из полученного «теста» сформуйте оладьи и обжарьте их на сливочном масле до румяности.

Так же оладьи вы можете запечь в духовке. Выложите на каждый оладушек кусочек сливочного масла и запекайте при 200 ºС 15-20 минут.

Подавайте со сметаной или майонезным соусом.

Праздничные закуски времен позднего СССР. Оригинальное и вкусное украшение стола 😍 👍

Соус из цветной капусты с шампиньонами и куриным фаршем.
Соус из цветной капусты с шампиньонами и куриным фаршем.

Соус из цветной капусты с шампиньонами и куриным фаршем

В дореволюционных кулинарных книгах подобное блюдо называли соусом. Согласитесь, что такое название звучит в разы романтичнее, чем банальная тушеная капуста или рагу. Сам рецепт взят из одного из изданий позапрошлого столетия и лишь слегка переиначен.

Соцветия капусты и обжаренный фарш, томленые в сливочно-грибном соусе, приобретают невероятно нежную консистенцию. Блюдо выглядит настолько аппетитно, что не устоит даже самый привередливый гурман. Попробуйте приготовить это блюдо с фаршем из индейки или с кусочками куриной грудки. Получится чуть брутальней, но так же вкусно и сытно.

Для приготовления вам понадобится:

Цветная капуста соцветия - 800 г, фарш куриный - 400 г, лук репчатый - 150 г, шампиньоны - 100 г, сливки 10% - 500 мл, масло сливочное - 50 г, мука пшеничная - 30 г, чеснок - 3 зубчика, петрушка зелень - небольшой пучок, соль и перец - по вкусу, масло растительное опционно.

Капусту разберите на соцветия. Вскипятите в кастрюле воду и подсолите ее по вкусу. Выложите в кипящую воду капустные соцветия и доведите воду до кипения. После закипания варите капусту в течение 3-4 минут и откиньте на дуршлаг.

Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики. Чеснок и петрушку мелко порубите.

Шампиньоны нашинкуйте соломкой и выложите на разогретую сухую сковороду. Обжаривайте шампиньоны, постоянно помешивая. Как только грибы подсушатся и начнут зарумяниваться, добавьте немного растительного масла и обжаривайте грибы в масле буквально минуту.

Затем выложите в сковороду сливочное масло, чеснок и репчатый лук. Все перемешайте и обжаривайте до мягкости и прозрачности лука. Зарумянивать лук не нужно.

Когда овощи обжарятся, добавьте к ним куриный фарш. Обжаривайте все вместе с фаршем, постоянно помешивая. Фарш разбивайте лопаточкой или вилкой на мелкие частички. Когда из фарша выпарится вся влага и он немного подрумянится, присыпьте его мукой, перемешайте и обжаривайте все еще пару минут.

Теперь добавьте в фарш сливки и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Сразу же уменьшите огонь. Все посолите и поперите по вкусу и выложите в сковороду отваренную капусту. Все перемешайте и томите на небольшом огне 5-7 минут. Если соус будет густоват, добавьте в сковороду немного кипятка.

Отрегулируйте соус по соли и перцу и снимите все с огня. Подавайте, посыпав рубленной петрушкой.

Грибной сезон. Идеальные рецепты с дарами леса.

Рыба «По-московски» с шампиньонами.
Рыба «По-московски» с шампиньонами.

Рыба «По-московски» с шампиньонами

Рецепт «Рыбы по-московски» - хит советских времен. Такую замечательную рыбку подавали в кафе и в ресторанах. Менялся только сорт рыбы и вид грибов. Причем дефицитным шампиньонам отдавалось предпочтение.

Подавали блюдо с маринованными овощами или с соленьями.

Для приготовления вам понадобится:

Филе белой морской рыбы - 600 г, картофель - 500 г, шампиньоны - 300 г, лук репчатый - 200 г, сметана - 200 г, молоко - 200 мл, растительное масло - 120 мл, сливочное масло - 50 г, соль и перец по вкусу, пшеничная мука для соуса - 25 г, пшеничная мука для панировки - опционально.

Картофель среднего размера нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем обсушите картофель и нарежьте кружками. Обжарьте каждый ломтик картофеля на растительном масле до румяности.

Филе рыбы нарежьте на порционные куски, посолите и поперчите по вкусу. Затем обваляйте филе в муке в муке и поджарьте на растительном масле до румяной корочки.

Шампиньоны нашинкуйте и обжарьте на сухой сковороде до испарения влаги. Затем добавьте немного растительного масла и жарьте грибы до зарумянивания. В процессе обжарки посолите их и поперчите.

Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.

Муку обжарьте на сухой сковороде до орехового аромата. Жарьте на среднем огне, постоянно помешивая. Снимите сковороду с огня и добавьте к муке часть молока. Тщательно смешайте молоко с мукой. Полученная смесь должна быть гладкой и без комочков. Подобным образом в три-четыре захода вмешайте остальное молоко.

Теперь добавьте сметану. Все посолите и поперчите по вкусу и верните сковороду на огонь. Томите соус на среднем огне, постоянно помешивая. Как только соус закипит, вмешайте в него сливочное масло и сразу же снимите с огня.

Сборка блюда.
Сыр типа Голландского - 120 г.

Духовку разогрейте до 200 ºС.

На дно формы для запекания налейте треть соуса. Выложите на соус рыбу. На рыбу уложите лук и грибы. По краям рыбы выложите картофель и залейте все оставшимся соусом.

Посыпьте все тертым сыром и поставьте блюдо в разогретую духовку на 5-7 минут. Подавайте сразу же.

Как варили гречку в старину. Лучшие рецепты старорусской кухни.

Рецепты блюд с шампиньонами.
Рецепты блюд с шампиньонами.

А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Черные древесные грибы Муэр - правила приготовления и лучшие рецепты.

Рецепты - находка. Такие вкусные грибы вы будете готовить очень часто.

Гретые губы. Старорусские постные рецепты. Готовим вкусно!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞